千利休より少し前の時代
抹茶はどのようなものだったのか、
御研究されて再現された方から
(参照:茶の湯文化学会誌十七号)
感応テストにお声かけていただき、
文献から再現された当時の茶筅でお点前させていただき、味わってまいりました。
石臼も再現されたものでしたが、ざらつきは無く、覆いをかけていない栽培法ということで、苦渋味が旨味甘味の下にあるのではなく、はっきりと感じられました。
3月の第一土曜日(緊急ですが)銀座の節句釜ではこちらをお持ちして、皆様にも感応テストに参加いただこうかと思います。
(茶筅は現在、世界に一本だけの再現茶筅)
楽しみに。
抹茶はどのようなものだったのか、
御研究されて再現された方から
(参照:茶の湯文化学会誌十七号)
感応テストにお声かけていただき、
文献から再現された当時の茶筅でお点前させていただき、味わってまいりました。
石臼も再現されたものでしたが、ざらつきは無く、覆いをかけていない栽培法ということで、苦渋味が旨味甘味の下にあるのではなく、はっきりと感じられました。
3月の第一土曜日(緊急ですが)銀座の節句釜ではこちらをお持ちして、皆様にも感応テストに参加いただこうかと思います。
(茶筅は現在、世界に一本だけの再現茶筅)
楽しみに。