朝のニュースを見ると、桜満開の様子やお花見の様子が流れてますが、こちらの桜はまだまだ。
彦根城周辺では桜祭りが始まったけど、やっと蕾がピンクに色づいて、温かい場所にある枝でいくつか咲いている程度
それもそのはず、日中外を歩いても手がかじかむくらい寒い!
今朝は冷え込みが厳しくて市内の朝の気温は2℃だったらしい。
天気も不安定で、なかなか太陽をお目にかかれないです。
今日は珍しく一日晴れる予報だったし、朝は雲もなくいい天気だったから布団干して出掛けたら
いつの間にか黒い雲が広がって、ぽつぽつ降って来ちゃった
相変わらず天気に裏切られる日々が続いております
夜になってまたぐっと気温が下がってくると、やっぱり温かい物が食べたくなります。
今日は買って来たアサリを使ってクラムチャウダーを作りました。
面倒なのは嫌なので、超簡単に。
<下ごしらえ>
塩水(1ℓの水に小さじ3杯程度の塩)にアサリをつけて1時間以上砂を抜く。
<作り方>
ジャガイモは1センチ角に切って水に5分くらい浸けた後、水を切る。
にんじん、タマネギも同じくらいに切りそろえる。
しめじは小房に分ける。
今日はエリンギも。食べやすい大きさに切る。
アサリをこすり合わせて汚れを落とし、よく水洗いする。
鍋に水カップ1と白ワインカップ1/4を入れ、沸騰したらアサリを入れる。
再び沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど蒸す。
蒸し上がったら、ざるの下にボールを当てて、ゆで汁とアサリを分ける。
ゆで汁は後ほど使う。アサリは殻から身を外す。
鍋にバターを溶かして、そこに切った野菜を入れて炒める。
ジャガイモが半透明になって全体がしんなりしたら、小麦粉を大さじ1ふりかけて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら牛乳カップ1、アサリのゆで汁、ローリエを入れて弱火で10分ほど煮る。
ぐつぐつしたらアサリを入れて混ぜる。再びぐつぐつしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり!
材料の野菜は何でもいけるね。冷蔵庫の残り野菜整理にもってこい
あっさり優しい味だからたくさん食べられるし、具沢山にしたらおかずにもなっていいかも
先日、長浜に出掛ける用事があったからスーパーに寄ってみたら、
彦根とは扱っている食材がぜんぜん違ってびっくりしました。
さすが北陸との境だけあって、海の幸が充実していました~。しかも安い
久しぶりに、冷蔵庫を魚で満たしました。なんだか嬉しいです
まだ煮込み料理を食べたい気候だし、白身魚の鍋でも作ろうかな
彦根城周辺では桜祭りが始まったけど、やっと蕾がピンクに色づいて、温かい場所にある枝でいくつか咲いている程度
それもそのはず、日中外を歩いても手がかじかむくらい寒い!
今朝は冷え込みが厳しくて市内の朝の気温は2℃だったらしい。
天気も不安定で、なかなか太陽をお目にかかれないです。
今日は珍しく一日晴れる予報だったし、朝は雲もなくいい天気だったから布団干して出掛けたら
いつの間にか黒い雲が広がって、ぽつぽつ降って来ちゃった
相変わらず天気に裏切られる日々が続いております
夜になってまたぐっと気温が下がってくると、やっぱり温かい物が食べたくなります。
今日は買って来たアサリを使ってクラムチャウダーを作りました。
面倒なのは嫌なので、超簡単に。
<下ごしらえ>
塩水(1ℓの水に小さじ3杯程度の塩)にアサリをつけて1時間以上砂を抜く。
<作り方>
ジャガイモは1センチ角に切って水に5分くらい浸けた後、水を切る。
にんじん、タマネギも同じくらいに切りそろえる。
しめじは小房に分ける。
今日はエリンギも。食べやすい大きさに切る。
アサリをこすり合わせて汚れを落とし、よく水洗いする。
鍋に水カップ1と白ワインカップ1/4を入れ、沸騰したらアサリを入れる。
再び沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど蒸す。
蒸し上がったら、ざるの下にボールを当てて、ゆで汁とアサリを分ける。
ゆで汁は後ほど使う。アサリは殻から身を外す。
鍋にバターを溶かして、そこに切った野菜を入れて炒める。
ジャガイモが半透明になって全体がしんなりしたら、小麦粉を大さじ1ふりかけて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら牛乳カップ1、アサリのゆで汁、ローリエを入れて弱火で10分ほど煮る。
ぐつぐつしたらアサリを入れて混ぜる。再びぐつぐつしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり!
材料の野菜は何でもいけるね。冷蔵庫の残り野菜整理にもってこい
あっさり優しい味だからたくさん食べられるし、具沢山にしたらおかずにもなっていいかも
先日、長浜に出掛ける用事があったからスーパーに寄ってみたら、
彦根とは扱っている食材がぜんぜん違ってびっくりしました。
さすが北陸との境だけあって、海の幸が充実していました~。しかも安い
久しぶりに、冷蔵庫を魚で満たしました。なんだか嬉しいです
まだ煮込み料理を食べたい気候だし、白身魚の鍋でも作ろうかな