20130717近況、読書録「手塚治虫のブッダ救われる言葉」
夕食に唐辛子の醤油炒めを食べる。
醤油が少し焦げた香りが食欲をそそる一品だった。
唐辛子といっても真っ赤っ赤な辛いものではなく、まだ緑色で
辛くない品種のもの。いわゆるししとうになるのかもしれないけ
れど、ししとうにしては大変大きくて食べごたえがあったので、
また違う品種だろうと思われる。
唐辛子の品種にも色々とあるようで、見た目の大きさから甘長
系の物ではないだろうか。バクバクと食べることが出来るのだか
ら、甘系なのは間違いない、はず。
ただ甘系の唐辛子だと安心しきって食べていると、たまに大変
な思いをすることがある。所々先祖返りをして、もとの辛い唐辛
子になっている実が混じっていて、ハヒーといった擬音が頭の上
に見えるくらい辛い思いをすることがあるからである。
全部が全部辛かったなら、苗の購入の時点で間違って買ってい
るか、苗の作り間違いということになるだろうけれど、ほんのた
まに辛いやつに当たるだけなので、これが原因ではない。
植えた場所の地質が原因でも、他の株も全て辛い実が取れるよう
になるだろうからこれも原因ではないだろうと思う。
種から育てたのなら、辛いものが出来るのも少しは考えられる。
受粉の時点で辛い品種と交配して、その系統を受け継いでしまっ
ているのならば、辛いものが出来るだろうから。
しかし、家族数人の家庭菜園で種を一袋買うと、それを蒔くた
めの場所が足りなくなるように思う。残しておいて来年使えばい
いかとも思うが、年を越えた種はあまり芽が出なくなることが多
いので、どうだろう。やはり苗で植えたのではないかと思われる。
そうすると、実が成長するまでの間に、その一株分が辛くなる
か、全ての株のうちのいくつかの実が辛くなってしまうかという
ことになる。むむう、そんな気まぐれに辛くなられてしまうと、
作る方も食べる方も対処の仕様が無いではないの…。
こういう唐辛子の辛いやつが混じるのは、私が子供の時にも良
くあったので、唐辛子を作る上で避ける事は出来ないのかもしれ
ない。よほど腕のいいプロ農家の方ならば、このような事にはな
らないのだろうけれども、唐辛子専門の農家でなければ難しいの
ではないかと思う。
やはり、プロは素晴らしい。
まぁ私の場合は、少々辛いくらいが夏らしくていいと思うし、
いつ辛いものに当たるかと思いながら食べるのも、また楽しいも
のなので、唐辛子はこのままの方がいいと思います。
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醤油が少し焦げた香りが食欲をそそる一品だった。
唐辛子といっても真っ赤っ赤な辛いものではなく、まだ緑色で
辛くない品種のもの。いわゆるししとうになるのかもしれないけ
れど、ししとうにしては大変大きくて食べごたえがあったので、
また違う品種だろうと思われる。
唐辛子の品種にも色々とあるようで、見た目の大きさから甘長
系の物ではないだろうか。バクバクと食べることが出来るのだか
ら、甘系なのは間違いない、はず。
ただ甘系の唐辛子だと安心しきって食べていると、たまに大変
な思いをすることがある。所々先祖返りをして、もとの辛い唐辛
子になっている実が混じっていて、ハヒーといった擬音が頭の上
に見えるくらい辛い思いをすることがあるからである。
全部が全部辛かったなら、苗の購入の時点で間違って買ってい
るか、苗の作り間違いということになるだろうけれど、ほんのた
まに辛いやつに当たるだけなので、これが原因ではない。
植えた場所の地質が原因でも、他の株も全て辛い実が取れるよう
になるだろうからこれも原因ではないだろうと思う。
種から育てたのなら、辛いものが出来るのも少しは考えられる。
受粉の時点で辛い品種と交配して、その系統を受け継いでしまっ
ているのならば、辛いものが出来るだろうから。
しかし、家族数人の家庭菜園で種を一袋買うと、それを蒔くた
めの場所が足りなくなるように思う。残しておいて来年使えばい
いかとも思うが、年を越えた種はあまり芽が出なくなることが多
いので、どうだろう。やはり苗で植えたのではないかと思われる。
そうすると、実が成長するまでの間に、その一株分が辛くなる
か、全ての株のうちのいくつかの実が辛くなってしまうかという
ことになる。むむう、そんな気まぐれに辛くなられてしまうと、
作る方も食べる方も対処の仕様が無いではないの…。
こういう唐辛子の辛いやつが混じるのは、私が子供の時にも良
くあったので、唐辛子を作る上で避ける事は出来ないのかもしれ
ない。よほど腕のいいプロ農家の方ならば、このような事にはな
らないのだろうけれども、唐辛子専門の農家でなければ難しいの
ではないかと思う。
やはり、プロは素晴らしい。
まぁ私の場合は、少々辛いくらいが夏らしくていいと思うし、
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