実家の方で岩手物産展をやっていたらしく、母が大量に荷物を送って来ました。
岩手の食べ物ばっかり。
菊、懐かしいなー。
おばあちゃんちに行くと必ず食卓に上がった。
湯がいてお醤油をつけてそのまま食べるのも良し、お豆腐の薬味にするのも良し。
ちょっと苦みが利いてるから、大人の味なんだよね。
油麩も大好き。
お味噌汁に入れたり、煮物にしたり。
田舎のはもっと大きい車麩っていうのだった。
油麩は早速使ってしまったので、もう跡形もない。
三陸カレーは初めて見た。
食べるの楽しみだな。
さて、この食材の中から、昨日はじゃじゃ麺を作りました。
昨年の秋に岩手観光をした帰りに食べたじゃじゃ麺、美味かったなー
冷麺と並ぶ盛岡の味だからね。
濃厚なひき肉味噌を絡めていただきます。
麺は暖かいままでも、冷たくしてもOK。
今回は暖かい麺にしました。
まず最初はそのままで。
次にラー油を入れてみる。味が締まるんだ。
おろしニンニクがなかったのが残念。
あー、やっぱり美味しい!
キュウリと紅ショウガが絶妙に味を引き立てます。
残り少なくなって、口がこってりしたらお酢を加えるとさっぱり食べられます。
お店では残った味噌と割入れた生卵に白湯を加えて〆のスープにするの。
これがまた美味しい二度楽しめちゃうのもいいよね。
付け合わせのジャンボシュウマイも、おいしく蒸せて完食しました。
じゃじゃ麺って、関西には絶対にない食べ物だと思う。
思いがけず食べられて幸せ
岩手の食べ物ばっかり。
菊、懐かしいなー。
おばあちゃんちに行くと必ず食卓に上がった。
湯がいてお醤油をつけてそのまま食べるのも良し、お豆腐の薬味にするのも良し。
ちょっと苦みが利いてるから、大人の味なんだよね。
油麩も大好き。
お味噌汁に入れたり、煮物にしたり。
田舎のはもっと大きい車麩っていうのだった。
油麩は早速使ってしまったので、もう跡形もない。
三陸カレーは初めて見た。
食べるの楽しみだな。
さて、この食材の中から、昨日はじゃじゃ麺を作りました。
昨年の秋に岩手観光をした帰りに食べたじゃじゃ麺、美味かったなー
冷麺と並ぶ盛岡の味だからね。
濃厚なひき肉味噌を絡めていただきます。
麺は暖かいままでも、冷たくしてもOK。
今回は暖かい麺にしました。
まず最初はそのままで。
次にラー油を入れてみる。味が締まるんだ。
おろしニンニクがなかったのが残念。
あー、やっぱり美味しい!
キュウリと紅ショウガが絶妙に味を引き立てます。
残り少なくなって、口がこってりしたらお酢を加えるとさっぱり食べられます。
お店では残った味噌と割入れた生卵に白湯を加えて〆のスープにするの。
これがまた美味しい二度楽しめちゃうのもいいよね。
付け合わせのジャンボシュウマイも、おいしく蒸せて完食しました。
じゃじゃ麺って、関西には絶対にない食べ物だと思う。
思いがけず食べられて幸せ