Yちゃんちのお父様が育てた自家製パセリを頂いたので
こんな感じで作ってみました。
フィンランドに旅した時に気に入ったスープをアレンジしてみました。
なかなか近い味になった気がします。
今回はディルの代わりに、パセリを使いましたが、美味でした。
材料:サーモン(出来れば北欧産)
日本のいわゆる鮭ではない方が美味しいと思います。 ジャガイモ 玉ねぎ 牛乳 ディル(なければパセリでも)塩 胡椒
:作り方:
1:お鍋に半分くらいのお湯を沸騰させる。
2:みじん切りした玉ねぎ、さいのめ切りのジャガイモを加える。
3:コンソメ、塩、胡椒で味を整える。(この段階では少し濃いめ)
4:ジャガイモが少し柔らかくなって来たら食べ易い大きさに切った
サーモンを加える。(皮と骨は外しておく)
5:はじめのお水の等量くらいの牛乳を加える。
6:出来上がる直前にディル(細かく切っておく)をいれる。
(パセリの場合はみじん切りにしてお皿の方に入れておいても。
上からも散らすとキレイです)
こんな感じで作ってみました。
フィンランドに旅した時に気に入ったスープをアレンジしてみました。
なかなか近い味になった気がします。
今回はディルの代わりに、パセリを使いましたが、美味でした。
材料:サーモン(出来れば北欧産)
日本のいわゆる鮭ではない方が美味しいと思います。 ジャガイモ 玉ねぎ 牛乳 ディル(なければパセリでも)塩 胡椒
:作り方:
1:お鍋に半分くらいのお湯を沸騰させる。
2:みじん切りした玉ねぎ、さいのめ切りのジャガイモを加える。
3:コンソメ、塩、胡椒で味を整える。(この段階では少し濃いめ)
4:ジャガイモが少し柔らかくなって来たら食べ易い大きさに切った
サーモンを加える。(皮と骨は外しておく)
5:はじめのお水の等量くらいの牛乳を加える。
6:出来上がる直前にディル(細かく切っておく)をいれる。
(パセリの場合はみじん切りにしてお皿の方に入れておいても。
上からも散らすとキレイです)
