日本茶道塾 ブログ

日本茶道塾のブログです。
facebookもご覧ください。

雛の節句菓子

2009年03月08日 | 行事報告
雛の節句の御菓子と言えば・・・

ひちきり

御餅引っ張って切ったような形だから

と言われております。

宮中行事「いただき餅」から
女児出産の際の贈答品となり、
雛祭りの「引千切」(ひちきり)に~

という説が有力だそうです。

菓子屋によってそれぞれ少しずつ違うので、それも楽しみの一つです。

京では普通にいただきますが、
東京で見つけるのは難しいです。

今回の節句にあたり、京都から取り寄せました。

雛段飾りのお人形様用の重箱を菓子器に見立てて使わせていただきました。

取り合わせの茶碗なども小ぶりで人形道具を連想させ、心華やいだ、と御声かけていただきました。

お茶をしばらくおやすみされていた方もご一緒にお席にお通りいただき、やっぱりお茶はいいなあ、と感じてくださったそうです。

また端午の趣向も楽しみにしていただければと存じます。

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村

三月雛の節句釜御礼

2009年03月07日 | 行事報告
中国茶のお席では、
芽茶のやさしい香り・・・

聞香を楽しむお席では、
利平様のとても丁寧で楽しいご解説にそって
香の優美な香りを楽しませていただきました。

そして、本席の薄茶席では、雛の節句らしく女性にお点前をお願いしまして、静岡抹茶の香り・・・

皆様、お楽しみいただけましたでしょうか。

端午の節句釜では、丈夫(ますらお)振りを見ていただければと、一同、準備させていただきたいと思っておりますので、ぜひまた皆様お出かけください。

御礼とご報告まで


花 椿(一休)、桃

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村


正月釜の茶杓の話

2009年01月05日 | 行事報告
正月釜にいらしてくださいましたMicky様よりお写真いただきました。

茶杓(筥崎宮神木)にまつわる
席中でのお話から・・・

御参りさせていただいた気持もお写真でご一緒いたしたく

九州に戻られ、すぐに撮ってくださったそうです。
ありがとうございました。


埋み火(大晦日)

2008年12月31日 | 行事報告
本年皆様誠にありがとうございました。

只今、新年の釜の準備を整え、
白雲塾長と大晦日の一服をいただき、
その炭火を「埋み火」にしました。

(炭火に灰を掛けて、火持ちを良くさせ、
新年までこの火を受け継ぎます)

また、この火を元旦に起こし(灰から起こす)、
それを下火に新年の釜を煮やし、
大福茶をいただきます。

お写真は、ほとんど炭に灰がかぶっていて、
中心の頭くらいしか炭が見えていないのが
おわかりいただきやすいかと思い、これを選びました。

(そのため、横向きで申し訳ございませんが、埋ませた様子は見ていただけるのではないでしょうか)

この灰を外して、火を再びおこしたら、また画像をアップさせていただきます。

遠くにおりましてもご一緒にお茶をいただける気持ちを持てたらと存じます。

九拝

追記 本日はお客様もいらしてくださり、
晦日の釜も喜んでおりました。

静岡大学「茶の世界」

2008年12月06日 | 行事報告
今週の静岡大学「茶の世界」の授業では、
日本各地のいろいろな種類の茶が紹介され、

写真のような後発酵茶(黒茶)も見せていただきました。

高知の碁石茶(黒くて四角い形):石臼で押して発酵させると聞きましたが、
乳酸菌が豊富で健康茶としても注目を浴びているそうです。

香りやお味は・・・確かに漬物のような香りがします、酸味がかすかにあり、独特な味です。

その他のお茶葉は、徳島の阿波番茶、愛媛の石鎚黒茶、富山の黒茶です。

地元で飲まれてきたお茶ですので、あまり出回らないため、目にすることも少ないですし、今回、はじめて試飲させていただきました。

日本にも改めて黒茶の文化があったことを今回、感じさせていただきました。

中国茶のバラエティに富んだ世界を見せていただき、いろいろなお茶があるからこそ、よりいつもの煎茶も楽しくなっていくように感じているところです。

秋分

2008年09月23日 | 行事報告
一得庵に秋が届きました。

前の台風で、木から落ちてきたそうです。

さっそく韋駄天様と、、、
栗の菓子を作り、、、
栗ごはんにもして、、、

楽しませていただきましたので、
画で皆様にもおすそ分けできればと・・・


禅と茶の会御礼

2008年05月21日 | 行事報告
毎年恒例の禅と茶の会、

参加者の皆様、ご一緒いただきまして、ありがとうとございました。

毎年、一年に一度は坐禅し、茶に対してまた心新たにするという一日を大切にさせていただいております。

本年は、「無功徳」について和尚様よりお話いただきました。

また、お寺のフキの煮物などふるまっていただき、感激しました。

それでは、また来年ご一緒できますことを楽しみに

九拝

日韓茶文化交流会ご報告

2008年04月16日 | 行事報告
12日~15日にかけて、日韓茶文化交流会を行いました。

韓国の全州市(韓国茶文化協会幹部との交流会~
「茶祭り」にて茶道表演、韓国茶礼席、日本茶インストラクター席など)

河東(韓国最古の茶園視察、茶博物館視察)
*桜並木が延々と続く中に茶畑。

井戸茶碗の発祥地、窯跡や窯元めぐり

慶州(世界遺産 仏国寺 法要参加)

