mixiとfacebookとTwitterで朝の挨拶とともに貼ってる源五郎(猫です!)と黒ワルの写真を一週間分まとめてアップ
昨夜、急にタンドリー味のものが食べたくなったのでござるよ。
冷蔵庫にプレーンのヨーグルトもあるし、香辛料も一通りある。
冷凍庫には公園猫用の鶏肉もあるからタンドリーチキンはできるんよね。
まぁ、タンドリー釜なんてあるはずもないから作るのならフライパンで焼くからタンドリーチキン「風」ですけどね。
ただ、鶏肉だと普通だから何か他の材料ないかなぁ?って冷蔵庫の中を漁ってみました。
豚肉でもあればタンドリーポークなんてのも作れるんだけどなぁ。
インドでは豚肉はタブーだからタンドリーポークなんてありませんけどねー
うちの冷蔵庫の中には豚肉も牛肉もないなぁ・・・・
で、目をつけたのが豆腐。
豆腐を使ってみたらどーだろ?って思いついちゃったのよー
プレーンのヨーグルトに塩と香辛料各種を混ぜてそこに水切りして短冊状に切った豆腐、薄切りの玉ねぎを漬け込むの。
そのまま一晩冷蔵庫で寝かせますー
んで、本日のお昼に漬け込んだ豆腐と玉ねぎを付けダレごとフライパンジュゥゥ〜〜と焼く!
・・・・焼く?
どーみても焼くじゃないねー、煮るですなぁ(笑)
考えたときは豆腐に焼き色がつくイメージだったんだけど、これじゃ焼き色なんて付かんね。
水切りしたとはいえ冷蔵庫に入ってたのが絹ごし豆腐やったからなぁ、水分が出ちゃったか。
玉ねぎからも水分でるし、ヨーグルトの量も多めだったしなぁ。
柔らかい絹ごし豆腐だったので形も崩れてしまいましたよー。
少し煮詰めてご飯に乗っけて「タンドリー豆腐丼!」です!
豆腐に焼き色がついてないし、形も崩れちゃったけど、味はすごくいいよ!美味しい!!!
これ、固めの木綿豆腐や厚揚げ使えばもっといい感じなりそうやなぁ。
あと、脂多めの豚バラでもやってみたいと思いました。
あ、魚もありやな!