酢締めのお魚、美味しいっておもうひとどれくらいる??
これ、つくるの、ウルトラ簡単って、知ってるひとどれくらいいる?
三枚おろし、ってなれてないと壁高いから^^;
大き目のアジならどこでも三枚おろしで売ってる。それを刺し身OKな時間内で、・・・・
しおふって、
30分おいて、
かわはいで、中骨ぬいて、
酢メイン、おまけに砂糖大1、しょうゆ小1/2。
たったこれだけ!お弁当おかずにも重宝。
補足!!
大きめのアジやサバ一匹なら、酢200cc、砂糖大1、しょうゆ小さじ1/2を混ぜた中に、上記のとおり、塩ふって、ペーパータオルで塩と水気をふきとったものを漬けこむだけ! 千切り生姜、黒ゴマ、輪切り唐辛子をいれたのをイワシでつくれば、九十九里漬け。以上酢漬け、全部冷凍できます。漬け汁ごと、一食分ずつ冷凍すれば、いつでもたべられる、ってか、お弁当にそのままもっていったら、昼解凍されてる♪
これを新鮮なサバやイワシでつくっても、超美味!サバなんて、ぷりっぷり(笑)
魚の三枚おろしは、切れる出刃包丁さえあればできる。切れる出刃がないなら、魚屋さんでおろしてもらうべし。はじめは中骨に包丁の歯をあてる感覚、わかんないけど、そんな立派で美味しそうな中骨ができたら、から揚げにすればいいのです♪ ほねせんべいとおりこしたごちそうになるし(笑)
画像が・・・みつかんない(笑) いつぞや、茅ヶ崎時代12月、ちえさんにいただいた大漁のおすそわけ!魚おろせて、調理できたら、世界中どこでもいきていけるよね。生存だけならず、レストランでバイトできるかもしれないし(^^;)娘が魚おろして、おいしく調理が可能になったら、子育て終わりにしてもいいかもしれない。