いつまでもぼちぼち

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いか天丼

2015-01-11 | Weblog
いか天丼

 昼食にイカ天丼を食べる。
久しぶりにしっかりしたものを食べたように思
う。

 先日、インフルエンザに罹ってから、ずっと
豆腐中心のあっさりしたものばかり食べてい
た。
 豆腐なので、しっかりとお腹にはたまるのだ
けれども、いかんせん、味付けがあっさりした
ものになってしまう。醤油で食べるか、ポン酢
で食べるか、味噌汁にするか。
醤油やポン酢は、しっかりとした味を持ってい
るが、豆腐が淡白なので口の中ではすぐに味が
薄くなる。味噌汁が一番しっかりした味わい
だ。

 そんな食事ばかりしていたところに、いきな
りイカの天ぷらを卵でとじた丼を食べると、食
べ慣れている味のはずなのに、ものすごく新鮮
だった。
 天ぷらの衣に染み込んだつゆの味、それを
包み込んだ卵の味、どれもが口の中から体に
染みわたるくらい味わい深い。

 元気なときになんの気無しに食べていた時よ
りも、数段味をしっかりと感じることができる
ように思う。
 味付けの濃いものばかり食べていたら、舌が
バカになるというようなことを、子供の頃から
聞かされていたが、その言葉がよくわかる。

 家で作った食べ物でも、これほどしっかりと
味を感じるのだから、外の食事の味付けはもの
凄く濃い目につけてあるのだなぁと思いまし
た。

 豆腐をタンパク源の中心にして、そろそろ4
日位だろうか。今のところ体に不調は感じられ
ない。
 思っていたとおり、体重も順調に減りつつあ
る。このまま油断せずに、のんびりと経過を観
察しようと思います。

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