季節のお菓子

2010年04月25日 | 美味しい物
もうすぐゴールデンウィーク
近所には鯉のぼりが元気に泳いでいます。こどもの日か~。
小さい頃から私は鯉のぼりが大好きで、飾っているお家があると庭に入って触らせてもらってた。
そう、ぼふっと抱きついて触るのが大好きなの!
おばあちゃんに鯉のぼり欲しい!っておねだりして手持ちのを買ってもらった記憶があります。
おひな様よりも前に鯉のぼりを買ってもらたんだよねー。
女の子に鯉のぼりを買うおばあちゃんの気持ちってどうだったんだろう・・・

この時期の和菓子と言えば

柏餅

期間限定でしか出ない事もあるのか、食べないと5月を迎えた感がないんだよね。
昨年は食べ損ねて、かなり悔しい思いをしました。
お遣い物を買いに行ったらもう売っていたので、ちょっとフライングだけどさっそく頂きました

つるっとした葉っぱのがこし餡、かさっとした葉っぱのがみそ餡です。

これこれ!葉っぱの香が爽やかなの。
みそ餡は想像してたのよりみそ!!って感じじゃなくて食べやすかった。すごく上品な味。
お餅も滑らかでした。

ケーキも春っぽい色合いの商品が出始めていました

オレンジとフレッシュチーズのケーキ。
オレンジソースは自然の甘さのみ。渋みはないけどビターな感じで爽やか!
大人の味でした。


ホワイトチョコのムースと木いちごのケーキ。
ホワイトチョコって甘いからちょっと身構えたんだけど、全然甘くない!
チョコって言うより濃いミルクって感じで、木いちごムース&ソースとベストマッチです。
メッチャ旨い


スフレチーズケーキ。
ホワッホワです。口に入れるとすーっと溶けてしまいます。
チーズの味はちゃんとするのに、何でこんなにすっきりとしてるんだろう。

昼下がりのコーヒータイム、まったり幸せ気分になりました

題名とは関係ないけど、今日は朝っぱらからドリア(もどき)を作りました

昨日の夕飯に作った五郎島金時とかぼちゃと豚肉のミルク味噌煮込みがちょっと残っていて
芋が溶けていい具合にトロっとなってたから、ご飯にかけてチーズ乗せて焼いてみました。

予想以上に美味しかった~
我ながら、ナイスメニューアレンジ