湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

ニンニクのオイル煮

2018-12-27 14:10:18 | 日記
明日は一般から言うと
『納会の日』
徐々に会社は年末年始のお休みに入っていく。

さてさて、これからが
サービス業の方たちの稼ぎどき

人口が減少していく区域と
人口が爆発的に密集していく区域

どちらにしても
どちらに移動するにも
人混みは避けられない状況になる

この年末寒波で寒さもひとしお

風邪ひきさんが多くなりそう

手洗い、うがいを怠りなく


そして体力には
一番大切な食べ物を

この時期
うちでは『ニンニクのオイル煮』が外せない。

少しお値段はするけれど
青森のニンニクを入手したら
パキパキと外皮だけむいて
薄皮のまま、オリーブオイルで5分煮る

冷めたら容器に移し替えて

オイルから取り出して
皮を取りながら
お塩をつけて食べてもオツマミに。


味噌汁やパスタには
皮をむいて、そのまま加えたり

一番のおススメは、醤油ドレッシングにしてしまうこと。


焼肉、サラダ、冷奴、お浸し、、。
色々と使えるのですよ。


ニンニクをオイルから数個取り出し
皮をむいてスプーンの背で潰す
(芋のようなので簡単に潰れる)


醤油を50ccほど
みりん 少々
酢 少々
砂糖(うちは、オリゴ糖)好きなだけ



これでオッケー。

ニンニク臭くなく、ニンニクが食べられます。


オリーブオイルは、
炒めものや
そのままカルパッチョやごま油に加えたり


余すとこなく
保存と実益


家庭の冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。
(それ以上でも使用したことあり)

さて、
今日はどんな風に食べましょうか。


風邪をひくことなく
どちら様もこの年末年始
健やかにお迎えでき
良き一年となりますように。