ゴッホ展からの続きです。
美術館を出たらちょうどお昼。
実現できなかった「夜のゴッホツアー」で行くつもりだった「矢場とん」へ出かけました。
できたばかりの名古屋三越の新館「ラシック」のなかに「矢場とん」が出店しているのです。
7階に上がって、さて「矢場とん」はどこ?
中央部分では見つからない・・・
でも確かに7階だったから、と奥のほうへいくと、ありましたありました。
既に行列ができています。あ~、ここでも行列かい
他の店に行こうか、とUターンしかけたとき、絶妙のタイミングでおにいさんが「お2人ですか?」と声をかけてきた。
こうなるともう逃げ出せません。メニューを渡されて、しばし何にするか「勘考」しちゃいました。
そして、行列に並んでいるうちにもう注文を取ってしまいます。
20分くらい待ったでしょうか、カウンター席が空き、RINGOと並んで座ると、すぐにお味噌汁とご飯、漬物が運ばれ、ほどなくして注文の品が。
よく間違えないものですねぇ~。
私は串カツ、RINGOは名物のひとつ、わらじトンカツの定食です。
わらじカツ、大きいですよ~。
直径30cmくらいのお皿の半分くらいがカツです。
どっぷりと味噌がかかっています。
私のほうは串カツ5本。こちらも味噌かかっていないところはないくらい。
ちなみに、注文のとき、味噌をかけるかかけないか(ソースにするか)選べます。
お味のほうは、もちろん「まいう~」ですよ。
ただね、ちょっと味噌が多すぎるかな?
名古屋人の私ですが、それほど味噌偏愛ではないので、もちょっと少なめか、別の容器にいれて、好きなだけかけて、というほうがよいかと思いました。
お店は活気があって、スタッフもてきぱき動いています。
お茶がなくなると、こちらから呼びかける前にさっとお給仕に来ます。
スタッフはここのオリジナルTシャツを着て仕事していますが、このTシャツをはじめ、マグカップ、ライター、ハンドタオルなどのグッズも販売しています。もちろん、味噌たれやお持ち帰りメニューもあり。
帰りには少し離れたところにある(と言っても歩いて数分)松坂屋に寄って、天むす購入。ここのは元祖「千寿」が直接作っているので味は文句なし。
こちらは中で天むすをいただくこともできますが、もうピークを過ぎた時間だったので行列はありませんでした。
写真は天むすと、「矢場とん」のレジで貰ったうちわです。
美術館を出たらちょうどお昼。
実現できなかった「夜のゴッホツアー」で行くつもりだった「矢場とん」へ出かけました。
できたばかりの名古屋三越の新館「ラシック」のなかに「矢場とん」が出店しているのです。
7階に上がって、さて「矢場とん」はどこ?
中央部分では見つからない・・・
でも確かに7階だったから、と奥のほうへいくと、ありましたありました。
既に行列ができています。あ~、ここでも行列かい
他の店に行こうか、とUターンしかけたとき、絶妙のタイミングでおにいさんが「お2人ですか?」と声をかけてきた。
こうなるともう逃げ出せません。メニューを渡されて、しばし何にするか「勘考」しちゃいました。
そして、行列に並んでいるうちにもう注文を取ってしまいます。
20分くらい待ったでしょうか、カウンター席が空き、RINGOと並んで座ると、すぐにお味噌汁とご飯、漬物が運ばれ、ほどなくして注文の品が。
よく間違えないものですねぇ~。
私は串カツ、RINGOは名物のひとつ、わらじトンカツの定食です。
わらじカツ、大きいですよ~。
直径30cmくらいのお皿の半分くらいがカツです。
どっぷりと味噌がかかっています。
私のほうは串カツ5本。こちらも味噌かかっていないところはないくらい。
ちなみに、注文のとき、味噌をかけるかかけないか(ソースにするか)選べます。
お味のほうは、もちろん「まいう~」ですよ。
ただね、ちょっと味噌が多すぎるかな?
名古屋人の私ですが、それほど味噌偏愛ではないので、もちょっと少なめか、別の容器にいれて、好きなだけかけて、というほうがよいかと思いました。
お店は活気があって、スタッフもてきぱき動いています。
お茶がなくなると、こちらから呼びかける前にさっとお給仕に来ます。
スタッフはここのオリジナルTシャツを着て仕事していますが、このTシャツをはじめ、マグカップ、ライター、ハンドタオルなどのグッズも販売しています。もちろん、味噌たれやお持ち帰りメニューもあり。
帰りには少し離れたところにある(と言っても歩いて数分)松坂屋に寄って、天むす購入。ここのは元祖「千寿」が直接作っているので味は文句なし。
こちらは中で天むすをいただくこともできますが、もうピークを過ぎた時間だったので行列はありませんでした。
写真は天むすと、「矢場とん」のレジで貰ったうちわです。