ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

大阪は30位

2010年03月30日 16時10分56秒 | 日記
昨日、妻がこんなものを買ってきました。



カレーサンドはんぺん♪

直径5cmほどのはんぺんの中にカレーが入ってるのです。
今日のお昼にフライパンで焼いてラーメンに乗っけて食べました。
食べると中からトロリとカレーが出てきます。
味は・・・・ま、そんなもんかな、って程度。
可もなく不可もなくってところでしょうか。



このカレーはんぺんを作ってるのは一正蒲鉾株式会社っていう新潟の会社なのです。
以前GS殿にいただいたカレードレッシングも製造販売はたしか新潟のメーカーだったはず。
新潟にはかわったカレーの商品があるんですなぁ。
ひょっとして新潟には独特のカレー文化があるのかも・・・・。

あ、そういえばやはり先日妻が買ってきたカレー納豆の製造元は株式会社ヤマダフーズという秋田県の会社だったなぁ。
日本海側の東北地方はなかなかあなどれませぬ。






もしかして東北地方ってカレーをよく食べるんでしょうかねぇ?
ふと思いついてカレーの消費量が多い県を調べてみようと思いました。
検索してみたら総務省の家計調査による都道府県別カレールウ消費量ランキングってのがありました。

2008年度の1世帯あたりのカレールーの年間消費量の比較によるランキング

1 佐賀県 2,117グラム
2 鳥取県 2,077グラム
3 石川県 2,018グラム
4 新潟県 2,012グラム
5 青森県 1,981グラム
6 富山県 1,975グラム
7 山形県 1,965グラム
8 福井県 1,961グラム
9 岡山県 1,943グラム
10 島根県 1,939グラム
11 岩手県 1,907グラム
12 群馬県 1,901グラム
13 福島県 1,869グラム
14 茨城県 1,856グラム
15 宮城県 1,855グラム
16 鹿児島県 1,842グラム
17 秋田県 1,832グラム
18 岐阜県 1,827グラム
19 大分県 1,826グラム
20 栃木県 1,815グラム
21 熊本県 1,806グラム
22 宮崎県 1,801グラム
23 愛媛県 1,771グラム
24 埼玉県 1,759グラム
25 広島県 1,747グラム
26 静岡県 1,737グラム
27 長崎県 1,733グラム
28 長野県 1,720グラム
29 福岡県 1,712グラム
30 大阪府 1,706グラム
31 山口県 1,705グラム
31 滋賀県 1,705グラム
33 山梨県 1,698グラム
34 千葉県 1,694グラム
35 香川県 1,667グラム
36 北海道 1,666グラム
37 愛知県 1,664グラム
38 沖縄県 1,655グラム
39 高知県 1,633グラム
40 徳島県 1,602グラム
41 神奈川県 1,589グラム
42 東京都 1,552グラム
43 三重県 1,525グラム
44 奈良県 1,523グラム
45 和歌山県 1,488グラム
46 京都府 1,478グラム
47 兵庫県 1,315グラム


ランキング上位には九州地方、中国地方、北陸地方、東北地方といろんな地域の県が並んでます。
東北地方だけがカレーをよく食べてるってわけでもないようですね。

でもよく見ると上位の県の多くが日本海側にある県なんですよねぇ。
なんでなんだろ?
ん~、これは拙者の今後の日本カレー化計画の戦略を練る上での重要な課題になるかもしれませぬ。
じっくり検討してみなければ!



でも、検討する前にとりあえず今日はカレーを作ります♪
いろいろ考えるより実践あるのみ!(笑)





玉ねぎジャ~~~~~~!



しかし、カレールーの消費量、大阪は30位かぁ・・・・・
まだまだ拙者の努力が足りんなぁ~








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タワー

2010年03月27日 22時00分56秒 | 日記
東京では新しい東京タワーの建設が順調に進んでるみたいですね。

でも、うちだって先日新しいタワーが立ったのですよん。






            これ↓










           

             キャットタワー♪





妻がネットで探して買ったのです。
狭い家がますます狭くなりました~♪

黒いのが気に入ってくれるかどうか心配だったけど、すぐに登ったりポールで爪研ぎしたりして遊んでました。
気に入ったみたいでよかった~~

おかーさん(猫)がいた頃にやはり妻が段ボールの猫ハウスを買ったんだけど、おかーさん(猫)はまったく興味を持たず、中に入るどころか近づきもしなかったの。
あれは無駄だったなぁ。
買って組み立てただけでそのままなんの役にも立たずにゴミになっちゃったもんなぁ(笑)





今日も黒いのは機嫌よくキャットタワーに登ってます。



中段でくつろぐ黒いの



上段でエラそうに妻と拙者を見下ろす黒いの



面白がって下から何枚も写真を撮ってたら・・・・





いきなり







猫パンチ!(笑)








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ビスケットの天ぷら

2010年03月21日 09時42分56秒 | 日記
前回の「秘密のケンミンショー」を見た方いらっしゃいます?

その番組の「秘密のごちそう」ってコーナーで紹介されたのがなんとビスケットの天ぷら!
岩手県の西和賀町ではビスケットを天ぷらにして食べるんだって!
天ぷらにするビスケットも決まってて「イトウ製菓」というメーカーの「かーさんケット」っていうビスケットを使うんだそうです。

ビスケットの天ぷらってことは具も衣も全部小麦粉じゃないですか。
そんなの美味しいんでしょうかねぇ?
番組で実際に食べた芸能人の方々は絶賛してましたけど・・・・・




番組を見た次の日、買い物に行った妻からメールが入りました。





かーさんケット買った^^






ってことは・・・・








かーさんケットです♪









このビスケットが








こうなるんですね(笑)








食べました!
わははは、美味しいやん!!
衣がさっくりしてて中のビスケットはしっとりしてるの。
ほのかに甘くてこれかなり美味しい!!
衣を付けて揚げただけでなんかビスケットとは別物になっちゃってますよー!
ビスケットの風味は残ってるんだけどほのかな甘さがサツマイモやカボチャの天ぷらに似てます。

番組では米粉や砂糖を入れた甘い衣で天ぷらにしてましたけど、うちでは一緒にビスケット以外の天ぷらも揚げたので市販の天ぷら粉を使いました。
なので衣は甘くないの。
衣が甘くないのならもしかしておかずになるかも・・・・

試しにウスターソースをかけて食べてみたら・・・・・・・お、美味しい!!
拙者はそのまま食べるよりウスターソースをかけて食べる方が好き!!

ってことは、醤油をかけた大根おろしで食べても・・・・・ウマい!!!

たぶん、塩や天つゆで食べてもおいしいはずです。

いやぁ、これ好き!!
我が家の天ぷらの定番になるかも~。










番組では他にも「愛知県民は、余り物の天ぷらを味噌汁に入れて食べる!?」ってのを紹介してました。

これは天ぷらうどんや天ぷらそばがあるんだからそんなに違和感はないですね。
拙者はやったことないけど、たぶん普通に美味しいと思います。

拙者の朝食はご飯と味噌汁(インスタントが多いけどね)が多いの。
今朝はさらに夕べのビスケットの天ぷらがひとつだけ残ってます。
ってことは・・・




当然





こうなりますね(笑)



番組では名古屋の赤出しの味噌汁を使ってたので、拙者もインスタントの赤出しの味噌汁に入れてみました。

これもなかなか♪
ただ拙者はそんなに気にならなかったけど、ビスケットの風味と味噌汁の風味が混じると違和感を感じる人がいるかもしれませんなぁ。
こっちはビスケットの天ぷらとちがって万人向きとはいえないかもね。








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もう咲くね♪

2010年03月19日 10時46分19秒 | 日記
公園の桜、ソメイヨシノの蕾。



もうすぐ咲きそうですねー。
3月になっていろんな春の気配を感じるようになりましたけど、桜の花が咲くといよいよ春も本番です。




今週の火曜日、そんな春本番間近の大阪に北海道にお住まいのSHIMA殿やって来たのでござる。
SHIMA殿によると北海道はまだ雪に埋もれてるんだって。
大阪はもう春だってのにねぇ。
こういう話を聞くと日本って南北に長いって実感しますなぁ。

雪の国から来られたSHIMA殿にいただいたお土産は雪のように白いおかし。



ロイズの「ポテトチップチョコレート フロマージュブラン」

ポテトチップにホワイトチョコレーとがコーティングされてるの。
ホワイトチョコの甘さとポテトチップの塩味のバランスが絶妙。
ポテチがサクサクで美味しい~~









※追記です

さっき公園に行ったら咲いてました♪



これからの公園は日に日に華やかさを増していきます。
見頃はいつ頃かなぁ~








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蟹と卵のカレー&マンゴカレー

2010年03月14日 09時25分09秒 | 日記
先日、特売で2個500円でレトルトのタイカレーを売ってたのです。
タイカレーの定番であるグリーンカレーやレッドカレーもあったんだけど、拙者が買ったカレーはこれ。



どちらも食べたことのないカレー♪
どんな味なんでしょね?

ってことで一昨日と昨日のお昼ご飯にそれぞれのカレーを食べてみました。





まずは蟹と卵のタイカレーです。



ひとくち食べると蟹の風味が口に広がります。
んで、かなり辛いです。
ココナッツミルクを使ってないのでタイカレーっていうイメージの味じゃないなぁ。
かといってインドカレーみたいに香辛料の香りが立ってるわけでもないし・・・・
カレーっていうより辛い味付けの炒め煮って感じかなぁ。
美味しいんですけどね。

写真で見るとひき肉のように見えますけど、このカレーにはひき肉は使われてないの。
たぶんそぼろ状の卵と蟹の身が混ざったものじゃないでしょうか。
緑の物はピーマン。
んで、赤いのは唐辛子。
パッケージには「プリッキーヌ(唐辛子)は強烈に辛く刺激が強いので取り除いてからお召し上がりになる事をおすすめします」って書かれてありました。
試しにちょっとだけ齧ってみたら・・・・・・

ヒィ~~~

忠告どおりに取り出して食べることにしました(笑)






お次はマンゴカレーね♪



えっと・・・・すげー黄色いです(笑)
タイカレーにはイエローカレーってのもあるんだけどそれよりもっと黄色いの。
カレーっていうよりカボチャのポタージュスープみたいな感じの見た目。

食べてみると・・・・・・お、かなり美味しいやん♪
蟹と卵のカレーと違ってココナッツミルクを使ってあるのでいかにもタイカレーっていう風味。
程よい辛さなんだけどマンゴーが入ってるせいかフルーティでさわやかな辛さでウマし!

具は豚肉とマンゴー。
でもマンゴーはパッケージ写真みたいに大きくないぞーー、嘘つき!
具のマンゴーは味がほとんど感じられません。
煮込んでる間にマンゴーの味はすっかりカレーに溶け出したんでしょうかね?
豚肉はけっこう大きくて食べるとホロホロ崩れてなかなか美味。

拙者的には蟹と卵のカレーよりマンゴカレーのほうが好みかなぁ~









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新作スパゲティ♪

2010年03月11日 13時36分59秒 | 日記
今日のお昼はスパゲティ。
オムレツを添えていただきやした♪



さて、このスパゲティは何味だと思います?

赤っぽいからトマトソースとかケチャップ味を想像しませんか?







味付けは








これ↓










2月5日の日記に書いた↑このラー油を使ったのよん~~



じつは先日イラストレーターのトモダマコト殿がブログでこのラー油を使って作った焼きそばのことを書いておられたのです。
「お、美味そう~~!」って思ったんだけどそのまま真似するのはちょっと悔しかったので焼きそばじゃなくスパゲティにしてみたの(笑)

塩茹でした熱々スパゲティにフライパンで温めておいたこのラー油を絡めるだけの超簡単スパゲティ。
簡単に作れるわりにかなり美味しいスパゲティになりました。

ニンニクと唐辛子とオリーブオイルの風味で食べるスパゲティがペペロンチーネなら、このニンニクと唐辛子とごま油の風味で食べるのは中華風ペペロンチーネってとこでしょうか。
美味かったなぁ~、ごちそうさま♪





ちなみにトモダマコト殿はラー油を使った焼きそばも作れますけど、なんとかわいいイラストも描くことができるのです(笑)
↓こちらのホームページでトモダマコト殿のステキなイラストを観ることができますー
tomoda makoto web site








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理科が好き

2010年03月07日 09時29分08秒 | 日記
子どもの頃から理科が好きでした。

化学とか物理が好きなわけじゃないっすよ。
化学や物理に出てくる化学記号やら計算みたいなのは苦手だったし大嫌い。
生物はけっこう好きだったけどね。

拙者が好きなのはなんかよくわかんない薬品を混ぜたりする実験とか、自然観察で山や海に行くこととか・・・
つまり拙者の好きな理科ってのはお勉強じゃなく遊びってことね♪




自慢じゃないけど、小学5年の途中までの拙者はとんでもなくバカでした。
授業中はノートや教科書に落書きばかりしてて先生の言ってることはほとんど聞いてなかったし、宿題をちゃんとした記憶もあまりないし、テストは・・・・・都合の悪いことは記憶から消去しちゃう性格なのでよく覚えてないなぁ(笑)
でも、友達と遊べるから学校へ行くのは大好きでした♪。
ほんと自慢じゃないっすねー、わははは。

そんな拙者だったけど母親が買ってくれた子ども用の図鑑で恐竜や動物、宇宙のことを見たり読んだりするのは大好きだったのです。
なので理科の時間だけはけっこう興味を持ってたなぁ。
だからといって理科の成績が良かったわけじゃありませぬ。
だって興味がない内容のときの授業はやはり全然聞いてなかったもん♪



そういえば小学校の頃って毎月学校に業者の人が学研の「科学」と「学習」を売りにきてましたよね?
あれって両方買ってるセレブな子もいたけど科学か学習かどちらかを買ってた子がほとんどだったような気がします。
拙者は断然「科学」派!
「科学」の付録についてる実験セットがなんとも魅力的だったんですよー
なのにどんな付録があったのか思い出そうとしたけどまったく浮かんでこないの。
きっと1、2回やったらすぐに飽きてほっぽりだしたから記憶に残ってないんだろうなぁ。


ん~、ほんとに理科が好きだったんでしょうか?




