そして里帰りエントリの最後に、もと地元民の宮島・広島みやげおすすめ品をまとめてみました。
●おきな堂のもみじ饅頭
どこのもみじ饅頭もみんな美味しい(笑)けど、ここのは美味しい。デパートや空港には出店していないし、渡っちゃうとお店がないので、宮島口のお店でどうぞ。粒あん派に「大納言」おすすめ。試食たくさん出てるので、季節限定品とか色々食べて決めるのも楽しいです。
●うえの「あなごめし」
言わずと知れたうえの。今回もすごい行列でした。
味付けは若干濃いめだと思うので、優しい味付けのが好みの方にはあまりおすすめしない。
店で温かいの食べるとなると半端なく並ぶ。冷めていてもごはんモチモチして美味しいので、こだわらないならお弁当買うのがおすすめ。
今回、JR宮島口駅前のセブンイレブンでも売ってました! びっくり。
実は駅前福屋でも買えます。帰りの新幹線の中で食べたいな、とか思ったらそちらで購入するのがいいかも。と書きながら今調べたら、最近は八丁堀の福屋や三越でも取り扱いがあるそうな!
●モーツァルト「からす麦のクッキー」
単に私が好きなんです。食べたいんです。
取引先さんとかがよく職場におみやげに持ってきてくれてたイメージ。
「酒ジュレ」シリーズも好き。トロトロ加減が最高。この商品が企画されてた当時、同級生が2人モーツアルトで働いていて、自宅飲みの時なんかに、試作品や蓋のシールが失敗したやつとかを持ってきてくれてみんなで食べてたという…。
●にしき堂「あたらしもみじ」
アンデルセンとのコラボ商品。ちょっと目先の変わったもみじ饅頭食べたいときにおすすめ。藻塩チョコのが好き。
●藤い屋「淡雪花」
マメの大好物です…。味もさることながら、パッケージが素敵。藤い屋はデザインに力いれてますよねー。あらちょっとすてき、と思うと、大体藤い屋。
藤い屋ではフレフレもみじも子どもたちのお気に入り。空港で、飛行機に乗る前に、毎回必ず買って食べてます。
●古今果「あんサブレ」
今回、妹がお土産に持たせてくれたのがこれ。その藤い屋が新しく作ったブランド?らしい。ちょっと変わってて美味しかった。これまたデザインが凝ってます。
そして宮島口のお店、行き帰りに見かけましたがこれがまた素敵。異彩を放ってました。何のお店ができたんだろうと思って眺めながら帰ったけど、ここの店舗だったのね。次は中に入ってみたい。
●とびしま柑橘工房のれもんげシリーズ
何年か前の帰省の時に空港で見かけて、試食が美味しくて買って帰り、その後定番に。
要するにフルーツ味のメレンゲなんですが、口当たりが良くて果物感がすごい。軽いので、差し上げるのに気兼ねがないのも○。粉々になっちゃわないか心配でしたが、けっこう大丈夫でした。レモネードベースもおいしかった。
最近伊勢丹の企画売り場的なところで見かけました。注目されてきたのかな。
●無花果「またきて四角」
しっとりずっしりのレモンケーキ。一個がけっこうなサイズで食べ応えがあります。半分こして食べてもいいかも。外側の砂糖衣がカリカリしているのが個人的にどストライク。
五日市廿日市方面が生活圏だったころは、ここのケーキを買うの嬉しかったなー。
今バーっと思いついたのはこのくらい…。これ以外で、自宅用として結局毎回買って帰ってる気がするのは、
・川通り餅
・因島のはっさくゼリー
です。川通り餅はもう昔からのど定番ですね、オットとボテの大好物。安定の美味しさ。会社土産にも何度か買って帰りました。気をつけないとデスクにきな粉がおちるんだけど。
はっさくゼリー、私はゼリー部分がもちょっとどうにかならんかと物申したい気持ちがあるのですが、ボテマメが大好き。あのパッケージの変な顔がいいんかもしれん。
そしてよく聞かれるのが、一番好きな(美味しい)お好み焼き屋さんは?ですが、
私は広島市内なら、横川にある「ロペズ (LOPEZ)」!(食べログこちら)
一人暮らしをしていたマンションのすぐ裏だったので、よく行っていました。オーナーさんは八昌で修行したんだったと思う、卵が双子卵だし。妹の旦那君によると、少し前にテレビで取り上げられたらしく、最近すごく混んでるとか。
東広島だったら西条の「たまご」(食べログこちら)
これまた家の近所だったので…。食べなれた味がいいってことですよね結局。
カットと重ね方が独特です。店の名前のとおり卵の半熟具合が絶妙。
食べたくなってきた…。
バタバタしましたが、皆さまお世話になりました!今度はいつかな。
最後に実家ネコの写真を。
●おきな堂のもみじ饅頭
どこのもみじ饅頭もみんな美味しい(笑)けど、ここのは美味しい。デパートや空港には出店していないし、渡っちゃうとお店がないので、宮島口のお店でどうぞ。粒あん派に「大納言」おすすめ。試食たくさん出てるので、季節限定品とか色々食べて決めるのも楽しいです。
●うえの「あなごめし」
言わずと知れたうえの。今回もすごい行列でした。
味付けは若干濃いめだと思うので、優しい味付けのが好みの方にはあまりおすすめしない。
店で温かいの食べるとなると半端なく並ぶ。冷めていてもごはんモチモチして美味しいので、こだわらないならお弁当買うのがおすすめ。
今回、JR宮島口駅前のセブンイレブンでも売ってました! びっくり。
実は駅前福屋でも買えます。帰りの新幹線の中で食べたいな、とか思ったらそちらで購入するのがいいかも。と書きながら今調べたら、最近は八丁堀の福屋や三越でも取り扱いがあるそうな!
