ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

ニャンコまとめ(10/18~10/24)

2020年10月29日 13時46分09秒 | ニャンコまとめ
mixiとfacebookとTwitterで朝の挨拶とともに貼ってる猫写真を一週間分まとめてアップ


まいちゃん

まいちゃんが見つめているのはみんなの明るい未来・・・・じゃなく妻が手に持ってるおやつ


こより

お手!!!


ぷーちゃん

秋になって日向ぼっこが嬉しいねー


こより

お手てフサフサ〜


だいちゃん

公園に挙動不審なヤツがいないか見回るのだ!!


こより

仕事机?
いいえ、ここはこよりのベッドです!!


めろ

飯食ったし、帰るわー



うちにはパソコンが2台、実家で1台稼働しとります。
全部iMac。
うちの2台のうちの1台は仕事で使ってるやつなんだけどすでに10年以上毎日働いてくれてます。
こいつのOSは購入した当初のバージョン10.5.8のままなの。
OSのバージョンが変わると仕事で使ってるソフト(こいつらが高いのよー、パソコン本体より高かった)が対応しなくなる場合があるからそれが怖くてバージョンアップしなかったのね。
まぁ、10年経っても元気で働いてくれてるMacちゃんのおかげで仕事の作業には支障はないんだけどね。
でも、ネット環境はほぼ壊滅状態。
OSが古いのでブラウザのバージョンアップもできんから表示されないサイトばかり。
ネット関係はもう一台の方のMacちゃんで見ればいいので問題ないけどね。
一昨年(だったけ?)購入した方のMacちゃんは常に最新OSにバージョンアップしてあるのでネット環境には全く問題なし。
ただ、仕事で使ってる子は先日からメールも使えなくなってしまったのよー。
ついに一昨日にはGメールまで開かなくなった。
なのでメールは新しい方の Macを使うしかないんだけど、仕事のデータのやりとりをメールでするときにデータをいちいちUSBメモリに読み込んで新旧のPCの間で移動させるのがちょいと面倒。
新しい方のMacちゃんに仕事用のソフトを入れて仕事もそっちですれはいいんだろいけど、前のソフトで十分仕事できてるの新たなソフト入れてに月々の経費が増えるのもなぁ。
新しい方のMacちゃんに対応してるのはオンランソフトなので契約してる間はずっと費用がかかるのですわ。
ってことで、問題なく仕事で使える間はまだ旧Macちゃんに頑張ってもらわんとな。

がんば!!!



オヤジのひるめし
前日のタコ飯の残りで茶漬け
ナポリタン。麺はやわやわ、ナポリタンにアルデンテは邪道!(笑)
冷凍した生玉子を水に浸けて解凍、黄身だけをめんつゆに漬け込んだのをご飯に乗っけて。濃厚たまごかけごはん!!
ニラと海老団子の雑炊(実家)
トーストにカリカリベーコン、レタス、目玉焼き(黄身崩れたけど)乗っけて〜
ハーフサイズのそば(麺ひと玉を母親と半分こ)とおいなりさんとたこ焼き(実家)
コメント (2)

ニャンコまとめ(10/11~10/17)

2020年10月24日 18時16分08秒 | ニャンコまとめ
mixiとfacebookとTwitterで朝の挨拶とともに貼ってる猫写真を一週間分まとめてアップ


だいちゃん

隠れだいちゃん


めろ

隠れめろ


こより

窓辺こよりん


こより

黒豆こより〜


ぷーちゃん

お座りぷーちゃん


まいちゃん

知らんふりまいちゃん


こより

隠れこよりん
ここは押し入れの中のこよりの秘密基地



先週末からの一週間は久しぶりに仕事が3件重なって忙しく仕事しとりました。
今日、明日も目一杯仕事の予定でござる、ありがたいのう〜〜
去年はこういうバタバタの日々はしょっちゅうだったけど、今年は例のやつのせいで仕事の発注が激減したからなぁ。
5月あたりは仕事がなくて週休5日、6日なんて状態でした。
9月あたりからは仕事の発注が増えてはきたけど、まだ例年に比べたらねぇ・・・
そんな状況だったから政府の特別定額給付金と事業者に対する持続化給付金はほんま助かりましたわ。
そういえば最近、持続化給付金の不正受給が問題になってますね。
あ、拙者は不正なんかしとらんからね!!
あれ、もしかして疑っとる?
ほんまやで!!
ほんまのほんまに不正受給なんぞしとらんから!!!
あんまり否定すると余計に疑われるか(笑)



