
( 写真は昔のものです )
冷凍室がパンクしそうなのでここの所せっせと消費しています。
食べたくて買った物はすぐ食べたほうが良いみたい。
冷蔵室も奥の方に瓶の物が幾つかありましたが幾つか廃棄しました。
非常時を考えて色んな備蓄がありますが気が付けば期限切れになっているのですべて消費しながら(ローリングストック)にするのが正解かも知れません。
これは災害用!と買っても時間がどんどん早くなる高齢者にとってあっという間に3~5年は過ぎていきます。
本当に先日乾パンの缶を買ったと思ったものがすでに期限を5年過ぎていたなどざらにあります。
災害時も普段食べている物の方が災害専用の食料より食べやすいのは明らか。
インスタントの袋麺はかなり賞味期限は長いだろうと思っていると切れていて油の変質を感じるなど普通にあります。
買いすぎるのも結局無駄になるなと思いました。
30年以内にとか南海トラフに連動して富士山噴火、首都直下などと毎日のように聞きますけど本当に必要な物を考えて見極めないと結局役に立たないのです。
____________________________
漏水が分かってから貯水方式にしていますが、こうすると何にどの程度の伊豆を使うかよくわかります。
今のトイレは1回に4リットル弱流れます。
昔は20リットル程度流れていましたので今の便器はかなり節水になっているのが分かります。
その為詰まる事が多くなったとメーカーの監督さんは行っていましたが。
1回の食事の洗い物には4リットル強の水を使います。
食器にラップをかけて使うとなかりの節水になります。
朝、米を洗って仕掛け、片付けまでですと10リットル程度使います。
水が止まって給水車になったら貰って来た水はあっという間に無くなるでしょう。

今日は東日本大震災の日です。
南海トラフも近いうちにあるとの事、また同じような事になるのでしょう。
今までの地震を教訓として対処できるのか、またどこかの原発でメルトダウンがおこるのか?
のど元過ぎれば熱さを忘れる
天災は忘れた頃にやってくる
今日は通常作業のみなので4時すぎに下に降りて椅子にいたニャンさんにチュールをあげ、膝に乗せて昨夜録画した番組を幾つか観てから作業開始。
今朝も花粉がひどいようなので今日も薬を飲みました。
朝食は豆腐と玉ねぎ、納豆の味噌汁を作り中。
ジャガイモも使いたいのですけど、玄関に置いているジャガイモ保存袋を見るのが怖い、きっと芽が沢山出ているでしょうから。
____________________________
昨日夕方注文しておいたキルティング生地が届いたので尺八の袋とココット型の弁当箱袋を縫いました。
まだ残っているので何の袋を作ろうかと考え中。
久しぶりの針仕事。


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます