箱根 佳らく

2022-03-15 | 箱根
3月上旬、箱根 強羅の
 
「佳らく」へ行って来ました。
 


昨年12月以来、二度目の「佳らく」です。
 
 
 
 
 
ウエルカムドリンクは、お茶とカステラ。
 
 
 

 
前回と同タイプの客室です。
 
 
 

 
 
 
 
 

冷蔵庫のフリードリンク。
 
飲むみかん美味しかったです。
 
 
 

 
露天風呂からの眺望。
 
この季節は落葉していて寂しいです。
 
 
 
 

お酒や軽食がテイクフリーの
 
ゲストラウンジで乾杯。
 
 
 
 



 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 スパークリングでもう一度乾杯です。
 
 
 
 
 
 
先付

蛤と椎茸の白あえ
 
赤蒟蒻 蕨 
 

 
  
 
 

 
 前菜

鰆焼き締め棒寿司

海老 筍 独活 木の芽和え

豆腐 山葵 美味出汁

尼子 菜花 黄身餡 キャビア
 
 
 
 
 
 
 

 
煮物椀

 山菜腕 清まし仕立て

旬魚の黄身煮 木の芽
 

 
お造り

駿河湾と相模湾の旬魚は

撮り忘れました。


 
 
 
 

 
 真鯛若狭焼き 揚げ桜海老とキャベツ煮浸し




 
金目鯛炭焼きと浅利の含め煮 
 
 

 
 和牛と帆立のステーキ

山葵ソース。

クレソンサラダ エディブルフラワー。
 
 



 煎り大豆の炊き込みご飯。

香の物 赤出汁。
 
 
 
 
やっぱり美味しかったです(^-^)
 
 
 
 
 
 朝の散歩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朝食は
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
鯖がおいしかったです。
 
 
 

 
 
 
 
 

 
ラウンジで食後の
 
コーヒーをいただきました。
 
 
 

 
また、リピしてもいいと思いました。
 
 
 
 
 
 松田山ハーブガーデンで
 
開催されていた「松田桜まつり」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河津桜と菜の花の競演が素晴らしかったです\(^_^)/
 
 

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下田東急ホテル

2022-03-13 | 伊豆
1月22日 阪急トラピックスで下田へ。
 
「サフィール踊り子で往く伊豆での休日」
 
2名1室で 1泊 1人 35000円です。
 
 
 
横浜駅から、待望の
 
サフィール踊り子に乗車\(^_^)/
 
サフィールはフランス語で「サファイヤ」だそうです。
 
 
 
 
 
2020年3月に開通、全車両グリーン席で、
 
列車内は天窓と木目調の落ち着いたインテリアです。
 
 
 


 
座り心地の良い広いシート、
 
バリアフリーのユニバーサルデザインです。
 
 
 
 
予約制のカフェテリアがあります。
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 海を望むカウンター席
 

「静岡産3種のキノコとトリュフ塩のラグー(1250円)」

3種のキノコは、しいたけ、エリンギ、マッシュルーム。

ラグーはフランス料理で、ボロネーゼですね。

パンとミネラルウォーター付きです。

 

 




「渡り蟹カレー(1850円)。」
 
南国フルーツが溶け込んだまろやかなお味です。
 
監修するのは「ミシュランガイド東京」で
 
長年高い評価を受けているイタリア料理店
 
「Ristorante HONDA」の本多 哲也シェフです。
 
ちょうどトンネル内です😅
 
 
 
 
 
伊豆急下田駅に到着。
 
送迎バスでホテルへ向かいます。
 
 
 
 


下田東急ホテル。
 
海を望む小高い丘に佇むリゾートホテルです。
 
 
 
 


 
 
 

 
歴史は古いですが、2017年に
 
リノベーションされていて綺麗です。
 
 
 

 
 
 

 
 
 



 
 
 
 
客室からの眺望は… 青い海原はどこ?
 
まさかのマウンテンビュー!
 
確認していなかった(-_-;)
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 



 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
気を取り直し、ロビーのラウンジへ。
 
 




やっと海が望めました😂
 
 
 
 
 
アフタヌーンティーをいただくことに。
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
撮り忘れてしまいましたが
 
紅茶はTWGでした。
 
どれも美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
ホテルの敷地内を散策に出かけました。
 
 
 

 
海側からのホテル外観。
 
 
 
 



 
 
 
 


 
 
 

 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
大浦湾と太平洋を眺望する露天風呂。
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
スモークサーモンと冬野菜のテリーヌ。
 
レフォールのクリームソース。キャビア添え。
 
 
 



魚介のフィッシャーマンソース仕立て。オレンジ風味。
 
ほうれん草とニンニクのエスプーマ。
 
 
 
 
 
サーロインステーキ。網焼き。
 
時野菜添え。ナチュラなジュー。
 
 
 



心太(ところてん)と黒蜜。バニラアイス添え。
 
抹茶のエスプーマ。
 
伊豆の旬の食材のお料理が美味しかったです。
 
 
 
 


 
 
 

 
 
 
 

 
朝食はビュッフェです。
 
 
 

 
 
 
 



歴史を感じる、静かで落ち着いた空間で
 
ゆっくりくつろぐことができました。
 
 

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