先日、中国在住の友達からたくさんの中華食材を頂きました。
白と黒のキクラゲやお茶、様々な調味料たくさん。
今回はチリガーリックソースとスパイシーブラックビーンソース
(どっちも漢字で書いてあるけど変換できないから、英名で)
を使って、麻婆豆腐を作ってみました。
調味料を変えると、いつものおかずが本格中華に大変身!
「入れるだけで簡単中華クック・・」なんて目じゃないよ。
甜麺醤よりビリッと辛いけど甘くてコクがあるブラックビーンソース。
後から口の中で広がる辛さのチリガーリックソース。
どっちも中華料理には必要不可欠な調味料。
これに豆板醤でインパクトある辛さを加えれば完璧。
さらに、今回は中国山椒(花椒粉ともいう)を頂いたからお皿に盛った後に一振り。
中国山椒は四川料理によく使われる、下が痺れる香辛料。
最近、グルメ仲間のぽこさんと話題にしてたな。
(ぽこさん、油もいいけど粉もいいです!見つけたら買うといいですよ!最高です!!)
家で本格中華、最高でした。
やっぱり私は中華料理が好き。作るのも食べるのも
白と黒のキクラゲやお茶、様々な調味料たくさん。
今回はチリガーリックソースとスパイシーブラックビーンソース
(どっちも漢字で書いてあるけど変換できないから、英名で)
を使って、麻婆豆腐を作ってみました。
調味料を変えると、いつものおかずが本格中華に大変身!
「入れるだけで簡単中華クック・・」なんて目じゃないよ。
甜麺醤よりビリッと辛いけど甘くてコクがあるブラックビーンソース。
後から口の中で広がる辛さのチリガーリックソース。
どっちも中華料理には必要不可欠な調味料。
これに豆板醤でインパクトある辛さを加えれば完璧。
さらに、今回は中国山椒(花椒粉ともいう)を頂いたからお皿に盛った後に一振り。
中国山椒は四川料理によく使われる、下が痺れる香辛料。
最近、グルメ仲間のぽこさんと話題にしてたな。
(ぽこさん、油もいいけど粉もいいです!見つけたら買うといいですよ!最高です!!)
家で本格中華、最高でした。
やっぱり私は中華料理が好き。作るのも食べるのも