わかりやすいレシピにおもわずチャレンジしました!!浸水後殻むいた落花生が100gあったので葛100g買ってきて。葛の投入が遅かったのかダマになって四苦八苦、結局、つぶあんのようなたべごたえのあるものに。味はとてもおいしかったので、またチャレンジしたいです。おいしいレシピをありがとうございます!!(2013年1月26日)
生一晩浸水後落花生 1: 葛 1: 水4 の比率で、
ミキサーでなめらかになるまで、落花生と水を混ぜ、布で濾し、鍋へ葛も投入、火にかけ15-20分ひたすらかきまぜ続ける、
水でぬらした型に流しいれ、2時間もあれば固まる。できたてが一番美味、2-3日は食べられる、とあり。
おろし生姜添えがおすすめ、たれは 砂糖、しょうゆ、みりん を1:1:1で火にかける+だしでのばす 。
だって。葛は水で先に溶かさないといけないんだっけ?