ホテルインディゴ箱根強羅

2023-06-17 | 箱根
 
 
「ホテルインディゴ箱根強羅」 
 
世界で100軒以上を展開する
 
ホテルインディゴの日本初出店ホテルです。 
 
昨年11月に軽井沢で宿泊して以来
 
2度目のインディゴです。
 
 

 
 お部屋は全部で98室です。 
 
 

 
 
 
 
 
チェックインカウンター。
 
  
 


デラックスツイン38㎡
 
リバーサイド露天風呂付きです。
 
 
 
セミダブルベッド2台。
 
 
 
 
外国人受けしそうなインテリアです。
 
 

 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
ホテル横を流れる早川と強羅温泉街。
 
眺望はイマイチですが、
 
 

 
温泉に浸かると景色は箱根の山だけに。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
露天風呂は川の落差工の
 
水音がすごいですが、客室内は静かです。

  

 
箱根寄木細工。
 
 



 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
浴衣は温泉大浴場の往復のみ着用可です。
 
大浴場へは行かなかったのですが
 
男女混浴で水着着用だそうです。
 

 
 

 
スリッパと下駄。
 

 
 
 

ホテルの横を流れる川に沿って
 
カウンターが見えます。
 

 
中庭に出るとオープンエアの
 
ガーデンバーになっています。

 


 
先ほど見えたのは、足湯&カフェ。
 
カウンター席の足下には、
 
天然温泉が流れています。
 
 
 
  
 
 
 
オールデイダイニングレストラン
 
「リバーサ イド キッチン&バー」 
 
薪オーブンで作る料理が推しです。
 

 

 
箱根のアートワークを
 
モダンに活かした
 
居心地の良いダイニングレストランです。
 
レストランはランチで何度か
 
来店していますが、
 
ディナーは初めてです
 
 
 
 
 モエで乾杯♪
 
 
 
 
 
 

 
 夏野菜とシーフードのインサラータ 
 
ナスのピュレと湘南ゴールドのジュレ。
 
 美味です!
 

 
 大豆の冷たいスープ、 
 
昆布の風味焦がしポワローとベーコン。
 
 絶品です!
 
 
 

小田原から入荷した新鮮な海老のグリル 
 
レモングラスとセミドライトマトソース
 
アラカルトメニューで追加しました。
 
 
 

 
ランチの時に美味だった
 
 トマトソースのパスタをリクエスト。
 
 
 
 
 
低温調理をして薪グリルで香りをつけた
 
相模ポーク (200g)
 
マッシュポテトと夏野菜 
 
セミドライトマトとレーズンのソース
 
 
 
 
グリルの炎で香ばしく焼かれた足柄和牛。
 
お肉はどちらも外人サイズ(>人<;)
 
少しずつで充分な中高年には
 
コース料理より
 
アラカルトメニューからオーダーして
 
シェアすることをお勧めします(^^;)
 
 



桃のヴェリーヌ  
 
ミントのスープと白桃のソルベ。
 
 
 
 
翌朝の早川。
 
 
 
 
昨夜は雨が降ったので
 
増水しています。
 
 

 
朝食もリバーサ イド キッチン&バーで。
 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
スモークサーモン、ハム、3種のチーズ。
 
 
 
 
 

 
ポテトサラダはモツアレアチーズやアボガド入り、
 
梅大根のサラダもさっぱりしています。
 
 
 
 
和総菜。
 

 
赤魚がふっくらです。
 
 
 
ウインナー、パスタ、おでん等。
 
 
 
 
 
 
 
 

美味しいカプチーノ。

朝のビュッフェは品数が多くて
 
美味しかったです。
 
 
ゲストのほとんどは外国人観光客で、
 
国際色豊か*(^o^)/*
  
箱根らしいアートワークに触れながら、
 
強羅の温泉を堪能しました。
 
 

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箱根ラリック美術館レストラン

2023-03-05 | 箱根
 
箱根・仙石原の「箱根ラリック美術館」に

併設していたレストラン「リス(LYS)」
 
箱根に行った際には必ずと言っていいほど
 
ランチに寄っていましたが。
 
 
 
 
2023年3月1日、
 
「レストラン・エモア(Restaurant Emoa)」に
 
スタイルチェンジしてリニューアルオープンしました。
 
 
オープン2日目に、たまたま箱根に宿泊予約していて
 
いち早く来店出来て ラッキーでした!
 
