小さな石油ストーブの前の
陽だまりのような場所
台所のマットの上
流しのシンクの
キャビネットを背にして
ペタンと座り込む
ここで
コーヒーをのんだり
電話したり
ラインしたり
そんな場所が
今や私の定位置
寒いのは嫌い
けれど
寒いから居るストーブの前
そして
ストーブがあるから
ストーブの上に鍋が乗せられる
2、3時間そのままにできるから
そこで
鍋と餅焼き網とアルミホイルを敷いて
サクラのチップと
ホワイトオークのチップを
一握りづつ
お砂糖もすこーし
今季になって
初めての『スモークチキン』
手羽先ですが、、、。
塩胡椒だけで
それだけで美味しいのです
冬の楽しみ。
陽だまりのような場所
台所のマットの上
流しのシンクの
キャビネットを背にして
ペタンと座り込む
ここで
コーヒーをのんだり
電話したり
ラインしたり
そんな場所が
今や私の定位置
寒いのは嫌い
けれど
寒いから居るストーブの前
そして
ストーブがあるから
ストーブの上に鍋が乗せられる
2、3時間そのままにできるから
そこで
鍋と餅焼き網とアルミホイルを敷いて
サクラのチップと
ホワイトオークのチップを
一握りづつ
お砂糖もすこーし
今季になって
初めての『スモークチキン』
手羽先ですが、、、。
塩胡椒だけで
それだけで美味しいのです
冬の楽しみ。