自然観察もよくやりました。
夏になるとクワガタやカブトムシを捕まえてきて飼ってたし、秋には鈴虫やコオロギを捕まえたし。
オタマジャクシやカエルの卵を大量に持って帰ってきたり、ザリガニやカメも川で捕まえたなぁ。
で、そのほとんどはちゃんと世話をしなかったので死んじゃったり・・・・


どこが、自然観察なんだよーーーー




中学の時だったかなぁ、塩酸と水酸化ナトリウムを使った中和実験ってやりませんでした?
酸性の塩酸とアルカリ性の水酸化ナトリウムを混ぜて中和させるってやつ。
結果としてこのふたつを混ぜると食塩水になるんですよね。
化学式でいうところの「HCl+NaOH→NaCl+H2O」を理解させるための実験。

その実験ではできた食塩水をアルコールランプで蒸発させて塩の結晶もつくりました。
拙者は「HCl+NaOH→NaCl+H2O」などという化学式にはまったく関心はなかったのですが、ふたつの溶液から塩が出来るということには興味津々。
出来上がった塩の結晶を舐めて「あ、塩や!ほんまに塩ができた~!」ってはしゃいでおりました。


理科が好きっていうか・・・・・こりゃたんなるアホですな。





そんな理科大好き(?)の少年時代を過ごした拙者は充分すぎるくらいおとなになった今でも「恐竜の絶滅の原因」とか「ビッグバン」や「ブラックホール」などの話が大好き。
もっとも専門的な内容になると皆目理解できないんですけどね。
ほかにも、「遺伝子」や「進化」の話にも興味あるし「あまり知られてない深海の生物」や「新種の生物の発見」なんてのを読んだり観たりすると大興奮しちゃいます。
未知の生物といえば「ネッシー」とか「ツチノコ」なんどのUMAも好き、さらには「UFO」や「超能力」なんかも・・・・・・
え?それはもう理科じゃないって?



















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しめ鯖のタイ風カレー

2010年03月04日 09時15分35秒 | 日記
妻がしめ鯖を入れたタイ風のカレーを作ったのです。







朝、目覚めるなり妻が「おっちゃん、さっきココナッツミルクを使ったしめ鯖のカレー作ってん!」なんて言うのです。

寝起きでぼーーーっとしてた拙者は最初何を言ってるのか把握できませんでした。
よく聞いたら妻は

夢の中で

しめ鯖のタイ風カレー作ったんだって(笑)


「どんな味だった?」って訊いたら
「それが、食べる前に目が覚めたの」だって
ま、食べなくて正解でしょうね。
カレー好きの拙者でもさすがにしめ鯖のカレーはあまり食べたくはありませぬ~~







そういえばしめ鯖じゃないけど「鯖カレー」ってのはあるらしいですね。
拙者はまだ食べたことはないんだけど、美味しいのかなぁ?
しめ鯖のタイカレーはあまり食べたいとは思わないけど(とは言いつつ目の前にあったら絶対に食べてみるんでしょうけどね)鯖カレーは食べてみてもいいなぁ♪

拙者にとって鯖は鮭と並んで大好きな魚なのです。
塩サバの焼いたんサイコー!!
鯖の煮付けも味噌煮も大好き!
なので鯖カレーもきっと好きなはず(笑)

あ、もちろんしめ鯖も大好き!
でもしめ鯖のカレーは食べたくはないです。
なんでだろ?
カレーと酢ってのが違和感あるのかもしれませんね。

誰かしめ鯖のカレーを作って食べてみません?
もし、美味しかったら拙者もやってみるからさ~~~











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おひな様

2010年03月01日 08時51分40秒 | 日記
灯りを点けましょ
ぼんぼりに~♪
お花をあげましょ
桃の花~♪

今日から3月、明後日はひな祭りですなぁ。



我が家のおひな様は↓こんなのです。












おひな様の横には当然お内裏様が座ってます。







わはは、けっこう似合ってるじゃないですか♪


なんてふざけてたら


本物のお内裏様が登場・・・・・















あらら、源五郎ピンチですねー

どうなるんでしょ?

と、思ったら



















このおひな様、けっこう浮気者(笑)






























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