 
 

 
ティーサロンとして営業している

「オリエント急行」をバックに、
 
選べるメインディッシュとサラダ・デリ・スイーツを
 
セミビュッフェスタイルで味わえます。
 
メイン & ビュッフェ セット¥ 3,960
 

 

 


 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
サクサクのタルトにラタトゥイユ◎
 
 
 

 
新設したショップ「エモア・ベーカリー」
 
ホテル「箱根リトリート före」で  

提供している自家製パンです。
 
こちらのパンもセミビュッフェで頂けます。
 
 
 
 
3種類のメインからチョイスしたのは
 
カリカリのチキン、シャンパンソース。

美味しかったです!
 
撮り忘れた白身魚ソテーと
 
 ペンネミートソースも美味しかったです!
 

 
アート作品のような

「ジュエリースイーツビュッフェ」。
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 

 
高級チョコレート!!!
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
どれもハズレなく美味!
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
ゼリーもケーキも最上のお味。
 
 
 



美しくて美味しくて大満足でした(^_^)/
 
 
 
 
 
 
宿泊は、箱根 芦ノ湖 「はなをり」
 
今回で4回目の宿泊です。
 
 
 

 
 
 
 

 
客室から芦ノ湖ビュー。
 
 
 
 
 
昼食が洋食でしたので、
 
ビュッフェの和食の前菜が美味しかったです。
 
メインは牛ステーキと焼き魚が頂けます。
 
オープン当時の様な
 
大盤振る舞いな食事内容では無くなりましたが、
 
昨今の諸事情を鑑みれば

この宿泊料金では合格点だと思います。
 
朝食も満足出来る内容でした。
 
 
 
 
 
宿泊代は入湯税込み1人16,158円

全国旅行支援と平日クーポンで
 
お得に温泉を堪能しました。
 
 
ラリック美術館レストランに寄り、

天然酵母パンを買い求めました。

桜えびや蕗のとうチーズを使ったパンや、

カレーパン、ソーセージパン、

どれも美味しかったです。


今日も昨日に引き続き、御殿場アウトレットへ。
 
到着時の気温は4度…。
 
 
 
アウトレット近くの蕎麦屋で昼食。
 
 
 



温かいお蕎麦が美味しかったです(^o^)
 
 
 
 
 
 

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じねんじょ蕎麦九十九

2022-09-27 | 箱根
一泊で箱根に行って来ました。
 


昼食は、じねんじょ蕎麦九十九です。
 
 
 



九条ネギと鶏つくねのかしわ蕎麦。
 
珍しい塩味のつゆです!
 
 
 
 

自然薯ムースの白いカレー蕎麦。
 
 
 



 3種の海苔香る花巻そば。 
 
伊勢志摩産あおさのり、相模産はば海苔、有明産有明海苔。
 
 
 
 
 
 
宿泊は昨年11月以来の
 
「ハイアットリージェンシー箱根 リゾート&スパ」です。
 
 
 
 


 
 
 
 
前回宿泊したときは紅葉の山で気づかなかったのですが
 
大文字が目の前でした!
 
 
 
 


 





ロビーで乾杯した後、
 
 
 
 
 
寿司懐石です。
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 



 
 
 
 


美味しかったです(^-^)
 
 




翌日 チェックアウト後、
 
「山のホテル」のカフェで マロンパフェ。
 
 
 

 
ラリック美術館のレストランで
 
フレンチフライポテトと
 
 



 ボロネーズのパスタ。
 

 
 
 

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箱根でステーキ

2022-06-05 | 箱根
 
 
箱根 強羅までドライブです。
 
 
 

 
 
 
 

 
イトウ ダイニング バイ ノブ(ITOH DINING by NOBU)
 
NOBUこと松久信幸氏のお店です。
 
 
 



強羅公園が目の前です。
 
 
 
 


モダンな造りの店内。
 
 
 

 
和牛ステーキのランチです。
 
 
 

 
カツオのカルパッチョ。
 
 
 
 

 
お出汁とジャガイモのスープ。
 
 
 
 
 
サラダ。
 
 
 

 
ステーキ。
 
 
 



ガーリックライス。
 
卵がは入っていて珍しいです。
 
 
 
 


マスカルポーネ入りアイス。
 
美味しかったです。
 
 
 
 


とらや工房に寄り、あんみつ。
 
大福をお土産に買って帰りました。
 
 
 
 

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箱根富士屋ホテル

2022-05-22 | 箱根
 
 
大改修を終えた
 
箱根冨士谷ホテルに寄りました。
 
 
 
 
 
本館ロビーフロアー。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
プリンアラモード。
 
 
 
 



アップルパイ。
 
 
 
 
 


チーズケーキ。
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 





 
 
 

