日当たりのいい野山にはワラビの姿が見られるようになりました。
かくいう我が家の庭の一角にもワラビが芽を出し始めました。誤解を招かないように断っておきますが、我が家は山の中にあり、荒れ地を切り開いた900坪が「庭」なので、住宅地のイメージで考えていてはたいへんです。
仕事を早めに切り上げて帰宅してからの20分程度ですぐに1㎏ほどの収穫となりました。
まず、さっと水で洗い、付着している土などを洗い流します。
次に、アップした写真のような先端部分を切り捨てます。
「茎」の部分をまとめて洗面器やバケツなど適当な大きさの容器に入れます。
上から商品名「タンサン」をふりかける程度にかけ、さらに熱湯を全体がひたるまで注ぎます。
この「タンサン」はデパートなどで簡単に購入できます。成分は重炭酸ナトリウムです。まんじゅうのふくらし粉や野菜のアク抜きによく使われます。
一晩そのままにしておき、翌朝、水洗いをします。
適度な長さ(私の場合は5~7㎝)に切り分けます。
ここまでが基本です。後は、スパゲッティやうどん、たきこみご飯の具としてそのまま使えます。
私は、削り節を振りかけ、うす口醤油をさっとかけ、ご飯と一緒に食べるのが好きです。ご飯が進みます。
こりこり感があって、みずみずしい生命を感じ取ることができますよ。
かくいう我が家の庭の一角にもワラビが芽を出し始めました。誤解を招かないように断っておきますが、我が家は山の中にあり、荒れ地を切り開いた900坪が「庭」なので、住宅地のイメージで考えていてはたいへんです。
仕事を早めに切り上げて帰宅してからの20分程度ですぐに1㎏ほどの収穫となりました。
まず、さっと水で洗い、付着している土などを洗い流します。
次に、アップした写真のような先端部分を切り捨てます。
「茎」の部分をまとめて洗面器やバケツなど適当な大きさの容器に入れます。
上から商品名「タンサン」をふりかける程度にかけ、さらに熱湯を全体がひたるまで注ぎます。
この「タンサン」はデパートなどで簡単に購入できます。成分は重炭酸ナトリウムです。まんじゅうのふくらし粉や野菜のアク抜きによく使われます。
一晩そのままにしておき、翌朝、水洗いをします。
適度な長さ(私の場合は5~7㎝)に切り分けます。
ここまでが基本です。後は、スパゲッティやうどん、たきこみご飯の具としてそのまま使えます。
私は、削り節を振りかけ、うす口醤油をさっとかけ、ご飯と一緒に食べるのが好きです。ご飯が進みます。
こりこり感があって、みずみずしい生命を感じ取ることができますよ。