おかき農園から紫蘇の実がやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/08/b5b3f953b96f8719a1fc5f697235357c.jpg)
なぜか異常に反応する黒いの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c0/318d1812895aeb97f6134310a0716b7c.jpg)
ちなみにこよりはまったく知らん顔~
今日は妻が外食なので夜は拙者一人飯
仕事を早めに終えて、いただいた紫蘇の実の下準備。
葉っぱを取って、水洗いして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/f1e2057f7476b7f122d323645c27d231.jpg)
左上のは実をこそげとって塩をまぶしてアク抜きしてから梅酢漬けに。
右側のは佃煮用
左下のは天ぷらにするんだー
で、完成♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b5/35e2ee6f66b7c3e04a81013e11195cb5.jpg)
右上の梅酢漬けは食べられるまで2、3日かかるってことななのでこのまま冷蔵庫へ
揚げ立てサクサクプチプチの天ぷらは塩を振って焼酎のあて♪
おいしいよん~。
大葉の天ぷらもそうなんだけど、油で揚げると紫蘇の風味ってほとんど消えちゃいますねぇ。
なぜなんだろ?
天ぷらをつまみに焼酎を飲んでたらご飯が炊きあがりました。
熱々炊きたてごはんに紫蘇の実の佃煮。
たまりませぬ~~~~~
日本人に生まれてよかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/58/35026c834f86a8aa4d60edcf974e3f63.jpg)
ほんのり紫蘇風味、プチプチの食感。
美味しいねぇ~~~
カレーの日々 9/24更新~
画像掲示板 写真はこちらへ
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源五郎の冒険 参加型の小説です。自由に続きを書いてください。
源五郎日記 お休み中~
掲示板 なんぞ一言
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ちなみにこよりはまったく知らん顔~
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仕事を早めに終えて、いただいた紫蘇の実の下準備。
葉っぱを取って、水洗いして
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左上のは実をこそげとって塩をまぶしてアク抜きしてから梅酢漬けに。
右側のは佃煮用
左下のは天ぷらにするんだー
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右上の梅酢漬けは食べられるまで2、3日かかるってことななのでこのまま冷蔵庫へ
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おいしいよん~。
大葉の天ぷらもそうなんだけど、油で揚げると紫蘇の風味ってほとんど消えちゃいますねぇ。
なぜなんだろ?
天ぷらをつまみに焼酎を飲んでたらご飯が炊きあがりました。
熱々炊きたてごはんに紫蘇の実の佃煮。
たまりませぬ~~~~~
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ほんのり紫蘇風味、プチプチの食感。
美味しいねぇ~~~
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