Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

春を食す

2006-02-08 18:24:48 | 食べものいろいろ
確か昨日、「夕食に揚げ物はあまりしない」と描いたような…
その舌の根も渇かぬうちに、天ぷらになっちゃいました。

写真は蕗の薹。
春って、こういう色ですよね…
お友達からいただきました。
ご飯はグリーンピースご飯。
これもやっぱり春の緑色。

ところで、皆さんのお宅ではグリーンピースご飯、豆は入れて炊きますか?それとも茹でた豆を後で混ぜるタイプ?
我が家は炊き込みます。色は悪いですが、こっちの味のほうが好きなので。


とかく手続きというものは・・・

2006-02-08 14:33:13 | えとせとら
相方と義父の事故について、相手側の保険会社から書類が何通か届きました。
ほとんどは住所・氏名の記入と捺印ですが、休業補償のために確定申告書の添付が必要とのこと。
サラリーマンなら源泉徴収票か、もしくは会社に記入してもらえばよいのですが、自営業なのでその点ちょっとややこしいらしいです。
その確定申告書、もちろん手元には控えしかありません。
その控えが問題。
今の申告書は複写になっていて、複写されたものを控えとして取っておくのですが、その控えの字がどうしても薄くなってしまうのです。
これじゃコピーとっても、ねぇ・・・
税務署まで納税証明書の所得証明を取りに行かなくちゃならなくなりました。

この前の相方の手術のときに保険会社から給付金を受けるときも、診断書を書いてもらったりするのに時間と手間がかかりましたし、何にしても、手続きというものは面倒くさいものですね。

ご飯の国の人だもの

2006-02-08 06:26:11 | 食べものいろいろ
少し曇っているようでした。今朝は冷え込みはさほどではありません。

昨日は本宅・別宅とも食べ物ネタが続いてしまいました。
そう、私にとっては「食欲の四季」なのよ・・・
このところ、特にご飯など炭水化物がおいしく感じられるのです。実に危険だ!
おデブ街道まっしぐら!って感じですよね。

うちのご飯、いつもは白米にファンケルの発芽米五分搗きタイプと、やずやの十六雑穀を加えて炊いているので、真っ白なごはんではありません。
夕食のとき少しご飯が足らないな、となると、古い小さなアルミの片手鍋で1~2合ご飯を炊くのですが、このときは白米オンリー。
この古い鍋、アルミ鋳物で少し厚みがあるので、ご飯がおいしく炊けるのです。
底にうっすらお焦げができるくらいが、おいしいですよね。
いくら炊飯ジャーが進化しても、このおいしさにはかないませんわ。

ご飯用の土鍋を最近よく見かけて、ほしいなぁ、とは思うのですが、おき場所が、ね・・・

で、前述の底に出来上がったお焦げご飯、これがまたおいしくって!
大抵の場合、RINGOと2人で「山分け」します。
お塩をぱらりと振ったお焦げご飯のおいしいこと・・・

食べているときは、その後の体重計の数値のことなど、まったく頭にないのでした。ダイエットの道、険し。