引き続き5月の備忘録です。
ある休日
最近はランチは外でサクッと食べるけど、
スイーツはゆっくりおしゃべりしながら自宅で
と言うパターンが多いJ家です。
この日のコーヒーは日光珈琲の太郎山ブレンド
牛乳に合うって店員さんに教えてもらったやつです。
おやつはダロワイヨのケーキ
オットはウサギケーキ
見た瞬間、ウサギに決めたオットです。笑
JはTrois Chocolats(トロワショコラ)
夜は超絶久しぶりにステーキ
ふるさと納税の返礼品です。
ステーキなので赤ワインを開けます。
ポタージュも作りました。
これまた久し振りにル・クルーゼのラウンドグリルを出して焼きました。
しかーし、もう若くないJ。
全てを食べ切ることは出来なかった・・・。
と言うことで、次の日のサラダに添えてみました。
うん。このくらいで丁度いい。。
前日のワインも残っていたので、ワインに合うサラダにしてみました。
メイン(?)は買って来たサラダうどん。
さっぱりしていて美味しかったです!
そしてまた次の日
韓国風ごはん
炒めチャプチェを作りました。
見た目は悪いけど、チヂミ。
カリッカリに焼くのが好みです。
我が家特製の昆布酢醤油で食べるのがさっぱりしていて美味しいです。
わかりすぎますー。
ステーキを食べきれない感じ。写真の量なら、アイカタさんとシェアしてちょうどかも💦
サーロインはもう一切れで大満足ですよ・・・。
むかしはフルコースの後、サーロインステーキ追加で頼んじゃったりしたのにな。
やけ食いも出来ないお年頃(笑)
葉月
サーロイン、もう無理なのが分かってるのに
見ると食べたくなっちゃう。
牛脂がダメなのに。。
オットはまだまだいけるクチ。
いや、食べたらダメだろう、、って体型何だけど。
フルコースの後にサーロインステーキを平らげるとは豪快伝説じゃないですか!!
うふふふ。
若い頃は食べられてもお金がなかったなー、なんて懐かしく思い出します。
最近は飲みすぎると翌日ちょっと胃が重たくて年齢を噛み締めます。。。
好きです、愛してます、J宅の人々🥰
私もチヂミがカリカリが好きです。
おせんべいみたいにして食べます。
明日は我が家もチヂミにします!←いつもパクリすまねえ
可愛いもの大好きだから。。ってmameちゃんは知り過ぎてるよね。ぶははは
ステーキ、すごく大きかった!
でも薄いな、、って思ったけど
全くもって食べきれなかった。
サーロインはもう無理な年なんだな。。
チヂミカリカリ派!
Jは揚げ焼きくらいでも良いくらいですよ。
(なんのマウント?笑)
いつも食べたくなってくれて嬉しいわん!