豆腐が好物で、特にひややっこが好きです。
しかし、母はひややっこが嫌いなので味噌汁に入れることが多いです。
まとめて作ってお椀一杯分程度のタッパーに小分けして、数回の食事の時とか弁当用にしています。
本当は食べる直前に味噌をといたほうが良いのでしょうけど、こうすると相当時間の節約になるので。
ひややっこと漬物アジの干物程度のご飯を食べたいなと思いながらひややっこより回数が稼げる味噌汁に使っています。
イチゴなども例えば10個あったら、5個ずつ出したら2回分あるなと思うと、自分が5個食べるより有効に使えると思ってそうしています。
食事は自分で作ると、自分より食べてくれる人の事を考えますね。
自分で食べると自分だけの喜びですけど、人に出すと喜んでくれてそれが自分の喜びにもなるので2倍になるからです。
人の為に食事を作ることは楽しい事です。
自分だけで食べる食事はすごく適当になります。
学生の時下宿の隣りの部屋だった土屋君は一人で食べる時も味噌汁までつけて、食器でちゃんと食べていましたがたいしたのもです。
私など3合炊きの電気釜で1合半炊いて、炊き上がったらそのまま豆腐を釜の中に入れて醤油をかけて食べたり、ある時は納豆だったり、サバの味噌煮の缶詰だったり、インスタントラーメンの場合も鍋のまま食べていました。
ま、これは今もそうですけど。
でも一人暮らしでは土屋君のような人もいるので一概ひ一人飯は適当になるとも言えませんね。
今日のなぞかけお題 「 豆腐 」
明日から連休後半になりますね。
昨日は移動で初めて走る道を使ってみました。
今まで使っていた道が繋がるのは愉快です。
_______________
今年も家の隙間でブルーベリーが白い花を沢山つけています。