岩手の味

2009年09月25日 | 美味しい物
実家の方で岩手物産展をやっていたらしく、母が大量に荷物を送って来ました。


岩手の食べ物ばっかり。

菊、懐かしいなー。
おばあちゃんちに行くと必ず食卓に上がった。
湯がいてお醤油をつけてそのまま食べるのも良し、お豆腐の薬味にするのも良し。
ちょっと苦みが利いてるから、大人の味なんだよね。

油麩も大好き。
お味噌汁に入れたり、煮物にしたり。
田舎のはもっと大きい車麩っていうのだった。
油麩は早速使ってしまったので、もう跡形もない。

三陸カレーは初めて見た。
食べるの楽しみだな。

さて、この食材の中から、昨日はじゃじゃ麺を作りました。
昨年の秋に岩手観光をした帰りに食べたじゃじゃ麺、美味かったなー
冷麺と並ぶ盛岡の味だからね。


濃厚なひき肉味噌を絡めていただきます。
麺は暖かいままでも、冷たくしてもOK。
今回は暖かい麺にしました。

まず最初はそのままで。
次にラー油を入れてみる。味が締まるんだ。
おろしニンニクがなかったのが残念。

あー、やっぱり美味しい!
キュウリと紅ショウガが絶妙に味を引き立てます。
残り少なくなって、口がこってりしたらお酢を加えるとさっぱり食べられます。

お店では残った味噌と割入れた生卵に白湯を加えて〆のスープにするの。
これがまた美味しい二度楽しめちゃうのもいいよね。

付け合わせのジャンボシュウマイも、おいしく蒸せて完食しました。

じゃじゃ麺って、関西には絶対にない食べ物だと思う。
思いがけず食べられて幸せ