グランベリーパークに行った際、1個だけお買い物しました。
普段何にも言わないオットが
それがAKOMEYAのおにぎり型です。
大と小が有りましたが、大きい方を購入。
とは言ってもそんなに大きくないです。
コンビニおにぎりサイズかしら。
木の型だと余分な水分を吸って
美味しくなるそうです。
疑問点も。
水分を吸ってくれると言うけど、
水で濡らさないとご飯粒がくっついてしまうんだけど、
型を濡らしても水分を取ってくれるのかな?
もうひとつ、檜材で作ってるので、匂いが凄い。
良い旅館の匂い。。苦笑。
桝ティラミスの時と同じ💦
初回はツナマヨおにぎりを作りました。
軽めに入れて1.5合で5個分出来ました。
普段何にも言わないオットが
「なんか、薬品の臭いがする!」と嫌な顔。(^◇^;)
いや、檜の匂いだから。。
でも気になるよね。
しばらく使ったら良くなるかしら。
2回目からはだいぶ和らいだけど。。
おにぎり自体はふんわりいい感じです。
匂い問題を解決したら活躍しそうです。
なるほど と思い 読みました。
もうあまり おにぎりを作らなくなりましたが、1合で3個換算で作ってました。
次回は どんな感じになるのか?!経過よろしくお願いします。
おにぎり、握り立ては好きなんです。
でもギュギュッと固く握られたおにぎりは苦手で。
ふわっと簡単に出来るおにぎり型を探してました。
1合3個。
1.5合で5個。軽めだからおんなじ感覚ですね!!
目下のところは匂いと時間が経っても美味しいか、、ですね。
またレポートします〜
今日ワイドショーで夫の発言にイライラッ
の1位が…
テレワークで家に居るダンナが
「簡単にお握りでいいよ」って…
優しさで言ってんのかもだけど
炊き立ての熱いご飯
お前が握ってみろや〜ッ‼︎
って笑いました
これだと熱くもなくて
ふっくら握れて美味しそう
おにぎり、意外と手間が掛かるんですよね。
分かりますー。
そんなこんなでおにぎり型を何個か持ってます。爆
確かにアチアチ言いながらやらなくて済むのは良い感じです。
型を濡らしてから使用すれば、ちゃんと外れるし!
(濡らさずやってみたら悲惨なことが起こりました😅)
実は2回目は筋子でした。
多少、匂いは残ってましたけど。
あとはカビさせないようにしなくちゃ。
おにぎりを型で作る発想がなかったので新鮮です。形も揃っていいものですね。スキー場育ちなので、スキー国体のために中高と学校でお手伝いに行っていて大量のおにぎりを作っていました。なのでおにぎりだけは得意なんです!でも型には惹かれましたー
すごいわー。
っていうか、ボタンティアやってたんですね。
みんなで一杯おにぎり握って。。
なんか楽しそうですね。
でも、こんなほんわかしたエピソード、コロナ状況下では夢のようですね。
ヒノキの匂い、、お風呂だったらいいんだけど、食べ物には向かいないよね。
だいぶお米自体につく匂いは減ってきました。
ただ、型からは結構な檜臭ですけどね💦
虫除けなのかなー。