好きな食べ物は何ですか?と聞かれると即答します。
餃子!
三食続いてもいいくらい好き
前職場に中国から留学生が来ていて、その人が作り方を教えてくれた水餃子。
これが美味しいのなんのって!以来はまって、食べたくなってはせっせと作ってます。
この餃子には頭付きエビが必須です。これがないとイマイチ味が締まらない。
先日、スーパーに行ったら頭付きブラックタイガーが売られていて残りは5尾!全部さらいました。
まだ昼過ぎなのにこの売れ行きか。。。競争率高い!!確かにこの辺りでは店に出るの珍しいからなー。
材料がないと始まらないので、見つけた時に仕入れておかないと、と思いました。
さて、久しぶりに頭付きエビに出会えたし、他の材料も家にあったし、餃子作りました。
こんな感じで皮作りから。
皮は小麦粉のみ。
入れる具材は豚ひき肉、ニラ、エビ、卵だけ。
味付けは醤油と塩で。
頭付きエビがなぜ重要かというと、このエビを素揚げした油を具の中に入れるからです。
つまりエビ油を作るためってわけ。頭付きじゃないと濃厚なエビ油が取れないんです。
食べる時に皮の中にたっぷり入ったスープになるから、必須なんですよー
面白いのが、具の中に炒り卵を入れる事。
もちろん生卵も入れるんだけど。
炒り卵は具材の水分を上手く調節してくれるらしいです。
餃子をゆでた後に具の中にもスープを閉じ込めてくれる役割なんだって。
なるほど、文化ですね!!
ひたすら皮を伸ばして具を入れて。。。
出来上がった餃子は100個
冷凍して取っておけるのもこの餃子のいいところ。
でもこの日、40個食べちゃったから残りは60個か。
二食分ないじゃん
餃子!
三食続いてもいいくらい好き
前職場に中国から留学生が来ていて、その人が作り方を教えてくれた水餃子。
これが美味しいのなんのって!以来はまって、食べたくなってはせっせと作ってます。
この餃子には頭付きエビが必須です。これがないとイマイチ味が締まらない。
先日、スーパーに行ったら頭付きブラックタイガーが売られていて残りは5尾!全部さらいました。
まだ昼過ぎなのにこの売れ行きか。。。競争率高い!!確かにこの辺りでは店に出るの珍しいからなー。
材料がないと始まらないので、見つけた時に仕入れておかないと、と思いました。
さて、久しぶりに頭付きエビに出会えたし、他の材料も家にあったし、餃子作りました。
こんな感じで皮作りから。
皮は小麦粉のみ。
入れる具材は豚ひき肉、ニラ、エビ、卵だけ。
味付けは醤油と塩で。
頭付きエビがなぜ重要かというと、このエビを素揚げした油を具の中に入れるからです。
つまりエビ油を作るためってわけ。頭付きじゃないと濃厚なエビ油が取れないんです。
食べる時に皮の中にたっぷり入ったスープになるから、必須なんですよー
面白いのが、具の中に炒り卵を入れる事。
もちろん生卵も入れるんだけど。
炒り卵は具材の水分を上手く調節してくれるらしいです。
餃子をゆでた後に具の中にもスープを閉じ込めてくれる役割なんだって。
なるほど、文化ですね!!
ひたすら皮を伸ばして具を入れて。。。
出来上がった餃子は100個
冷凍して取っておけるのもこの餃子のいいところ。
でもこの日、40個食べちゃったから残りは60個か。
二食分ないじゃん