オヤジのひるめし
前日の麻婆豆腐の残りで麻婆丼!
カレーうどん(実家)
紫蘇の実オリーブオイルのスパゲティ。スパの量がちょっと少なかったので乾麺の和そばを一緒に茹でて嵩増し〜
ご飯にチーズ入りのスクランブルエッグ乗せて
久々のレトルトカレー(カレーマルシェの中辛)
オムライス(実家)
カップ麺の坦々麺。カップ麺としてはそれなりに美味しいけど、坦々麺としてはイマイチかなー
コメント (2)

ニャンコまとめ(10/4~10/10)と本日の昼食

2020年10月13日 12時07分29秒 | ニャンコまとめ
mixiとfacebookとTwitterで朝の挨拶とともに貼ってる猫写真を一週間分まとめてアップ


ぷーちゃん

妻を見上げるぷーちゃんです


こより

お座りこよりん。
行儀よく座ってるけど、そこは拙者の仕事机だから・・・


まいちゃん(妻撮影)

かくれんぼしてるねんで。向こうからは全然見えへんのやで。ほんまやで!
木の太さとまいちゃんの横幅・・・・(笑)


こより

こよりんのおてて!うまそう?
食べちゃダメ~~~~~


めろ

チュール大好き!!


だいちゃん

チュール大好き!!



本日のひるめしは先週も作って美味しかった(下のオヤジのひるめし参照)紫蘇の実を漬けたオリーブオイルを使ったスパゲティを作る!
って思ったんだけどスパゲティが60gくらいしかなかったのよ。
これじゃちょっと少ないよなぁ。
拙者は30代くらいはスパゲティなら余裕で200gくらいは食べてたけど、さすがにこの歳になると100gでもちょっとキツいのよ。
とはいえ60gじゃ物足りないよなぁ・・・・
ふと、食品庫をみると乾麺の和蕎麦があるじゃないですか。
袋に書いてある作り方を見たら茹で時間が6〜7分・・・・
これって拙者が今から茹でようと思ってるスパと一緒の茹で時間やん。
って、ことでこいうなりました(笑)

60gのスパに蕎麦足して80gのスパ&蕎麦を茹でて紫蘇の実を漬けたオリーブオイルで和えました。
味付けは前回同様に塩のみ。
やっぱこれ、ムッチャうめーっす!!!
ニンニク風味じゃなく紫蘇風味のペペロンチーネやね。
これ、ほんま好きだわー
蕎麦が混じってるとはいえ3/4はスパなので蕎麦の風味や食感はほぼ感じず、普通にスパゲティとして美味しく食べたよん〜




オヤジのひるめし
紫蘇の実で作った醤油だれ漬けを卵に混ぜて半熟状態に焼いて丼飯に乗せてガフガフ食べるー!醤油の色であまり見た目は良くないけど旨い!
蕎麦!具は冷蔵庫の残り物(ねぎ、牛肉、人参、ごぼう天)
先日作った紫蘇の実オリーブオイルで卵炒飯。卵以外の具材なし、味付けは塩のみ。でも、これ旨いぞ!
豚まんとかき玉の中華スープ(実家)
紫蘇の実オリーブオイルでスパゲティ。辛味が欲しかったので鷹の爪は追加したけど味付けは塩のみ。だけどこれもすげーうめー
冷凍食品のエビピラフに冷蔵庫に残ってたベーコンとタマネギ足しして(実家)
麻婆丼作った!!



コメント (4)

こよりんのことと今日の昼飯

2020年10月11日 12時51分24秒 | 日記
昨日の朝のこよりのシッコの色が血が混じってるような赤茶色だったのよ。
こよりさんは猫砂のトイレを使わないのでペットシーツを使ったトイレにしてるので、オシッコの色がよくわかるのです。
で、夕方にかかりつけの病院に連れて行ったんですわ。
こよりんは一昨年、去年と2年続けて寒くなる時期に膀胱炎になってるから心配なのよ。
病院ではでっかい注射打たれましたよー
先生からは「こういうのが続くようなら腎臓に問題がある可能性もあるのでそのときはレントゲン撮って調べるから連れてきてください」って言われた。
幸いにも帰宅後のシッコも今朝のシッコも血が混じったような色じゃなかったのでとりあえず一安心です。

病院では固まってたこよりん、帰宅後はリラックス〜〜




安心したらお腹すいたー!
お昼ごはん、昨日のお昼の麻婆豆腐が残ってるのでご飯に目玉焼き乗っけて麻婆豆腐の残りをぶっかけて食う!


