最後の銀座焼き肉

2009年06月12日 | 美味しいお店
京都に行ってあるお店の看板を見て思い出しました。

銀座で最後に焼き肉を食べたお店は、京都の焼き肉屋だったな。

「天壇」

まだオープンしたてで、まだ知る人は少なかったみたい。
銀座の晴海通りと昭和通りの交差点に新しく出来たビルに入ってます。
このビルに入ってるどの店もニューオープンだから、ランチに来てもらってお店を知ってもらうために、大々的に宣伝してるのに、この店は果たしてランチやってるのか?という雰囲気。
ランチの案内も値段も書いてないので、勇気がないと上がって行けない。

この日は、もうすでに店の常連になっていた人に連れて行ってもらったんです。
この人はオープンしてから毎日のように通ったそうです。
どうやらまだ店員さんも不慣れだから、ランチもお試しでやっているようでした。
だからあんまり混まないように、こっそりやってるんだね。面白い店。


こっちは晴海通り。銀座4丁目の交差点が見えます。


こちらは昭和通り。
外に向いているカウンター席は見晴らし最高。
夜よりも昼の方が景色がよく見えるからおすすめかも。

サラダやナムル、キムチ、冷製スープ、チヂミ、蒸し鶏など、
サイドメニューはバイキングで食べ放題。
充実してるしどれも美味しいです!


ランチメニューはクッパや石焼ビビンバなどのご飯物も焼き肉定食もあります。
もちろんランチメニュー以外に単品でお肉も頼めます。


これはカルビクッパ。スープが激ウマ!!
サムゲタンも美味しい。

この日は豪華に肉も数種類注文。

昼から焼いちゃいました。こんなおいしい肉を昼から食べるなんて贅沢ー。

こんないいお肉だから夜来たら高いかなと思ったら、そんなでもない。
焼き肉ならこんなもんでしょ、ってくらい。
普通に行けますよ。


店内には開店祝いのお花がありました。
市川海老蔵さんの名も!

あーあ、最後の最後にこんなにいいお店に出会うなんて!
もっとランチにも行きたかったし、夜も焼き肉オンリーで食べに行きたかったな。

ふと、京都で思い出した懐かしの銀座ランチ。本当にたくさん美味しいお店に行きました。


当たり前のように見ていたこの風景も、もうじき変わっちゃうんだな。

次に行く時、どんなになってるだろう。

素晴らしい料理たち@霧笛楼

2009年06月12日 | 美味しいお店
先日披露宴をした元町霧笛楼は老舗の仏蘭西料理店。

今回も披露宴だけど、いわゆる「婚礼料理」ではなくてオリジナルの仏蘭西料理フルコースを出してくれました
とっても美味しかったので、せっかくだからお料理を載せておきます。

オマール海老のタルタルと辛味大根のブラマンジェ 青柚子の香り

一品目からびっくりな美味しさ!エビと辛味大根がよく合ってて、さっぱり食べられます。

鴨胸肉と葉野菜のサラダ
帆立貝の網焼きと夏野菜のマリネ 

鴨肉!柔らかい
夏野菜は今が旬だから、味が濃い。バルサミコ酢がその甘さを引き立てます。
ホタテは表面をさっと焼いてあって、中は生。肉厚で甘いの!!

貝類のスープ

これ!!絶品でした
貝のエキスが濃縮されてる!!
誰かさんが、あまりにも美味しくて、
「こんなに濃いのもったいないから、5倍くらいに薄めてもっとたくさん飲みたい!!」
とかバカな事言ってた。

真鯛のヴァブールとトウモロコシのリゾット

真鯛は薄味であっさりと。リゾットはトウモロコシそのもの。甘くて美味しいー。

牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒ソース
新ジャガのロースト添え

黒胡椒のソース美味い!!あっさりフィレ肉とよく合います。お肉は程よくミディアムレア。
ここでブーケブルズに呼ばれちゃったから、ジャガイモを食べられず

デザート

アメリカンチェリーの赤ワイン煮
ライチのパルフェとそのカリカリ焼き マンゴーとヨーグルトのソース
だそうです。いろんなテーブルに遊びに行ってて戻って来たら原型がなくなっていました。
食べ損ねた。くやしーーー!


最後にウェディングケーキがカットされてコーヒーと一緒に出たけど、
時間なくて食べられなかった。これが一番心残り
ファーストバイトで食べたけど一口だけだもん!美味しかったからもっと食べたかったのに!

あれだけ頑張って食べてたけど、食べ損ねた料理もあるんだよ。
悔しいったらありゃしない。

もうこの料理は食べられないかもしれないけど、違うのでもいいから最後まで食べ尽くしたい!
リベンジするぞ!フルコース、食べてやるーーー

お料理も美味しいけど、ここはお皿も素敵なんです。





一人一人、絵柄も違ってお料理とのコラボも素晴らしいです。
食べ終わって出て来た絵柄でまた楽しめるのも、粋ですよね