遊びに来た友人が東京駅にある あした・ばー の「あしたばジュース」ファンだと言い、明日葉を摘んでつくってくれました。
明日葉の新芽 5本
りんご(大)半分
水 コップ4分の1
をミキサーにかけてできたジュース、逸品です。
次の日は、ミカン4個で。リンゴよりすっきりしていました。
こんどはバナナと八丈牛乳でつくってみようと思います。
摘みたての新芽だから当然ですが「あした・ばーのより、苦くない!」とのこと。
明日葉の新芽 5本
りんご(大)半分
水 コップ4分の1
をミキサーにかけてできたジュース、逸品です。
次の日は、ミカン4個で。リンゴよりすっきりしていました。
こんどはバナナと八丈牛乳でつくってみようと思います。
摘みたての新芽だから当然ですが「あした・ばーのより、苦くない!」とのこと。
なんでも30種類以上の野菜に相当する「いいもの」を含んでいるとかで、こちらでは「ええたば」とよばれています。
明日葉の新芽 5本
りんご(大)半分
水 コップ4分の1
九尺二間の我が流人小屋には、あしたば畑等到底のぞめないので、あしたば粉末と八丈牛乳、松本から送られてきた信州りんごで今朝、美味を味わいました。
いま(来春まで)なら、ちょっと散歩に出られたら、そこらじゅうで収穫できるのでは?砂丘へ行く道でも一袋になりました。島の惠み、ぜひ生ジュースをお試しください。