昨年11月に馴染みの
老舗うどん屋が閉店した。
98年の歴史。大正時代の
創業で直近は三代目と四代目
とで切り盛りしていた。
前職時代には私はほぼ毎朝、
ここのうどん屋で
ハイカラうどんを啜ってから
出勤したものだ。
手打ち麺で化学調味料を
一切使用していないから
毎日飽きずに食べれた。
午前中のスタミナも全然違う。
しかし中央市場内にあってか
仲卸業者の廃業などによる
市場の衰退と共に客が減少。
市場の前にイオンモールが
出来たのがトドメとなった。
閉店のもう一つの理由は
三代目の高齢化と四代目が
家業の継続に気持ちが揺れていた
ことかもしれない。
通っていた当時でも八十を
超えていた三代目は丼鉢を
持つ震えた指に限界が来ていた。
そのうどん屋が近々再オープン
する知らせが来た。
四代目の決意が見えた。
もう迷いはないだろう。
Don’t let it end❗️
ここで終わらせない姿勢
に敬意を表したい。
そして再び私も訪れるだろう。
あの味を求めて…。
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