ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

オリーブオイル漬けの山椒の実、その後

2019年06月27日 17時42分22秒 | 日記
G20でなにかと騒がしい大阪ではありますが、今日の拙者は仕事がなくてヒマなのでござるよ。
とはいえ外は雨なのでおとなしく家の中でまったりと過ごしておりまする。

ってことで、本日の昼飯〜

卵かけ納豆ご飯にオリーブオイル漬けの実山椒を乗っけてみたの。
ん〜、これは微妙。
決してまずいわけじゃないんだけどわざわざこうやって食べる必然性はないな。
山椒と納豆がお互いに主張しあってて一体感がないんよねぇ。
ケンカするほど邪魔しあってるってこともないんだけどね。
前に卵かけ御飯にこのオリーブオイル漬けの実山椒を乗せて食べたとき山椒の風味や辛さがいいアクセントなって美味しかったんよ。
納豆と卵かけご飯の相性は言わずもがな。
なのにそれを組み合わせたからといって必ずしも美味しくなるってもんでもないんやね(笑)

ついでに食後にこんなことも試してみました。

バニラアイスにオリーブオイル漬けの実山椒をon〜
以前試してバニラアイスとオリーブオイルの相性は抜群だってのはわかってるのね。
そこに山椒の風味と辛さが加わるとどーなると思います?
これが、意外なことにさほど悪くないんですよ。
拙者はこれ好きかも〜
バニラアイスの風味の中に山椒の風味が混じるんだけど、これが結構調和してんのよ。
山椒の実の食感もアクセントになるし、なかなかええやん。
とはいえ、だれにでもお薦めするほどうまい!!ってもんでもないけどね。
ま、興味のある人はお試しあれ。
ただし美味しくなかったとしても責任は取りませぬぞ。
あとね、甘いアイスを食べ終わった後なのに舌がピリピリすんの(笑)



本日のこよりさん


こよりんのすぐ近くで写真撮ってたら

カメラのストラップで遊び始めました♪

ご飯ぽりぽりぽり

手前の小皿に乗ってるのはカニカマ、りゅうへのお供えです。




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ニャンコまとめ(6/16~6/22)と大阪味

2019年06月23日 13時16分57秒 | ニャンコまとめ
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こより

マイミクさんからのコメント「これでもヨダレ垂らしてたら嫁にいけへんで」
拙者「嫁には絶対にやらん!!ずっととーちゃんと一緒やぁ〜〜〜〜!!! 」



まいちゃん

まいたん「先生、ハイ!」
先生「手を挙げてって先生は言っています!」



めろ

絵に描いたような「頭隠して尻隠さず」



だいちゃん

さて、どちらが影でしょうか?
忍法影分身の術でござる〜〜 !



ぷーちゃん

今日もごはんが美味しいね♪
しっかり食べてこれからの夏を乗り越えようねー



ひげっち

この木の根っこはひげっち専用の爪研ぎです、バリバリバリバリ!



子供の頃のひげっち

12年前の写真です。
現在ひげっちは12歳と数カ月、まだまだ元気です!





本日のお昼
ローソンでこんなの売ってたので買ってみた。
大阪味のおにぎり〜


大阪味ってなんでしょね?
ま、だいたい想像つきますよねー
そ、ソース味です〜

ソース味のご飯(天かすと蛸(蛸は全然わからんかった)も混ざってます)の中にマヨネーズで和えた鰹節の佃煮と紅生姜が入ってるの。
たこ焼きをイメージしたおにぎりなんやろね。
食べた感じ、拙者は全くたこ焼きはイメージできんかったけどなぁ。
でも、味的にはそれなりに美味しかったよん〜

一緒に買った「東京タンメン/トナリ」監修のワンタンスープ、激辛の文字に釣られたんだけど、コンビニやスーパーで売ってる激辛商品って大したことないからさほど期待はしてなかったのね。
でも、これ思った以上に辛かったっす。
とはいえ、拙者的には十分許容範囲の辛さだったので美味しくいただきましたよー






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ニャンコまとめ(6/9~6/15)と山椒のペペロンチーノ

2019年06月15日 13時29分06秒 | ニャンコまとめ
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だいちゃん

颯爽という言葉が似合うダイちゃん、かっこよさの中にもちょっと可愛らしさも、クイッとした前足がチャームポイント〜



めろ

ちょっとお腹が・・・
まぁ、めろはもう中年もいいとこだからねぇ・・



まいちゃん

うふん、どう?(まいちゃん)
うん、すごくいいっ♪



ひげっち

撫でてる方も撫でられてる方も気持ちいいの♪
癒しだね〜〜



ひげっち

そうよ!私らメタボ注意なの!(ひげっち)
耳が痛い人いるでしょ?(笑)



ぷーちゃん

妻になでなでされて気持ちよくって・・・うとうとうとうと・・・・
油断してると妻に耳掃除されちゃうよ(笑)



ぷーちゃん

草葉の陰から見守っています(ぷーちゃん)
それ、使い方間違ってるから!!





