昨日、鎌倉野菜がてんこ盛りに届いた、と書きました。
せっかくのお野菜を食べきる為にメニュー変更です。
金曜日にキャベツを買ってしまっていたのもあって
オットのリクエストでロールキャベツ。
Jのロールキャベツはコンソメ味
片栗粉でとろみをつけるのですが、なんと片栗粉がない!!💦
ま、いっか。
鎌倉野菜のカブはさっと茹でてツナで和えました。
キャベツ丸々一個使い切りました。
15ロール作りました。
ええと15個の内訳を。
夕食 3個×2人(6個)
朝食 2個×2人(4個)
昼食 3個(テレワークのオット)
おやつ 2個(上に同じく)
今日家に帰ったらちゃんとお鍋が洗われて空っぽになっておりました。
どんだけ好きやねん。
日曜日は暇だったので大根餅を作ってみました。
ううむ。
好みの味に仕上げるにはもっとアレンジが必要だな。。。
台湾で買ってきていた大根餅パウダーを使用
これにキノコ、大根、ベーコン(Jは干しエビを使えないので)を炒めたものを入れて
火にかけて加熱。
さらに耐熱容器に入れて4、50分蒸します。
蒸し器に入るサイズじゃなかったので
フライパンを使って蒸しました。
蒸し上がり。
これを薄く切って、揚げ焼きすれば出来上がり。
台湾のお店で食べたほろほろした大根餅を再現したいけど
これは台湾のスーパーで売ってたチルドの大根餅と同じ食感。
粉を減らして大根の千切りを入れてみようかな。。。
なんにせよ、大量に出来ちゃったので
頑張って食べなくちゃ、、なんだけど💦