本格中華!麻婆豆腐

2009年06月14日 | 美味しい物
先日、中国在住の友達からたくさんの中華食材を頂きました。

白と黒のキクラゲやお茶、様々な調味料たくさん。

今回はチリガーリックソースとスパイシーブラックビーンソース
(どっちも漢字で書いてあるけど変換できないから、英名で)
を使って、麻婆豆腐を作ってみました。

調味料を変えると、いつものおかずが本格中華に大変身!
「入れるだけで簡単中華クック・・」なんて目じゃないよ。

甜麺醤よりビリッと辛いけど甘くてコクがあるブラックビーンソース。
後から口の中で広がる辛さのチリガーリックソース。
どっちも中華料理には必要不可欠な調味料。
これに豆板醤でインパクトある辛さを加えれば完璧。

さらに、今回は中国山椒(花椒粉ともいう)を頂いたからお皿に盛った後に一振り。
中国山椒は四川料理によく使われる、下が痺れる香辛料。
最近、グルメ仲間のぽこさんと話題にしてたな。
(ぽこさん、油もいいけど粉もいいです!見つけたら買うといいですよ!最高です!!)

家で本格中華、最高でした。
やっぱり私は中華料理が好き。作るのも食べるのも