光復路のメインストリート。朝は閑散としています。
朝食は ホテルで教えてもらったソルロンタンのお店
『ソウルカットゥギ』に行きました。
ホテルから徒歩5分ほどのところにありました。
牛の頭・足・ひじ肉・骨・内蔵などを煮たスープです。
広い店内。地元のお客さんがぽつぽつと来店してきます。
ヤンジタンという
あばら肉のスープを注文している人が多かったです。
牛肉とご飯、麺が入っているソルロンタンスープは油が多いです。
早く食べないと、ご飯と麺がスープを吸ってしまうので
ご飯の量を少なく食べたい人には嬉しくないです。
それと、暖かくなると酸っぱくなったキムチを出す店が多くなり残念です。
ご飯が別になっていて、あっさりしているのにコクがある
明洞の神仙ソルロンタンは美味しいです…。
空港で
最後に また 氷雪(ソルビン)。
エア釜山 11:00 発 成田へ。
朝食は、ホテルに面したメインストリートを歩いて
コムタンスープのお店『天安コムタン』に行きました。
が、7時30分から営業しているはずが 閉まっていました。
韓国も連休なのでお休みなのでしょうか。
ちょうど はす向かいに『済州家』という
お粥のお店があったので入りました。
狭い店内は 日本人観光客でいっぱいです。
頼むとすぐに出てきたので
作り立てのお粥ではないようです。
昨年行った 海雲台にある
『元祖アワビ粥 本店』はとても美味しかった…。
メインストリートをホテルに向かって少し戻ると
龍頭山(ヨンドゥサン)公園にある釜山タワーへ行く
エスカレーター入口があります。
エスカレーターを乗り継いで行きます。
釜山タワーと、釜山を守った李舜臣将軍の銅像です。
高さ120mのタワー展望台から
釜山港が一望できます。
中央のロッテデパート右手に、手前の南浦洞と影島を結ぶ影島大橋。
影島(ヨンド)大橋は
片方が開閉する跳開橋です。
永らく橋の開閉が行われず、橋としてだけ使用されてきたそうですが、
復元作業が行われ、2013年に47年ぶりに橋の開閉が再開されたそうです。
毎日1回、お昼の12時からパフォーマンスとして
橋の片方が開閉されるそうです。
海雲台(ヘウンデ)ビーチまで続く
広安(カンアン)大橋(も見えます。
また、コーヒービーンズ。
やっぱりホルモンが気になって
ガイドブックに載っていた
昨日とは別のお店を探していきました。
が、こちらもまだ開いてなかったです。
するとどうしても、ホルモン通りのお店が気になり
道を尋ねた彼には、行かない方がいいよと言われたのですが
行ってみることに。
ところが、こちらも閉まっていました。
ホルモンって夜に行くお店ですかね。
隣に同じようなお店があったので入ってみることに。
ミノ、大腸、小腸、ハツなどの盛り合わせで
カウンター越しに焼いてくれます。
お味のほうはと言いますと、
ホルモンはすごい油の塊で、ガムのように薄くて固くて…。
ミノも固く、どれも、一切れも飲み込む事ができなかったです。
焼いたものを持ち帰るようにといわれたのですが
ほとんど焼かないうちに店を出てしまいました。
2人前で45000ウォン
やっぱり、昨日の親切な彼の言うとおりでした…。
ガイドブックの、
プリプリの歯ごたえがたまらない。
塩焼きはジューシーで香ばしく、肉の甘みが味わえる。
にんにくと塩だけのシンプルな味付けだがクセになる。
って、行ってみたくなりますよね。
行きたがらなかった 主人を連れてきたので
ゴメンナサイです。
ホットクでお口直しです。
活気ある市場には
占いのテントも並んでいました。
美味しいものを食べていないので、ホテルから予約してもらい
ロッテホテルのブッフェに行きました。
カニ、ステーキに、
骨付きカルビは焼肉屋で食べるより断然美味しいです。
新鮮なユッケ。
お寿司はプリプリ、鮮度抜群。
美味しいオマール海老。
お料理は、和・洋・中の他に、もちろん韓国料理もあり、
どれも美味しく、大満足でした。
やっぱり、ロッテホテルのブッフェは最高!
