今回は季節ものなので、リアルタイム更新です。
土用の丑の日なので、お家うなぎを頂きます。
毎度お馴染み、ふるさと納税でと丑の日に間に合うように届けて貰っていました。
いつもは一枚を2人で分け合いますが、今回は1人1枚
お酒で蒸す方法をやっていましたが、
今年は少しは香ばしくしたくて
オーブンで焼いちゃいました。
お魚焼き用のアルミホイルにお酒をかけた鰻を包んで250℃5分。
解凍が甘かったので、実は7分焼きました。
ホイルからはみ出してしまい、少し焦げた鰻はJ用。
おこげが好きじゃないオットには
守られてた(笑)方をあげました。
なんちゃってひつまぶし用
普通に食べた後はわさびとネギ、海苔をかけて。
その後はお出汁で鰻茶漬けで食べました。
シュワシュワと共に
ちょい良いスパークリング。
なんちゃってひつまぶし用
普通に食べた後はわさびとネギ、海苔をかけて。
その後はお出汁で鰻茶漬けで食べました。
シュワシュワと共に
ちょい良いスパークリング。
甘めだったけど、サクッと飲んじゃいました。
デザートはシュークリーのシュークリーム
仕事帰りに珍しくまだ買えたので
買っちゃいました。
今回の鰻は大分水産の温泉うなぎ
今回の鰻は大分水産の温泉うなぎ
薬を与えず育てたそうです。
あっさりとしていて食べやすかったです。
ちなみにJは鰻が苦手でしたが、
ちなみにJは鰻が苦手でしたが、
かなり大人になってから克服しました。
苦手だった一番の理由は何度も書いていると思いますが、
日本の怖い話で鰻屋の主人が鰻に呪い殺される話を読んだからです。爆
後は、脂っこさと甘さ。
国産の程よい脂ならいける様になりました!
立派なお鰻!
美味しそうですね❤
えーと、我が家は結局ふるさと納税ではなく(笑)市販の静岡産を頂きました。
ϵ( 'Θ' )϶
鰻も素敵なのですが、器が素敵〜♪
どっしりした重さと手触りを想像しながら読みました。
葉月
↓
葉月さんが言われるように器に目が行きました。
こういうセンス やはりお母さまから そして その後 培われたものだと思います。
うなぎ 好きになられて良かったですね。
立派な鰻でした。
尾頭付きだったのが大誤算でしたけども。。
そこは切って落としてしまいました。爆
静岡も鰻が有名ですもんね。
葉月家のことなので
美味しく食べられたことと思います(^ー^)
器、褒めて頂きありがとうございます。
鎌倉のギャラリーで思わず買ってしまった
田鶴濱守人さんと言う方の器です。
普段、無頓着なオットが、
「この器、良いね」と昨日急に言ったので、鰻に合ってたんですね。笑
(何回も使ってるのにー)
好きじゃなかった鰻も
土用の丑の日は何となく食べられるようになりました。(^ー^)
器も思わぬ反響(?)で嬉しくなりました。
結構売り切れ続出の作家さんのようです。
母は器には無頓着なのですが
何かを作り出すことが大好きな人なので
そういって頂けるときっと喜びますです。
うふふ
今年はほんの少量を食べることにしたので、うざくにしてみました。来年はドカンと食べたいです(私は悪夢をみてないから鰻好きです)