本日のお昼〜
少し前にいただいた山椒をオリーブオイルに漬け込んだやつを使ってペペロンチーノをこさえたよー

オリーブオイルに漬けた山椒を油ごと使ったのでいつも使う鷹の爪とは違う辛味と風味です。
ニンニクと山椒の風味が相まって一味違うペペロンチーノになりました。
結構な量の山椒の実を使ったけど食べたときは風味はあれどさほどの辛味は感じず、でも後から程よいピリピリ感が舌に残るのが快感でござる。
これ、かなり旨いよー!!!!!
またこれ作って食べよっと!

刺身にこのオリーブオイル漬けの山椒を乗っけてカルパッチョにするのもいいかも。
山椒のオリーブオイル漬けは他にも色々使えそうな気がします。







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ニャンコまとめ(6/2~6/8)と本日のお昼ご飯

2019年06月12日 13時04分18秒 | ニャンコまとめ
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こより

生産国はタイです、サワディ~~♪



ぷーちゃん

後ろの自転車はぷーちゃんのです(嘘)



だいちゃん

獲物を見つけた黒豹、がうーー!!!(ほんとはあくび、ふぁ~ぁ)



めろ

縁石の向こうから、ようすをうかがうめろ。
苦手なだい兄ちゃんがいるのでちょっとビビってる(笑)



ひげっち

後ろ姿はゾウさんです、パオ~~ン!



まいちゃん

まいちゃん「これは武器…かしら??」
広げたら防具にもなるよー
雨が降ったら雨具としても使えるし〜



ひげっち&まいちゃん

母娘でのんびりタイム〜〜〜〜




今日のお昼はこんなの食べた。

ほんとは今日のお昼はおかき殿にもらった山椒を使って作ったオリーブオイル漬けを使ってスパゲティ作ろうかと思ってたの。
ところが昨夜の「マツコの知らない世界」っていうテレビ番組観ててムチャゆで玉子が食べたくなってしまったのよ。
ってことで、炊きたて御飯(玄麦入りです)にトロトロ半熟ゆで玉子乗せて山椒オリーブオイルと醤油かけ回してたべました。
前からオリーブオイルと醤油の相性がいいのはわかってたけど、そこに山椒の風味ととろりとした濃厚な玉子の黄身が加わってこれかなり美味しいっすよ。
オリーブオイルに漬けた山椒、漬け込んで2週間くらい経ったからなのかダイレクトにはビリビリした辛味は感じません。
とはいえ山椒の風味はしっかりあるし、後で舌に少しだけピリピリも感じるんだけどね。
これなら次に山椒のオリーブオイル漬けをスパゲティに使う時にはあまり量を加減しないでそれなりの量を使ってもむちゃくちゃ辛すぎるってことになならんやろな。




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6月8日(土)

2019年06月10日 14時09分51秒 | 日記
土曜日は妻と一緒に京都まで行ってきましたよん。
京阪電車に乗るのは久しぶり。
すっかり旅行気分になって売店で缶ビール買って♪






閑静な住宅街にある落ち着いた雰囲気〜
京都は北白川にある老舗フランス料理のお店です。

























いやぁ、んまかった〜〜〜
ビールも飲みまくり♪(ワインもあるんだけど拙者はビール大好きなので)



京都に行ったのは姪の結婚式だったのです。
チェペルでの両家のごく身内の親族だけの少人数での式の後に上のフランス料理店での会食だったの。
大掛かりな披露宴もそれはそれでいいんだろうけど、こういうささやかな形式もほのぼのしていいもんだよなぁ。



Mちゃん、お幸せに!
Tくん、Mちゃんのことをよろしくねー



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ニャンコまとめ(5/26~6/1)

2019年06月03日 09時20分36秒 | ニャンコまとめ
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だいちゃん

鋭い眼光はロデムです!
でも、変身はできません〜〜



めろ

んご!?ぅぁぐぇぇんご!? 顎はずれちったorz



ぷーちゃん

隠れてるつもり?丸見えですよー



ひげっち



のしのしのしのし、、、、
呼べばやってるかわいいひげっち♪



まいちゃん

風が通り抜ける木蔭は涼しくて快適なのよ〜



ひげっち&まいちゃん

でっかいひげっちと小さなまいちゃん(笑)



こより

アロハ〜オエ〜〜♪ アロハ〜オエ〜〜♪
フラダンス?




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