初挑戦

2009年09月10日 | 美味しい物
滋賀も関西圏なのだという証拠に、家の周りにはたこ焼き屋が多いです。

ふむ、買って食べるのもいいんだけど、どうせなら作ってみたい。
大阪の人は家でたこ焼き焼くの普通だって言うじゃん。

大阪たこ焼きの美味しい焼き方をウェブで検索して、簡単そうで美味しそうなレシピを抜粋!
材料は適当に揃っていたので、早速やってみました

角切りのタコを穴に入れて生地を流し込みます。
生地はしゃばしゃばです。こんなので本当に固まるのだろうか・・・

美味しくできるのかなー。ドキドキ。

具を上からたっぷり振りかけます。けちけちしないでどっさりねー。

揚げ玉は必須。青ネギと紅ショウガはお好みで。
今回はキャベツも入れてみました。
本場物には入ってないんですよね。九州地方は入れるらしいです。

ここからは頑張って焼く!
竹串二本で上手にくるくるできるか?!

お、なかなかいい感じじゃない?


美味しそうに焼けて来たよ!もうちょっとだー

お皿に取って

できあがり


たこ焼きソースと鰹節、青のりも振りかけて、頂きました。

おいしーい!!
表面さっくり、中はトローリ、上手くできました

あつあつのをハフハフしながら食べられる焼きたては、やっぱり最高
材料も少なくて簡単だし、すぐできるし、作ってて楽しい。さすが大阪の食べ物だ

こんなに簡単にできると思わなかったよ。
癖になりそうー

中に入れる具をアレンジしていろんな味を作れば、もっと楽しいかもね。
またやってみようっと

散歩

2009年09月10日 | Weblog
めちゃくちゃ暑かった週末、部屋の中が暑くて風も通らなくて、とてもじゃないけどいられなかったから、
外に出てご近所散策をしました。外の方が風があって気持ちいい!
家から自転車で5分かからないところに琵琶湖があって、小さな港があります。


堤防に座って釣りを楽しむ人がたくさんいました。
猫もたくさんいます。
この辺りの湖水は藻がたくさん浮いてて汚いです。

湖とは思えない景色。

対岸ははっきり見えません。ぼんやり山が見える程度。
これが海だったらいいのに。。。
潮の香りがしないから、ここが湖だという事を思い知らされます

湖に沿って湖岸道路が走っています。
歩道も広く整備されていて、サイクリングにはもってこいです。

道路の真下は湖面です。
所々に下に降りられる階段があります。
学生君がそこから湖に入って泳いでいました。
結構沖に出てたけど、足着いてたなー。遠浅なのかな?

しばらく走ると湖水浴場がありました。

結構人がいる・・・。
砂浜がないのが何とも不思議な感じ。
木陰があって下は芝生で、環境はいいのかも。
こちらの人は湖で泳ぐ事を、別に何とも思わないらしい。
私はどうしても湖で泳ぐ気になれないよ


ここが湖水浴場の正面。
南北に結構長く続いていて広いです。
本当はバーベキュー禁止なのに、ブラジル人たちは当たり前のように肉を焼いてました。
(滋賀って外国人多いんです。)

家から近いところに、こんなリゾートっぽいエリアがあるとは

まだまだ発見がたくさんありそうなご近所です
今度はお城を散策しなくちゃね。