6月になると旦那さんの研修旅行にくっついてアメリカ旅行に行ってしまう、カフェで一緒に働くタイ人のメニーちゃん。
メニーちゃんによるタイ料理教室はいきなり決行されることとなった。
メニーちゃん夫婦が住むのは、モダンなアパート!
さて!やっぱりトムヤムクンでしょーー
1)まず、えびの殻を外す。メニーちゃん、作業が早いーーー
2)トムヤムクンの味の土台はこちら! タイのハーブ!全部、近所のスーパーマーケットで購入可能。
レモングラス。
ライムの葉っぱ。
チリ。
もう一つは、、、、生姜のような、、、いものような
3)味付けメインとなるタイのハーブを切っては、包丁でばん!と叩きつけて潰す。 メニーちゃんの出刃包丁さばき、お見事!
4)沸騰してきたお湯の中に、タイのハーブを入れる。 続いて、マッシュルーム。そのまま丸ごとーーー
5)次にタイのチリフレーク!を用意。 こちらもタイ食材店で購入可能だそうで。。。
6)エビとイカは最後に入れる。最後じゃないと固くなっちゃうからねーーー!!! そうよねえーーー
7)ライムのジュースは包丁の背を使って絞りだす。タイのライムはもっと小型だそうで、これが一番いい方法なのだとか、、、、
8)先ほどのチリのフレーク、エビやイカ、ライムジュースを投入。
9)忘れちゃいけないのが、、、、ナンプラーとキノコ醤油。
10)そして、スープの素も投入。これはクノールの豚のスープの素! 世界のクノール、、、、至る所で商品を見かける。もう味見をしながら適当な感じで投入。
” 味の素を入れると美味しくなるんだけどねえ、、、、多分、レストランとかでは相当、味の素、使っているよ、 ”
おお、、、、納得。
おお。。。。酸っぱい辛い、、、、、この匂いーーーーーーーーー
すでに体が反応しているーーーー
唾液がーーーーー
一緒に集まった、バースにて学生をされているAさんのメモ。。。。若いかたは一瞬でこんな風にメモ書きを変身させてしまう!!
私の説明では肝心なパクチーが抜けていたーーー 性格は変わらず。
チーーーン。
メニーちゃんによるタイ料理教室はいきなり決行されることとなった。
メニーちゃん夫婦が住むのは、モダンなアパート!
さて!やっぱりトムヤムクンでしょーー
1)まず、えびの殻を外す。メニーちゃん、作業が早いーーー
2)トムヤムクンの味の土台はこちら! タイのハーブ!全部、近所のスーパーマーケットで購入可能。
レモングラス。
ライムの葉っぱ。
チリ。
もう一つは、、、、生姜のような、、、いものような
3)味付けメインとなるタイのハーブを切っては、包丁でばん!と叩きつけて潰す。 メニーちゃんの出刃包丁さばき、お見事!
4)沸騰してきたお湯の中に、タイのハーブを入れる。 続いて、マッシュルーム。そのまま丸ごとーーー
5)次にタイのチリフレーク!を用意。 こちらもタイ食材店で購入可能だそうで。。。
6)エビとイカは最後に入れる。最後じゃないと固くなっちゃうからねーーー!!! そうよねえーーー
7)ライムのジュースは包丁の背を使って絞りだす。タイのライムはもっと小型だそうで、これが一番いい方法なのだとか、、、、
8)先ほどのチリのフレーク、エビやイカ、ライムジュースを投入。
9)忘れちゃいけないのが、、、、ナンプラーとキノコ醤油。
10)そして、スープの素も投入。これはクノールの豚のスープの素! 世界のクノール、、、、至る所で商品を見かける。もう味見をしながら適当な感じで投入。
” 味の素を入れると美味しくなるんだけどねえ、、、、多分、レストランとかでは相当、味の素、使っているよ、 ”
おお、、、、納得。
おお。。。。酸っぱい辛い、、、、、この匂いーーーーーーーーー
すでに体が反応しているーーーー
唾液がーーーーー
一緒に集まった、バースにて学生をされているAさんのメモ。。。。若いかたは一瞬でこんな風にメモ書きを変身させてしまう!!
私の説明では肝心なパクチーが抜けていたーーー 性格は変わらず。
チーーーン。