営業と経理の二刀流に挑む‼️

硬い話題を柔らかくどうでもいい話を真面目に語ることをモットーに書いています。

成田の鰻

2019-05-18 23:30:41 | グルメ


今日と明日は千葉出張。

成田の「川豊」での会食。

夜は静かでまるで幕末の志士

と出会いそうな雰囲気。

私は関西よりも関東の鰻を好む

ので成田出張は楽しみの一つ。



この鰻重だけでお腹いっぱいになった。

この店は刺身や天ぷらも
ある。


珍しいのは鰻の骨で☠️初めて

食べた。少しクセがあるかな。



これはレモンをかけてぽりぽりと。



最近グルメネタが多くなってきた。

少し軌道修正しないと(^^;)

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新幹線は英語のアナウンスも

2019-05-17 20:03:16 | 日記
先日の福岡出張で久しぶりに

新幹線に乗った。

駅到着前のアナウンスで日本

語の後に英語でもアナウンスが

されていたのには少々驚いた。

ただカタカナ読みのような

たどたどしい英語なのでまるで

無理矢理言わされてる感が

あってやや滑稽な印象。海外の方

はこのアナウンスが聞き取れた

のだろうか(^∇^)

一方、以前出張先でいった函館

はインバウンドで海外からの旅行

者が増えているにもかかわらず

バス会社の人は道案内に困惑して

いた。あれから3年経つけれど、

インバウンド対策は今は如何に。

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裏ミッションは博多うどん

2019-05-15 13:50:22 | 日記
福岡出張はしっかりとミッション

完了させて、裏ミッションのうどん

を食べて帰ることに。

「因幡うどん」こことの出会いは

30年前。相変わらず安価で味は

安定感がある。博多駅構内にある

ので新幹線に飛び乗る前に寄ること

も可能。歴史があるにもかかわらず

店の清潔感を保っている。

讃岐うどんと異なり博多の麺

は「腰抜け」。かたやラーメン

はバリカタ麺を好むのにうどん

は柔らかさを求める福岡人は

興味深い。

お腹の調子が良くないとか食欲

がわかないときにはこの柔らか

うどんが身体に優しい。

^_^

いつも注文するのはゴボ天うどん。

シンプルなあご出汁は30年前と

変わらず。裏ミッション完了。

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顎を引くと世界が変わる?

2019-05-14 18:03:35 | 日記
当たり前だが自分の姿は

自身では見えない。どんな

表情をしているのか、姿勢、

仕草はさらに自分では気づ

いていない…


以前から指摘を受けている

猫背を治したいのだが、矯正

を継続する術を見つけること

が出来なかった。

たまたま散歩している時に

エルバート・ハバードの名言

が頭によぎり、顎をぐいっと

引いてみた。多少肩に力が入

るものの姿勢が急に正された

気分になった。 さらに意識

して顎を引いて歩くと何だか

歩く景色も変わったかのよう。

非常に簡単なのに何故今まで

気づかなかったのか。常時

出来なくても意識していれば

習慣になるかも。たわいもない

発見ではあるが顎を引いて歩く

自分の姿勢はしゃんとしている

と勝手な妄想を抱きながら散歩

を続けた。



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博多はやはり…うどん

2019-05-12 21:40:49 | 日記
今週は博多へ日帰りで出張。

本音はふらりとネオン街へ

向かいたいのだが 1ISSUE の

仕事なので今回は堪えよう。

一般的に博多といえばラー

メンと言われているが、ところ

が地元では案外そうでもない。

私も福岡に住んでたことも

あり、安価で美味しいラーメン

を好んで食べていたがうどんは

個人的にさらに上回る。

日本のうどん発祥の地は福岡

であると言われている。 この

伝説を聞くまでは空海が中国から

技術を持ち帰ってきた由来の説を

強く信じていた。

まぁその真偽はともかく 関西の

出汁と異なるあご出汁のうどんを

出張の機会に舌鼓したいものだ。









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