宇治から戻って河原町の辺りをぶらぶら。
八坂神社にお参りして、知恩院の門を見に行く。ここの門大好き!
夕飯はそのまま祇園にて。
サーチしてもらった情報を元に、鯖寿司の老舗「いづう」へ。
祇園の裏道、小料理屋が建ち並ぶ路地にひっそりとありました。すごくいい雰囲気
お昼は行列ができるほど混むけど夜は意外と空いているそうで、この日も私たちの貸し切り。
お店の人が親切にいろいろ教えてくれて、一番いい組み合わせのメニューを教えてくれました。
押し寿司の盛り合わせと鯖寿司を2人前ずつ頂きました。
盛り合わせには鯛の押し寿司と太巻き、煮付けたさよりを押し寿司にしたのまで。
鯖寿司は昆布を外して頂き、後で昆布を食べるの。
これがもう絶品です
身が分厚いのに、ご飯はぎっちり詰まっているのに、歯ですっと噛み切れる。でも崩れない。
これこそ職人技!絶妙です。
こんなに美味しい鯖寿司、初めて食べた。本当に贅沢なご馳走でした。
今後京都に行く時には絶対に足を運ぶだろうな。
それくらい忘れられない味でした
八坂神社にお参りして、知恩院の門を見に行く。ここの門大好き!
夕飯はそのまま祇園にて。
サーチしてもらった情報を元に、鯖寿司の老舗「いづう」へ。
祇園の裏道、小料理屋が建ち並ぶ路地にひっそりとありました。すごくいい雰囲気
お昼は行列ができるほど混むけど夜は意外と空いているそうで、この日も私たちの貸し切り。
お店の人が親切にいろいろ教えてくれて、一番いい組み合わせのメニューを教えてくれました。
押し寿司の盛り合わせと鯖寿司を2人前ずつ頂きました。
盛り合わせには鯛の押し寿司と太巻き、煮付けたさよりを押し寿司にしたのまで。
鯖寿司は昆布を外して頂き、後で昆布を食べるの。
これがもう絶品です
身が分厚いのに、ご飯はぎっちり詰まっているのに、歯ですっと噛み切れる。でも崩れない。
これこそ職人技!絶妙です。
こんなに美味しい鯖寿司、初めて食べた。本当に贅沢なご馳走でした。
今後京都に行く時には絶対に足を運ぶだろうな。
それくらい忘れられない味でした