以前、お友達のご実家のある愛媛にみんなで旅行に行った時
高知にも連れて行って貰いました。
その時に食べた鰹のたたきが忘れられないJです。
鰹のたたきでも「塩たたき」。
なんとか再現出来ないものか、、と試行錯誤しております。
この日は
買って来た鰹のタタキを柵のまま塩をふり、冷蔵庫で30分。
さっと水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、切ります。
レタスや新タマネギをひいたお皿の上に盛りつけます。
そこに、オリーブオイル(これまた頂き物の超美味しいオイル)とレモン汁、
すりおろしたにんにくと塩を混ぜたドレッシングをかけます。
ウマーーー
そしてさらに、メインディッシュ。
シンガポールチキンライス。
炊飯器の中に鶏肉を入れて炊いた手抜きバージョンですが
簡単で美味しいのです。
ただ、、、
どう考えても食べ過ぎですよね。。反省。
こちらは初めて作ってみた自家製ピクルス。
なんとか食べられるものが出来ました。
簡単なんですね。
高知にも連れて行って貰いました。
その時に食べた鰹のたたきが忘れられないJです。
鰹のたたきでも「塩たたき」。
なんとか再現出来ないものか、、と試行錯誤しております。
この日は
買って来た鰹のタタキを柵のまま塩をふり、冷蔵庫で30分。
さっと水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、切ります。
レタスや新タマネギをひいたお皿の上に盛りつけます。
そこに、オリーブオイル(これまた頂き物の超美味しいオイル)とレモン汁、
すりおろしたにんにくと塩を混ぜたドレッシングをかけます。
ウマーーー
そしてさらに、メインディッシュ。
シンガポールチキンライス。
炊飯器の中に鶏肉を入れて炊いた手抜きバージョンですが
簡単で美味しいのです。
ただ、、、
どう考えても食べ過ぎですよね。。反省。
こちらは初めて作ってみた自家製ピクルス。
なんとか食べられるものが出来ました。
簡単なんですね。