昨日、妻がこんなものを買ってきました。

カレーサンドはんぺん♪
直径5cmほどのはんぺんの中にカレーが入ってるのです。
今日のお昼にフライパンで焼いてラーメンに乗っけて食べました。
食べると中からトロリとカレーが出てきます。
味は・・・・ま、そんなもんかな、って程度。
可もなく不可もなくってところでしょうか。
このカレーはんぺんを作ってるのは一正蒲鉾株式会社っていう新潟の会社なのです。
以前GS殿にいただいたカレードレッシングも製造販売はたしか新潟のメーカーだったはず。
新潟にはかわったカレーの商品があるんですなぁ。
ひょっとして新潟には独特のカレー文化があるのかも・・・・。
あ、そういえばやはり先日妻が買ってきたカレー納豆の製造元は株式会社ヤマダフーズという秋田県の会社だったなぁ。
日本海側の東北地方はなかなかあなどれませぬ。

もしかして東北地方ってカレーをよく食べるんでしょうかねぇ?
ふと思いついてカレーの消費量が多い県を調べてみようと思いました。
検索してみたら総務省の家計調査による都道府県別カレールウ消費量ランキングってのがありました。
2008年度の1世帯あたりのカレールーの年間消費量の比較によるランキング
1 佐賀県 2,117グラム
2 鳥取県 2,077グラム
3 石川県 2,018グラム
4 新潟県 2,012グラム
5 青森県 1,981グラム
6 富山県 1,975グラム
7 山形県 1,965グラム
8 福井県 1,961グラム
9 岡山県 1,943グラム
10 島根県 1,939グラム
11 岩手県 1,907グラム
12 群馬県 1,901グラム
13 福島県 1,869グラム
14 茨城県 1,856グラム
15 宮城県 1,855グラム
16 鹿児島県 1,842グラム
17 秋田県 1,832グラム
18 岐阜県 1,827グラム
19 大分県 1,826グラム
20 栃木県 1,815グラム
21 熊本県 1,806グラム
22 宮崎県 1,801グラム
23 愛媛県 1,771グラム
24 埼玉県 1,759グラム
25 広島県 1,747グラム
26 静岡県 1,737グラム
27 長崎県 1,733グラム
28 長野県 1,720グラム
29 福岡県 1,712グラム
30 大阪府 1,706グラム
31 山口県 1,705グラム
31 滋賀県 1,705グラム
33 山梨県 1,698グラム
34 千葉県 1,694グラム
35 香川県 1,667グラム
36 北海道 1,666グラム
37 愛知県 1,664グラム
38 沖縄県 1,655グラム
39 高知県 1,633グラム
40 徳島県 1,602グラム
41 神奈川県 1,589グラム
42 東京都 1,552グラム
43 三重県 1,525グラム
44 奈良県 1,523グラム
45 和歌山県 1,488グラム
46 京都府 1,478グラム
47 兵庫県 1,315グラム
ランキング上位には九州地方、中国地方、北陸地方、東北地方といろんな地域の県が並んでます。
東北地方だけがカレーをよく食べてるってわけでもないようですね。
でもよく見ると上位の県の多くが日本海側にある県なんですよねぇ。
なんでなんだろ?
ん~、これは拙者の今後の日本カレー化計画の戦略を練る上での重要な課題になるかもしれませぬ。
じっくり検討してみなければ!
でも、検討する前にとりあえず今日はカレーを作ります♪
いろいろ考えるより実践あるのみ!(笑)

玉ねぎジャ~~~~~~!
しかし、カレールーの消費量、大阪は30位かぁ・・・・・
まだまだ拙者の努力が足りんなぁ~
源五郎日記 ←連日更新中~~~
掲示板←なんぞ一言
画像掲示板←写真はこちらへ
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください)

カレーサンドはんぺん♪
直径5cmほどのはんぺんの中にカレーが入ってるのです。
今日のお昼にフライパンで焼いてラーメンに乗っけて食べました。
食べると中からトロリとカレーが出てきます。
味は・・・・ま、そんなもんかな、って程度。
可もなく不可もなくってところでしょうか。
このカレーはんぺんを作ってるのは一正蒲鉾株式会社っていう新潟の会社なのです。
以前GS殿にいただいたカレードレッシングも製造販売はたしか新潟のメーカーだったはず。
新潟にはかわったカレーの商品があるんですなぁ。
ひょっとして新潟には独特のカレー文化があるのかも・・・・。
あ、そういえばやはり先日妻が買ってきたカレー納豆の製造元は株式会社ヤマダフーズという秋田県の会社だったなぁ。
日本海側の東北地方はなかなかあなどれませぬ。

もしかして東北地方ってカレーをよく食べるんでしょうかねぇ?
ふと思いついてカレーの消費量が多い県を調べてみようと思いました。
検索してみたら総務省の家計調査による都道府県別カレールウ消費量ランキングってのがありました。
2008年度の1世帯あたりのカレールーの年間消費量の比較によるランキング
1 佐賀県 2,117グラム
2 鳥取県 2,077グラム
3 石川県 2,018グラム
4 新潟県 2,012グラム
5 青森県 1,981グラム
6 富山県 1,975グラム
7 山形県 1,965グラム
8 福井県 1,961グラム
9 岡山県 1,943グラム
10 島根県 1,939グラム
11 岩手県 1,907グラム
12 群馬県 1,901グラム
13 福島県 1,869グラム
14 茨城県 1,856グラム
15 宮城県 1,855グラム
16 鹿児島県 1,842グラム
17 秋田県 1,832グラム
18 岐阜県 1,827グラム
19 大分県 1,826グラム
20 栃木県 1,815グラム
21 熊本県 1,806グラム
22 宮崎県 1,801グラム
23 愛媛県 1,771グラム
24 埼玉県 1,759グラム
25 広島県 1,747グラム
26 静岡県 1,737グラム
27 長崎県 1,733グラム
28 長野県 1,720グラム
29 福岡県 1,712グラム
30 大阪府 1,706グラム
31 山口県 1,705グラム
31 滋賀県 1,705グラム
33 山梨県 1,698グラム
34 千葉県 1,694グラム
35 香川県 1,667グラム
36 北海道 1,666グラム
37 愛知県 1,664グラム
38 沖縄県 1,655グラム
39 高知県 1,633グラム
40 徳島県 1,602グラム
41 神奈川県 1,589グラム
42 東京都 1,552グラム
43 三重県 1,525グラム
44 奈良県 1,523グラム
45 和歌山県 1,488グラム
46 京都府 1,478グラム
47 兵庫県 1,315グラム
ランキング上位には九州地方、中国地方、北陸地方、東北地方といろんな地域の県が並んでます。
東北地方だけがカレーをよく食べてるってわけでもないようですね。
でもよく見ると上位の県の多くが日本海側にある県なんですよねぇ。
なんでなんだろ?
ん~、これは拙者の今後の日本カレー化計画の戦略を練る上での重要な課題になるかもしれませぬ。
じっくり検討してみなければ!
でも、検討する前にとりあえず今日はカレーを作ります♪
いろいろ考えるより実践あるのみ!(笑)

玉ねぎジャ~~~~~~!
しかし、カレールーの消費量、大阪は30位かぁ・・・・・
まだまだ拙者の努力が足りんなぁ~
源五郎日記 ←連日更新中~~~
掲示板←なんぞ一言
画像掲示板←写真はこちらへ
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください)