今日はおやすみ

2008年04月16日 | Weblog
本当は泳ぎに行く予定だったけど、前日に霊安室騒ぎをした女医さんとよもやま話で盛り上がって練習に間に合わなかった。

無理して行けばフリーコースで泳げたけど・・・面倒。
(一人で泳ぐのあんまり好きじゃない。やらされないとやらない。)

これは休めってことよねーと気楽に考えて本日はオフ。

家に帰ってみると岩手から大量の芽かぶわかめが届いていた!!すごい立派。

この量をどうやって料理しよう。ちょっとなら刻んでめかぶとろろにするんだけど。早速ネットで調べてみたら意外とレシピの種類が少ない。

しょうがないから適当に醤油で竹の子と一緒に煮付けたり、茎の硬い部分はきんぴらにしてみたり。それでも残ったのは水分を切って味噌漬けに!

めかぶってこのヌルヌルが栄養あるんだよねー。
しかもこの部分はわかめの胞子を飛ばす部分なので栄養が凝縮されているし。

うわーすっごく美味しい!生のめかぶなんてなかなかお目にかかれませんよ。しかもこんなに新鮮なの。
体に良いもの食べて、体内から健康にね。

・・・美味しすぎて食べ過ぎそう