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箱根ふふ

2022-05-22 | 箱根

4月下旬、箱根に行って来ました。

ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ。

ダイニングルーム ‐ ウェスタンキュイジーヌでランチです。
 
 
二人はグラスワイン付きのランチコースで
 
 
 
前菜は田舎風テリーヌと、
 
 
 
 
 
 
小田原 魚藤から仕入れた
 
お魚カルパッチョ仕立ての2種。
 
 
 
 

 
メインは、静岡県産 金目鯛のアクアパッツ風と、
 
 
 
 
 
 
子羊肩ロース肉と野菜のブレゼの2種。
 
 
 


 
パフェ。
 
 
 
他の二人はアラカルトで、
 
 
ガパオライスと
 
 
 
 
ハンバーガー。
 
 
ハイアットでランチ。
 
大正解でした(^_^)/
 
 
 



箱根 強羅「ふふ」。
 
三階に位置するロビーでチェックインです。
 
 
 
 
 
生憎の雨で、嵐のようでした(-_-;)
 
 
 

 
渡り廊下は、どこも外で雨が吹き付けてきて大変でした。
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
客室はスタイリッシュスイート。
 
2名1室です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夕食はお料理が選べる日本料理です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
揚げたて、焼きたて、熱いものは熱く、冷たいものは冷たくてgood!
 
 
お料理の選択肢が多く、選ぶのが面倒で、
 
選び間違えて残念なものがあったりしましたが、
 
美味しかったですよ(^_^)
 
 
 
そして、朝食です。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 



朝食も美味しかったです。
 
お天気が残念でしたが、
 
ゆっくりできました。
 
 
 
 

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とらや工房と「はなおり」

2022-04-26 | 箱根
4月下旬に箱根に行ってきました。
 


箱根ラリック美術館の
 
カフェ・レストラン「LYS」でランチ 。
 
 
 
 
 
 
アンチョビのフレンチフライと
 
アスパラのポタージュ。
 
 
 

 
真鯛の薫製と旬野菜のテリーヌ。
 
 
 

 
季節の野菜を使った「メイソンジャーサラダ」。

ガラス瓶に入った具材をのせて頂くサラダです。
 
 
 
 

 
桜エビとキャベツのパスタ。
 
いつもと変わらず美味しかったです(^^♪
 
 
 


 
御殿場手インターから近くの「とらや工房」。
 
おいしい和菓子が頂けます。
 
 
 


趣のある山門。

昭和2年に別荘の門として建てられたものだそうです。

 

この辺りは、明治から昭和にかけて

多くの別荘が建てられた場所だそうです。

 

 


竹林の先には、旧岸信介邸があり、

敷地内は自由に散策出来ます。

 

 

池の向こうに工房と喫茶が見えてきました。
 
 
 
 


 
 


 
緩やかに湾曲した美しいテラス席。
 
 
 



 
 
 
 
 
庭の緑と空気が気持ちいいです。
 
 
 

 
 
 
 
 



ところてん、冷甘酒と、土日祝限定の赤飯大福。
 
どれも、とても美味しかったです。
 

おかわりが出来る煎茶は、とらや工房の敷地に隣接する

新井園の茶畑のものだそうです。

 
 
 
 
 
箱根に来たら、また寄りたいです。
 
 
 
 

 
芦ノ湖が目の前の「はなおり」です。
 
こちらは3度目になります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつもと同じタイプの客室で、
 
湖畔側スタンダードルームです。
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 



 
 
 
 

好きな浴衣が選べます。
 
 
 
 


 
 
 
 
 
足湯カウンター。
 
 
 
 
 
夕食はビュッフェです。
 
 
 
 
 
地ビール。
 
 


 
冷酒。
 
 
 
 

 
小鉢の前菜。
 
 
 

 
牛ステーキとアスパラ巻き。
 
 
 

 
デザート。
 
 
 
 


 
 
 
 
 
朝食は窓際の席で芦ノ湖を眺めながら。
 
 
 
 


 
 


今回は一人26,000円ほどでした。
 
気軽にまた来られます(^_^)
 
 
 

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箱根 佳らく

2022-03-15 | 箱根
3月上旬、箱根 強羅の
 
「佳らく」へ行って来ました。
 


昨年12月以来、二度目の「佳らく」です。
 
 
 
 
 
ウエルカムドリンクは、お茶とカステラ。
 
 
 

 
前回と同タイプの客室です。
 
 
 

 
 
 
 
 

冷蔵庫のフリードリンク。
 
飲むみかん美味しかったです。
 
 
 

 
露天風呂からの眺望。
 
この季節は落葉していて寂しいです。
 
 
 