●モーツァルト「からす麦のクッキー」
単に私が好きなんです。食べたいんです。
取引先さんとかがよく職場におみやげに持ってきてくれてたイメージ。
「酒ジュレ」シリーズも好き。トロトロ加減が最高。この商品が企画されてた当時、同級生が2人モーツアルトで働いていて、自宅飲みの時なんかに、試作品や蓋のシールが失敗したやつとかを持ってきてくれてみんなで食べてたという…。
●にしき堂「あたらしもみじ」
アンデルセンとのコラボ商品。ちょっと目先の変わったもみじ饅頭食べたいときにおすすめ。藻塩チョコのが好き。
●藤い屋「淡雪花」
マメの大好物です…。味もさることながら、パッケージが素敵。藤い屋はデザインに力いれてますよねー。あらちょっとすてき、と思うと、大体藤い屋。
藤い屋ではフレフレもみじも子どもたちのお気に入り。空港で、飛行機に乗る前に、毎回必ず買って食べてます。
●古今果「あんサブレ」
今回、妹がお土産に持たせてくれたのがこれ。その藤い屋が新しく作ったブランド?らしい。ちょっと変わってて美味しかった。これまたデザインが凝ってます。
そして宮島口のお店、行き帰りに見かけましたがこれがまた素敵。異彩を放ってました。何のお店ができたんだろうと思って眺めながら帰ったけど、ここの店舗だったのね。次は中に入ってみたい。
●とびしま柑橘工房のれもんげシリーズ
何年か前の帰省の時に空港で見かけて、試食が美味しくて買って帰り、その後定番に。
要するにフルーツ味のメレンゲなんですが、口当たりが良くて果物感がすごい。軽いので、差し上げるのに気兼ねがないのも○。粉々になっちゃわないか心配でしたが、けっこう大丈夫でした。レモネードベースもおいしかった。
最近伊勢丹の企画売り場的なところで見かけました。注目されてきたのかな。
●無花果「またきて四角」
しっとりずっしりのレモンケーキ。一個がけっこうなサイズで食べ応えがあります。半分こして食べてもいいかも。外側の砂糖衣がカリカリしているのが個人的にどストライク。
五日市廿日市方面が生活圏だったころは、ここのケーキを買うの嬉しかったなー。
今バーっと思いついたのはこのくらい…。これ以外で、自宅用として結局毎回買って帰ってる気がするのは、
・川通り餅
・因島のはっさくゼリー
です。川通り餅はもう昔からのど定番ですね、オットとボテの大好物。安定の美味しさ。会社土産にも何度か買って帰りました。気をつけないとデスクにきな粉がおちるんだけど。
はっさくゼリー、私はゼリー部分がもちょっとどうにかならんかと物申したい気持ちがあるのですが、ボテマメが大好き。あのパッケージの変な顔がいいんかもしれん。
そしてよく聞かれるのが、一番好きな(美味しい)お好み焼き屋さんは?ですが、
私は広島市内なら、横川にある「ロペズ (LOPEZ)」!(食べログこちら)
一人暮らしをしていたマンションのすぐ裏だったので、よく行っていました。オーナーさんは八昌で修行したんだったと思う、卵が双子卵だし。妹の旦那君によると、少し前にテレビで取り上げられたらしく、最近すごく混んでるとか。
東広島だったら西条の「たまご」(食べログこちら)
これまた家の近所だったので…。食べなれた味がいいってことですよね結局。
カットと重ね方が独特です。店の名前のとおり卵の半熟具合が絶妙。
食べたくなってきた…。
バタバタしましたが、皆さまお世話になりました!今度はいつかな。
最後に実家ネコの写真を。