母に誕生日のご馳走には何が食べたいか聞いても、何でも良い とのこと。
何を食べたいか聞いて何でも良いは張り合いがありませんね。
持ち帰り寿司屋の寿司と言うのも、何だか普段私が作っているものより外のものが美味しいみたいで、ま、それでも良いのですけど、何か好きな物を別に添えるくらいはしたいものだとしつこく聞くと「エビ」だそうです。
そう言えば回転寿司へ行った時はエビを喜んで取っていました。
ちょうど最近良く買う海鮮のお店からのメールでエビを安く宣伝していました。
開いて背ワタも取っているので、解凍すればすぐ使えるもので、20尾を3パック買うと3000円弱で送料混み。
これでエビの握り寿司とエビのテンプラを作ってあげようと早速発注したのでした。
20尾を3パック、沢山できますね。
今日のなぞかけお題 「 握り寿司 」
私、子供の頃、宇和島に買い物に行くと(小学2年生までは伊方でしたのでその頃は連絡船で八幡浜に買い物に行きました)、昼はきまって「親子丼」でした。
ある時、親がたまには他の物を食べたらと言うので、握り寿司にしてみました。
特に寿司の専門店、いわゆる寿司屋でなくても普通の食堂でも出していたのですね。
それから「にぎり」ばかりになったのです。
食堂で料理がくるまで買ってもらったおもちゃを開いて見るのが楽しみでした.
また帰りの汽車(その頃予讃線はSL)でも乗るとすぐ買ってもらったものを開いて喜んでいたのでした。