昨日ブログの編集トップページを開いたままゲームで遊んでいたら(スパイダーソリティアの大ファン)、突然アピールチャンスが現れたので少々焦りました。
たまに気づかずタイミングを逃してしまうのですが、昨日はなんとかチャンスの神様の後ろ髪をひっつかむことが出来たおかげで、たくさんのいいねや応援を
いただきました。ありがとうございます!
不採用になったことでさすがに少々凹みもしましたけど、おかげさまで元気V字回復!です(単純なのよ:苦笑)。
それに例のコロナの影響でデイサービスなど営業自粛なんて話もありました。義母はショートステイのロング利用中ですが、いつ帰されるかわかりません。
今は仕事に行くタイミングじゃないんだ、とも思いましたね。これは悟りか諦めか(笑)。
さて今週に入ってから、立て続けにご近所さんからいただきものがありました。それも相方との2人世帯には少々多すぎる量の。
ひとつは生わかめ、もうひとつは柑橘類のはっさく。
生わかめをくださったお宅も90歳を超すお母さまとの2人世帯。
そんなお宅に、食べきれないほどの生わかめをあげる、って、どういう配慮のない人なんだろう!と少々憤りすら覚えますが、そういう大量の食品処理に
困ることがままある我が家。そりゃあ全部を食べきれるわけがない。ここはお手伝いすることに。
すると少し後になって、またそのご近所さんが「めかぶもあるんだけど・・・」と遠慮がちにおっしゃる。おや、めかぶもあるんだ。ではそれも、と言うと、
思った以上の量のめかぶがやってきました。生わかめだけでもかなりの量だけど、さてどうするか。
とりあえず生わかめは、やわらかい部分と茎の部分を分け、やわらかい部分はすぐに味噌汁などに入れられる大きさにカット。
茎わかめは細く切って、その晩炒めてお醤油とかつお節をかけてみました。シャキシャキしておいしい!でもしょっぱい!!(残念)
わかめ本体に浸み込んだ海水の塩分の量を考慮しなくてはいけませんでしたね。
そしてめかぶ。
どう処理するべきか、スマホ先生(笑)に頼ってみました。するとあのひだひだのところだけが粘るので、その部分は茹でる前に刻み、茎の部分は茹でてから
刻む、とあったのでその通りやってみました。やった後でよくよく見返したら、茎は縦に切ってからとありましたが、時すでに遅し(苦笑)。
でもそれほど問題なく食べられましたよ。でも茹でてもまだ塩分は多少残るので味つけは控えめがよさそう。
それに茹でて刻んでから冷凍保存が可能、っていうのがいい!適量をラップに包んで冷凍しました。あと3回、楽しめるぞ~。
さて、やわらかい部分は毎朝の味噌汁に入れていますが、一昨日の晩、湯豆腐をしたときに鍋でしゃぶしゃぶして食べたら、すんご~くおいしくて!!
やわらかい、と言ってもそんなにタラタラじゃなく、やわらかしゃっきり、みたいな感じなんです。塩分もいい感じに抜けて、湯豆腐にかけて薄くなったお醤油と
相まって、普段あまり海藻を食べない相方もモリモリ食べていました。
まだ生わかめは残っていますが、廃棄なしでいけそうな感じです。
片や、はっさく。
こちらも別のご近所さんからいただいたもので、お勤め先で販売出来ないものを強制的に持ち帰らされるという話。
マーマレードを作ってみたけれど苦みが強くて・・・というお話でしたが、5つもらったうちの4つを使って、皮は入れずにジャムを煮てみました。
でもねぇ、皮なしにしてもかなり苦~い大人の味(苦笑)。うまく出来たら娘のところにも分けようと思っていたけれど、これは年齢だけはしっかり大人の
私がいただくことにしましょう。
幸いヨーグルトに入れて混ぜ込めば苦みも多少やわらぐので、一度に結構な量をどかん!と入れて食べています。これも廃棄せずに済みそう。
何か人に差し上げるとき、食品なら食べたら残らないので、と私も選ぶことが多いです。
でも味の好みもさることながら、相手方の家族構成などを考慮した量を贈りたいですね。おいしいものを「もうちょっと食べたい・・・」と思うくらいの
量が理想的かな。
そして今回のようにたくさんの食べものの処理に困ったとき、手伝ってもらえる仲の良いご近所さんがいることって本当に大切。私の住むところは下町なので
そういう付き合いがまだ残っています。もちろん、苦手なもののときは断ることも。そんなストレートなやりとりが出来るところに住んでいるって、結構
ラッキーなことかもしれませんね。