今日は仕事がのんびりなので午前中は妻と一緒に公園散歩。
日影はともかく日の当たるところは暑いよー
こりゃもう夏やね〜
1ヶ月くらい姿を見せなかっただいちゃんが3日前と昨日はやってきた、って妻から報告受けてたので今日も来てくれるかなぁ?って思ってたら
だいちゃんキター!!
拙者とは2ヶ月くらいぶりかなぁ。
久しぶりだったけど拙者の姿を確認したらすぐにスリスリ甘えてきてくれましたよー
今日はだいちゃん以外にもぷーちゃん、めろ、まいちゃん、ひげっちと今公園にいる全員と逢えました♪
うん、いい日やね。
こんないい日には美味しいものを食べよう!
暑い夏にはカレーだよねー
こんなの見つけたので今日はこれ使います。
これ、原産国がインドの輸入物らしいです。
ブラックペッパーを主原料とした風味豊かな南インド料理のカレーだって。
パッケージ裏に書いてあるレシピ通りに具はシンプルにチキンのみでいきます。
カレーキットの中身はこんなの
一つ目のパウチには香り出し用のベイリーフとシナモン、粒のままのブラックペッパー、カルダモンシードが入ってます。
二つ目のパウチ(オレンジっぽいやつね)はペースト状の玉ねぎ、トマト、ジンジャー、ガーリックと植物油。
三つ目のパウチ(茶色っぽいやつ)もペースト状。
ここにもトマト、玉ねぎ、植物油が入ってるけど、それ以外はスパイスやな。
コリアンダー、ジャガリ、フェンネル、ブラックペッパー、クミン、カルダモン、シナモン、クローブ、ベイリーフ、スターアニス、メイス、ナツメグ、ターメリック、カスリメティ、タマリンドペースト。
拙者の知らないスパイスがいくつもあるなぁ〜
まずはパウチ1の中身を油で炒めて香り出し、焦がしちゃダメよ〜
次は鶏肉を火が通るまで炒めます!
パウチ2を加えて1分ほど炒めるのでござる。
パウチ3と水を足して弱火で少し煮込んで完成です。
日本のカレーみたいに煮込まないので調理時間は15分ほど(パッケージには10分って書いてありましたけどね)
インドのカレーは小麦粉を使わないのでサラサラのカレーよん〜
うほほ、インドのカレーだ〜〜〜♪
かなり美味しいけど、インド料理店のカレーみたいにそれぞれのスパイスの香りや風味が際立つわけじゃないなぁ。
スパイシーって書いてあるほど辛味もないしね。
でも、家で食べるカレーとしてはかなり上位のカレーではあります、美味しかったです!!
拙者は以前は7~8種類のスパイスを揃えてカレーを作ってたこともあったけど、いまはクミンとガラムマサラ、カイエンペッパー、シナモンしか残ってないの。
今日みたいなカレー食べるとまたスパイス揃えてカレー作りたくなるなぁ〜