日本茶道塾 ブログ

日本茶道塾のブログです。
facebookもご覧ください。

桃山時代の抹茶

2010年03月04日 | 常釜
千利休より少し前の時代
抹茶はどのようなものだったのか、

御研究されて再現された方から
(参照:茶の湯文化学会誌十七号)

感応テストにお声かけていただき、
文献から再現された当時の茶筅でお点前させていただき、味わってまいりました。

石臼も再現されたものでしたが、ざらつきは無く、覆いをかけていない栽培法ということで、苦渋味が旨味甘味の下にあるのではなく、はっきりと感じられました。

3月の第一土曜日(緊急ですが)銀座の節句釜ではこちらをお持ちして、皆様にも感応テストに参加いただこうかと思います。

(茶筅は現在、世界に一本だけの再現茶筅)

楽しみに。