まだまだ1月の備忘録の途中ですが、3月の台湾旅行記を忘れる前に
書いておこうと思います。
※この旅行から帰って、割とすぐに大地震が起こりました。
台湾の皆様にはお見舞い申し上げます。
-------------------------------------------------------------------------------------
姪っ子はこの4月から大学生になります。
時の過ぎるのは早い。。。。
そして、受験が終わったら台湾に連れて行く約束をしていました。
本当なら高校の時にオーストラリアの修学旅行があったはずなんですけど
コロナで中止。
せっかく取得したパスポートをこのまま一回も使わず終わるのも残念なので
連れていってあげる事にしました。
さて、約束を実行しましょう。
エアチケット&ホテルまでJが取ってあげましたよ。
しかも姪っ子の母、妹Eも一緒にJ夫婦の4人旅です。
(オットも行くんかいって感じなのですが、
空港ラウンジの関係で来てくれると楽だな、と。笑)
台北へはいつものJAL便。
朝8時35分のフライトです。
※今回は行きはスーパーセールチケットが取れたのですが
帰りは通常チケット。なので1人往復で約10万円ちょっと。
サーチャージ込みとは言え、かなり高くなったなー😅
まだまだ暗いうちに空港へ向かいます。

朝焼けの景色って良いですよね。


羽田空港で妹親子と待ち合わせしましたが
妹親子は姪っ子Aの寝坊で20分強の遅刻。3歳以来の海外旅行なのに
ぐっすり眠れて朝も起きないとは結構図太い🤣
チェックインも出国もスムーズに終わり、ラウンジに駆け込みます。
ダイヤモンドではなくなったので普通のサクララウンジに行きましたが、
あまりの混雑になんか戦意喪失
(早朝なのでスカイラウンジの方はまだオープンして無い)


Jの朝ごはん(右上のプレートは妹のごはん)


朝からシュワシュワは旅の醍醐味
でもオレンジジュースで割っちゃいます。ミモザ✨


オットの大胆な盛り付け


7時半になるのを待って、キャセイのラウンジに移動します。
ああ、キャセイが6時半からやってくれていたらいいのに。
先ほどまでの喧騒が嘘のように静か。
(でもフライト時間が迫ってるからゆっくり出来ないのが悲しい)
Jは担々麺をオーダーし、バーカウンターでまたもやミモザを発注。
美味しいミモザ!
担々麺は期待が大きすぎて「あれ?こんな感じだったっけ?」となりつつも
美味しく頂きました。


あとはおつまみを頂きます。


サイズが小さいから、食の細い姪っ子Aも
うっかり持って来てしまったようです。


食が細い(2度目)のにのんびりさんなので
時間を気にせずスローなお食事😅


いよいよ搭乗です。
スーパーセールのチケットなので、事前の座席指定が出来ない為
ちょっと心配していたのですが真ん中4列で全員が並びで座れました。
少なくとも二人並びが取れたら姪Aと妹Eを優先しよう、とか
窓側が良かったかしら、などと心配していましたが
トイレに行きたいから通路側が良いとのこと。
そして、搭乗したら離陸前に爆睡モード。
これって若いから?それともAの特質?
ひとりでも、窓側じゃなくても構わないって、そりゃそうだね😝

スキップしようか悩んだ機内食
前にアイスクリームだけお願いしたら、全部セットしてあって
めんどくさそうな事になっていたので貰っちゃった。
そうしたら、後からアイスが置かれました💦


有名シェフ(?)監修

絶対食べられないやつです。とろとろオムライス


絶対食べられないやつです。とろとろオムライス

このハーゲンダッツ、美味しかった🍓
ストロベリーはダメなんだけど、ラズベリージャムがアクセントなっていて
美味しかったです。


なぜかお留守番の甥っ子が道明寺を作ってくれたらしく
機内で食すJなのでした。


あっという間に台北松山空港に到着です。