 

お酒や軽食がテイクフリーの
 
ゲストラウンジで乾杯。
 
 
 
 



 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 スパークリングでもう一度乾杯です。
 
 
 
 
 
 
先付

蛤と椎茸の白あえ
 
赤蒟蒻 蕨 
 

 
  
 
 

 
 前菜

鰆焼き締め棒寿司

海老 筍 独活 木の芽和え

豆腐 山葵 美味出汁

尼子 菜花 黄身餡 キャビア
 
 
 
 
 
 
 

 
煮物椀

 山菜腕 清まし仕立て

旬魚の黄身煮 木の芽
 

 
お造り

駿河湾と相模湾の旬魚は

撮り忘れました。


 
 
 
 

 
 真鯛若狭焼き 揚げ桜海老とキャベツ煮浸し




 
金目鯛炭焼きと浅利の含め煮 
 
 

 
 和牛と帆立のステーキ

山葵ソース。

クレソンサラダ エディブルフラワー。
 
 



 煎り大豆の炊き込みご飯。

香の物 赤出汁。
 
 
 
 
やっぱり美味しかったです(^-^)
 
 
 
 
 
 朝の散歩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朝食は
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
鯖がおいしかったです。
 
 
 

 
 
 
 
 

 
ラウンジで食後の
 
コーヒーをいただきました。
 
 
 

 
また、リピしてもいいと思いました。
 
 
 
 
 
 松田山ハーブガーデンで
 
開催されていた「松田桜まつり」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河津桜と菜の花の競演が素晴らしかったです\(^_^)/
 
 

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翠松苑

2022-02-20 | 箱根
2月中旬、箱根に行きました。
 
箱根の前には御殿場アウトレット(^-^)
 
 
 
 
 
 
 

 
休憩は決まってエックスシングス。
 
 
 
 

 
箱根ランチはリピートで
 
ホテルインディゴ。
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
シーザーサラダ。
 
 
 
 

 
パスタ。
 
 
 

 
 
 
 

 
ハンバーガー。
 
 
 



美味しかったです。
 
 
 
 
 
箱根 小涌谷「翠松園」。
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 


 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 




 
 
 


 
 
 

 
コンフォートスイートメゾネット。

1階和室+2階主寝室

 

 
 
 
 
ハンモックのある
 
 
 

 
ウッドテラス。
 
 
 
 


 
 
 


 
 
 
 
 
 


二階のベッド。
 
 
 
 



一階のリビングは布団で、
 
四名一室での利用です。
 
 
 
 


自家源泉掛け流し温泉露天風呂。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 



 
 
 



アメニティーはシスレー。







 
 
 


 
 




 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 



 
 
 
 


大浴場。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
お食事処は別棟で、料亭 紅葉(もみじ)です。
 
 
 
 



 
 
 
 
 
懐石料理です。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
こたつです。
 
 
 
 
 
大正時代の趣が残るお食事処で乾杯です。
 
 
 

 
綺麗です(^-^)
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 


 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
後方の建物が宿泊した棟です。
 
 
 
 
 
 
朝食も昨夜と同じ、料亭 紅葉(もみじ)です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大正レトロなガラス窓です。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
敷地3,000坪の庭園。

料亭「紅葉」の庭は、ぐるりと回れます。
 
 
 
 

 
 
大正時代、かつて三井財閥の別荘として

造られた「三井翠松園」は
 
登録有形文化財です。
 
 
 

 
 
 

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箱根強羅花壇ランチ

2021-11-22 | 箱根
 


 
 
 
 


「強羅花壇」。
 
 
 

 
「懐石料理 花壇」

 由緒ある宮家の姿を今に伝える洋館「旧閑院宮別邸」
 
昭和初期に建てられた建物です。
 

 

 



 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もみじが綺麗。



 
 


 
 




 
 
 
 


花乃膳  全5品 4,235円。
 
季節の彩り豊かな懐石料理です。 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
日差しがたっぷり降り注ぐ
 
明るいガラス張りの廊下です。
 
洋館の「花壇」から「強羅花壇」に続いています。
 
 
 
 
 
 
「強羅花壇」の 正面玄関の青竹が素敵です。
 
 
 
 
 
 
ロビーのソファーに座れば絶景!
 
 
 
 
 

ロビーから階段を降りると、
 
 
 
 

 
その先にまたガラス張りの廊下。
 
左側にラウンジ、右側は枯山水様の庭。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラウンジからも絶景。
 
 
 
 
 

ケーキも紅茶も美味しかったです♪

 

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