
子供の頃からずっと母に散髪をして貰っていました。
下宿していた時は近くの床屋さんに行っていましたが、それ以外は床屋さんに行った事は就職して一度だけしかありません。
その母も歳をとってはさみを使う事ができなくなりました。
その頃、息子がバリカンで丸刈りにしました。
自分で出来るし手軽だと言うので、私も丸刈りにしてもらいました。
学校の校則で決まっていた中学、高校以来です。
その後、自分もバリカンを買ってやるようになったのです。
髭剃り並みの手軽さで、自分で出来るところが良いです。
ただ、数ミリの髪の毛が思った以上の断熱性能があることがわかりました。
冬は少し寒いのが難点、ニットの帽子が手放せません。

委託会社の防寒ブルゾンが劣化したので自前で買ったブルゾンを使うことにしました。
会社のロゴは前のブルゾンから切り取バルクロを使ってパッチにしました。
ブルゾン側にもパッチをつけて、自分でも良く出来たと思います。
ミシンでその作業を終えて下にいる母に見せに行くと、髪の毛が伸びて後ろが気持ちが悪いので少し切ってくれとの事。
昔使っていた散髪セットを取り出して後ろをカットしました。
ずっと散髪して貰っていたのが逆になったなと思いました。
散髪も少し勉強せねば。

低山部山の会合同忘年会は面白かったです。
今回は初めて渓流広場レストランで行いましたが貸切で、プライベートビーチ?ならぬプライベートガーデンと言うところでした。
けっこう穴場かも。

BBQガーデンではここのところ冬季の定番となった牡蠣小屋が出来ていました。
渓流広場レストランに行く道、牡蠣を焼く匂いが漂っていました。
冬のイルミネーションも始まったようです。

私も20年ぐらい前、丸坊主にしていました。
この頭で、ディズニーランドに行ったことがあります。
サンブラスをかけ、この頭ですので皆さん怖がっていたみたいです。でも冬は、寒かった・・・・・
ニット帽をかぶらないと博多弁でいうと「スースース」です。
その頭も、40代ぐらいから止め、今の髪型にしました。
公園内にカキ小屋がオープンしていますね。
カキは、こうやって焼いて食べるのが一番です。
グリコーゲンたっぷりです。
おはようでごわす。
何だか四国が大雪のようですね。
こちら、気温は低いのですけどよく晴れています。
よっくんしゃんは背が高いし、20年位前だと丸刈り、サングラスは迫力だったでしょうね。
ニット帽子は必須アイテムです。
毎週数ミリ伸びたものを3ミリにするだけで違います。
そろそろロングへアーも良いかも、ですけど、丸刈りの手軽さを経験するとめんどくさいです。
昨年から(だったかな)カキ小屋が恒例になったようです。
渓流広場レストランに行くとき通ったら、もう焼き始めていてカキのほうが良かったかなと思いました。
渓流広場のバーベキューは待遇が良かったです。
焼きそばを追加して一人1300円、そんなにたくさんは食べなかったのにみんな満足しました。
ただ、最後に人数分のアイスクリームがついていたのに言うのを忘れてしまいました。