コムタンスープのお店『天安コムタン』に行きました。
が、7時30分から営業しているはずが 閉まっていました。
韓国も連休なのでお休みなのでしょうか。
ちょうど はす向かいに『済州家』という
お粥のお店があったので入りました。
狭い店内は 日本人観光客でいっぱいです。
頼むとすぐに出てきたので
作り立てのお粥ではないようです。
昨年行った 海雲台にある
『元祖アワビ粥 本店』はとても美味しかった…。
メインストリートをホテルに向かって少し戻ると
龍頭山(ヨンドゥサン)公園にある釜山タワーへ行く
エスカレーター入口があります。
エスカレーターを乗り継いで行きます。
釜山タワーと、釜山を守った李舜臣将軍の銅像です。
高さ120mのタワー展望台から
釜山港が一望できます。
中央のロッテデパート右手に、手前の南浦洞と影島を結ぶ影島大橋。
影島(ヨンド)大橋は
片方が開閉する跳開橋です。
永らく橋の開閉が行われず、橋としてだけ使用されてきたそうですが、
復元作業が行われ、2013年に47年ぶりに橋の開閉が再開されたそうです。
毎日1回、お昼の12時からパフォーマンスとして
橋の片方が開閉されるそうです。
海雲台(ヘウンデ)ビーチまで続く
広安(カンアン)大橋(も見えます。
また、コーヒービーンズ。
やっぱりホルモンが気になって
ガイドブックに載っていた
昨日とは別のお店を探していきました。
が、こちらもまだ開いてなかったです。
するとどうしても、ホルモン通りのお店が気になり
道を尋ねた彼には、行かない方がいいよと言われたのですが
行ってみることに。
ところが、こちらも閉まっていました。
ホルモンって夜に行くお店ですかね。
隣に同じようなお店があったので入ってみることに。
ミノ、大腸、小腸、ハツなどの盛り合わせで
カウンター越しに焼いてくれます。
お味のほうはと言いますと、
ホルモンはすごい油の塊で、ガムのように薄くて固くて…。
ミノも固く、どれも、一切れも飲み込む事ができなかったです。
焼いたものを持ち帰るようにといわれたのですが
ほとんど焼かないうちに店を出てしまいました。
2人前で45000ウォン
やっぱり、昨日の親切な彼の言うとおりでした…。
ガイドブックの、
プリプリの歯ごたえがたまらない。
塩焼きはジューシーで香ばしく、肉の甘みが味わえる。
にんにくと塩だけのシンプルな味付けだがクセになる。
って、行ってみたくなりますよね。
行きたがらなかった 主人を連れてきたので
ゴメンナサイです。
ホットクでお口直しです。
活気ある市場には
占いのテントも並んでいました。
美味しいものを食べていないので、ホテルから予約してもらい
ロッテホテルのブッフェに行きました。
カニ、ステーキに、
骨付きカルビは焼肉屋で食べるより断然美味しいです。
新鮮なユッケ。
お寿司はプリプリ、鮮度抜群。
美味しいオマール海老。
お料理は、和・洋・中の他に、もちろん韓国料理もあり、
どれも美味しく、大満足でした。
やっぱり、ロッテホテルのブッフェは最高!
客室から朝の釜山。
ホテルを一歩出ると、もうそこは市場です。
朝食は、ホテルからすぐの
スンドゥブチゲのお店『トルゴレスンドゥブ』に行きました。
お客さんはほとんど日本人観光客でした。
牛骨ダシの濃厚なお味で
リーズナブルで、とても美味しかったです。
市場を少し見て、メインストリートにあるコーヒービーンズで休憩しました。
正面の道をまっすぐ進むとチャガルチ市場です。
タクシーでロッテ免税店まで買い物に行きました。
本日のレートです。
2時間ほどで買い物を済ませ、ホテルのある南浦洞に戻りました。
お昼はガイドブックに載っていた
ホルモン通りにあるお店に行ってみることにしました。
途中、20代くらいの男性に、ガイドブックを見せて道を尋ねると
身振り手振りで、たぶん、良くないので行かない方がいいと言われました。
そして親切に、地図に印をつけ、お勧めの店の名前を書いてくれました。
こちらが、彼のお勧めの店、『ハニャンチョッパル』です。
豚足のお店だったので、主人は嫌がったのですが、
ガイドブックにも載っている有名店でしたので入りました。
2人前でこの量。4人前はあるのでは。
豚足と言っても部位は足ではなく、脚かと・・・。
初めて食べた主人は、漢方などで煮込んだ
味付けが大丈夫だったようです。
お客さんは地元の人ばかりで
ほとんどの人が、豚足に
クラゲときゅうりを盛り合わせたものを食べていました。
ホテルのあるビルの中に
昨年食べて 大感激した 氷雪(ソルビン)が入っていました。
本当に美味!