お写真がたくさんありすぎて、全部掲載できませんが、メーリングリストにて、茶祭りの様子の写真はご紹介しましたので、

韓国最古の野生茶園のお写真をここでは。

ものすごい傾斜の畑で茶摘をされている方々もいました。

建設中の茶博物館で茶礼の接待を受け、
講習を受けましたので、

4月(今週日曜日)、国立(虚空庵)では、韓国の茶と菓子(日本の落雁の原型と言われましたが)をお持ちして、韓国茶も振舞いたいと思っております。

お写真もお持ちしますので、お時間ある方はゆっくりいらしてください。

虚空庵の釜の様子は、HPの表紙からリンクされていますので、ご覧ください。

それでは、書きつくせませんので、これにて。

詳細は、会報やメーリングリストでお届けします。




掛川城下茶処チャ茶での茶の湯講座終了報告

2008年03月10日 | 行事報告
掛川での簡略点前の講座の最終回(三回講座)は、

参加くださった皆様がそれぞれのご用意くださったお道具やお茶、菓子などで、一席を以って頂くことを御願いいたしました。

それぞれの方のお心やお茶に対する考えを見せてくださる道具組みを工夫くださり、「侘び」の実践をしてくださいました。

全く初めての方が多く、茶道具など家にない方は、見立ててくださったり、茶道はされてなくてもお茶のエクスパートも多く、規制の茶人には思いも付かないような工夫も下さいました。

チャ茶さんの応援ブログに写真入りのすてきな報告ありますので、ぜひそちらをご覧ください。↓
http://cyacya.hamazo.tv/e1068527.html

最後に一言ずつ感想をいただいたのですが、

(お茶の生産者の方)
――「抹茶をお客様に丁寧に茶筅であわ立て、いかにクリーミーに美味しさを引き出すか」ということを伝えてきたが、今日、はじめて一生懸命手前をしてくださった方の、まだ粉残るチャが美味しかった、、、

これは不思議で、すごい発見――

とお話くださいました。

お点前を目の前で自分のためだけに、初心者なりにも一生懸命してくださる、という心も、人間にとってはものすごいごちそうなのではないでしょうか。

人間の「心」を意識する、
という点前という型を通して、そこを見つめていただけるときがあったら、本津鬼うれしいことです。

また、ある方は、
「無心になる、という時間が、今の自分にはなかったが、とても必要で、それが茶の点前を通してこんなに身近にできる、ということに驚いた。

その時間は私にとって必要な時間」

というような話を下さいました。

「心を育てる」という一つの便法としての茶の湯、

侘び茶が生まれたときのいきいきとした創造力、
悟道としての茶を皆さんが、じわ~っと茶を飲むように
体に染み込むもの何かあったら幸いです。

4月6日(日)の円明寺、花祭りに、
参加くださる(お茶席を持ったり、お客様でいらしてくださる)と
手を上げてくださった方もあり、

また一緒に茶の湯ライフを身近に楽しめることを大変うれしくありがたく思いました。

ご報告と御礼まで

利休忌の茶事と雛の節句釜のご報告

2008年03月07日 | 行事報告
新しいお席(こう庵)にて、
青畳の香りに包まれ、
心も新たまる会でした。

利休居士画賛を前に炭がつがれ、

亭主が自ら作った麩の焼きには、
ふきのとうの春の香り・・・

濃茶をねる亭主、

茶筅の動きと亭主、客の心が一碗に
込められていった時間を共有できたと塾長もお言葉を掛けられていました。

半東が薄茶を点て、
この茶事への思いを語られていました。

正客、詰め、と客もそれぞれの客ぶりを、
互いに学び合う時間をご一緒させていただきましたこと、御礼申し上げます。

会報にて、また写真などを合わせて茶事の流れでご報告させていただければと思っております。

◆◆◆◆◆

2日虚空庵では、「雛の節句釜」

雛の取り合わせで、一服いただき、
節句という節目節目で茶を喫する時間を持てることに、心からありがたく感じております。

ご一緒いただきました皆様に御礼を申しあげます。



チャ茶での茶の湯講座(初心者用簡略点前)

2008年02月17日 | 行事報告
さて、新HPのデザインが少しシンプルすぎて寂しいな、というご意見もいただきましたので、ブログでそれを補っていこうかと思っております。

できるかぎり塾長のお話なども今年は掲載させて頂く予定ですので、こちらもご覧いただければ幸いです。

また、もっと茶道塾の情報を!と思ってくださったら、茶道塾のメーリングリストにご登録いただけましたら、お届けいたします。

すてきな塾生の皆様のブログのリンクもさせていただこうと思っておりますので、そちらも楽しみにどうぞ。

本日は掛川のチャ茶へお伺いして、
茶道がはじめてという方に、簡略点前の講座をさせていただきました。

十牛図のお話からさせていただき、
茶道が目指すもの、今日伝えたいことをまず、最初にお話させていただきました。

お話が終わった後、
「お茶って良いですね」
というお言葉いただき、本当にうれしく思っております。

来週の日曜日もまたお伺いします。
ご参加の皆様どうぞよろしくお願いいたします。

チャ茶の応援ブログに写真入りのすてきな報告をいただきましたので、リンクさせていただきます⇒
http://cyacya.hamazo.tv/
http://cyacya.hamazo.tv/e1036020.html

★また、ご参加の方のブログもお茶についていろいろ(そしてこの講座のご報告も)楽しめますので、ご一緒にご紹介させていただきます。

⇒http://sacocolo.cocolog-wbs.com/blog/

報告係:一得庵