本日の稽古にて、
「みの虫」「みの」もしくは「団子茶」とも呼ばれる珍しいお茶を、すてきな包みにてお持ちくださった方ございました。
「みの」と呼ばれる玉露の出物(荒茶を仕上げるときに外される部分)
蓋付のお茶碗(しずく茶用など)でいただくと美味しいと教えていただきました。
芯に水分が残っているので、早めにいただいた方が良いとのこと。
そのまま茶工場などでは、葉をパリポリ直接食べたりされているそうです。
「京のにちじょうさはん」ブログで詳細が紹介されています。↓
http://blog.goo.ne.jp/inamura134/e/a54de0e539936b370632e081b9eb18d6
「みの虫」「みの」もしくは「団子茶」とも呼ばれる珍しいお茶を、すてきな包みにてお持ちくださった方ございました。
「みの」と呼ばれる玉露の出物(荒茶を仕上げるときに外される部分)
蓋付のお茶碗(しずく茶用など)でいただくと美味しいと教えていただきました。
芯に水分が残っているので、早めにいただいた方が良いとのこと。
そのまま茶工場などでは、葉をパリポリ直接食べたりされているそうです。
「京のにちじょうさはん」ブログで詳細が紹介されています。↓
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