釜山氷雪の記事は こちら
この後、市場や繁華街を歩き巡り
午前中も免税店だったので疲れ果て、ホテルに戻りました。
お昼に食べた豚足の量が多かったので、夜になっても全然お腹が空かず、
主人はパリバケットというベーカリーでサンドイッチ、
私はタピオカミルクティーだけで済ませました。
5月3日から3泊4日で釜山に行って来ました。
成田から 13:55 発のエア釜山です。
旅行社の送迎は、現地係員と私達2人だけだったのでタクシーでした。
金海国際空港から2000円ほどでした。
宿泊は、釜山の港町 南浦洞(ナンポドン)のアベンツリー釜山です。
釜山随一の繁華街 南浦洞のメインストリート沿いにある
ショッピングモールY'zパーク内にあるホテルです。
国際市場やチャガルチ市場もすぐそこ、
ホテルは寝泊りだけで
ショッピングや食べ歩きをするのには最高の立地です。
6Fがホテルフロントです。
8Fの客室です。ファッションビルの上ですが静かで
昨年オープンしたばかりなので、とても綺麗です。
スーツケース2個ひろげても
問題ない広さですが
椅子がもう一脚 欲しかったです。
水回りも全く問題ないです。
夕食はホテルからすぐのチャガルチ市場に行きました。
昨年と同じ1階の店で、魚介類を買い求め
2階で調理してもらいました。
テーブルにはビニールが敷いてあり、
片づける時に、ビニールごとまるめて捨てていました。
簡単で便利なのでしょうが…。
ヒラメの刺身はコリコリです。
小さめのヒラメを選んだので、何とか食べきりました。
アワビのバター焼きは一つ千円です。
やっぱり美味しい!
間違えて天ぷらにしてしまった穴子。残念。
素焼きでタレをからめたのが美味だったのですが…。
2人では、これでお腹いっぱいです。
新鮮で美味しかったです。
成田から 13:55 発のエア釜山です。
旅行社の送迎は、現地係員と私達2人だけだったのでタクシーでした。
金海国際空港から2000円ほどでした。
宿泊は、釜山の港町 南浦洞(ナンポドン)のアベンツリー釜山です。
釜山随一の繁華街 南浦洞のメインストリート沿いにある
ショッピングモールY'zパーク内にあるホテルです。
国際市場やチャガルチ市場もすぐそこ、
ホテルは寝泊りだけで
ショッピングや食べ歩きをするのには最高の立地です。
6Fがホテルフロントです。
8Fの客室です。ファッションビルの上ですが静かで
昨年オープンしたばかりなので、とても綺麗です。
スーツケース2個ひろげても
問題ない広さですが
椅子がもう一脚 欲しかったです。
水回りも全く問題ないです。
夕食はホテルからすぐのチャガルチ市場に行きました。
昨年と同じ1階の店で、魚介類を買い求め
2階で調理してもらいました。
テーブルにはビニールが敷いてあり、
片づける時に、ビニールごとまるめて捨てていました。
簡単で便利なのでしょうが…。
ヒラメの刺身はコリコリです。
小さめのヒラメを選んだので、何とか食べきりました。
アワビのバター焼きは一つ千円です。
やっぱり美味しい!
間違えて天ぷらにしてしまった穴子。残念。
素焼きでタレをからめたのが美味だったのですが…。
2人では、これでお腹いっぱいです。
新鮮で美味しかったです。
2014年チャガルチ市場の記事は、こちら
ゴールデンウィークに韓国の釜山に行って来ました。
釜山の日中の気温は25度前後で、横浜と変わらなかったです。
朝晩は少し涼しいので
コートを着ました。マックスマーラです。
ビジューの付いた襟は取り外しができます。
昨年のゴールデンウイークの韓国明洞は
寒くてダウンも着ましたが
南部の釜山は、爽やかな5月の陽気
ツインニットが重宝しました。
綿100%のツインニットはフェラガモ。
プレーンなツインニットは
季節の変わり目に数回着るだけなので
何年も愛用しています。
綿 レーヨンのツインニットはハナエ・モリ。
エトロのスカーフ一枚で
市場からホテルや免税店に場所が変わっても大丈夫です。
快適で履きやすいビューフォートの靴。
J.CREWのコットンはデニムを合わせて。
市場を歩く時は、
普段着のカジュアルアイテムがいいです。
しわになりにくい、
バナナリパブリックのトップスとセオリーリュクスのパンツ。
足に優しい、フィットフィットの靴。
たくさん歩いても大丈夫です。
釜山の日中の気温は25度前後で、横浜と変わらなかったです。
朝晩は少し涼しいので
コートを着ました。マックスマーラです。
ビジューの付いた襟は取り外しができます。
昨年のゴールデンウイークの韓国明洞は
寒くてダウンも着ましたが
南部の釜山は、爽やかな5月の陽気
ツインニットが重宝しました。
綿100%のツインニットはフェラガモ。
プレーンなツインニットは
季節の変わり目に数回着るだけなので
何年も愛用しています。
綿 レーヨンのツインニットはハナエ・モリ。
エトロのスカーフ一枚で
市場からホテルや免税店に場所が変わっても大丈夫です。
快適で履きやすいビューフォートの靴。
J.CREWのコットンはデニムを合わせて。
市場を歩く時は、
普段着のカジュアルアイテムがいいです。
しわになりにくい、
バナナリパブリックのトップスとセオリーリュクスのパンツ。
足に優しい、フィットフィットの靴。
たくさん歩いても大丈夫です。