昨日の麻婆豆腐に使ったのはスーパーで見かけたこの豆腐↓

(↑画像は拾い物)
絹ごしのなめらか食感なんだけどやわやわじゃなくしっかり目なのね。
確かに調理してもあまり崩れん時かったわ。
昨日のお昼は麻婆豆腐丼にして食べたのよん〜


でさ、麻婆豆腐とは別の話で目玉焼きのことなんだけどね。
拙者は基本目玉焼きは黄身は半熟状態が好きなのよ。
黄身を崩した時にトロリと流れ出す濃厚な味がたまらんじゃないすか。

でね、半熟の黄身の美味しさは当然のことなんだけど、目玉焼きでもう一つ好きなのが白身の縁の焦げてカリカリになってるとこ。
あれって美味しくないですか?
拙者は場合によってはトロリンの黄身よりカリカリの白身の焦げ部分の方が美味しいと思っちゃう時もあるんですわ。
あの白身の焦げ部分ばっかり集めて食べてみたいっすよ、いつかやってみるか
そういえばカレイの唐揚げも身よりもパリパリに揚がったヒレの方が好きだったりするなぁ。
焼き鮭もカリカリに焼けた皮が好きだしなぁ。
あ、鶏皮をカリカリに焼いたのもサクサク食感で大好き!
拙者はどうやら焼いたり揚げたりしたときのパリパリ、カリカリ、サクサクってのが好きみたい〜




コメント (4)

食欲の秋ですなー

2020年10月04日 19時34分06秒 | 日記
先日ネットの仲良しさんのおかき殿からいただいたあれやこれや

紫蘇の実(青紫蘇と赤紫蘇)、栗、ゴーヤ

栗は栗ご飯に

ホックホク〜

ゴーヤは妻が片栗粉まぶして油でジュウゥぅ〜〜〜って揚げてくれやした

塩振ってお酒のつまみに!
焼酎が止まりませぬ!
ゴーヤと油は相性いいねー

紫蘇の実は枝から外してこうなりました



●右上「オリーブオイル漬け」
 紫蘇の実に軽く塩まぶして刻んだ鷹の爪と一緒にオリーブオイルに漬け込みました。
●左上「味噌だれ漬け」
 味噌、砂糖、酒、みりんをひと煮立ちさせて紫蘇の実を混ぜ込んでー
●右下「醤油だれ漬け」
 醤油、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、刻んだ鷹の爪でタレを作って紫蘇の実を漬け込むのよー
●左下「ゆかり」
 赤紫蘇の葉っぱが結構あったので酢で一日漬け込んでそれを絞って軽く塩まぶしてレンジでカラカラに乾かして揉んで粉々に


味噌だれ漬けも醤油だれ漬けもゆかりもご飯に乗っけて食べるとたまらんねー!

醤油だれに漬けたやつはは卵かけご飯にも乗っけてみた

お、これもなかなか〜
しかし、こういうのがあるとついご飯を食べすぎちゃうのが難点でござるなぁ〜〜
食欲の秋、気を付けねば、あっという間に体重が〜〜〜〜

あ、オリーブオイル漬けはもう少し寝かせてから使います。
紫蘇風味でプチプチ食感のスパゲティやチャーハン、刺身にかけてカルパッチョ・・・
色々考えるのがこれまた楽しいんじゃよん〜




コメント (4)

ニャンコまとめ(9/27~10/3)と中秋の名月

2020年10月03日 13時06分47秒 | ニャンコまとめ
mixiとfacebookとTwitterで朝の挨拶とともに貼ってる猫写真を一週間分まとめてアップ


だいちゃん

振り向けばそこには猫じゃらし〜
でも、遊ばない


だいちゃん

猫じゃらし「だいちゃん、遊んでよー!!!」


まいちゃん

お腹ポンポヨ〜ン
こんな写真をアップしたらまいちゃんに怒られる?(笑)


まいちゃん

お尻です!
安産型です!


ぷーちゃん

バリバリバリバリ・・・
今日も頑張って爪研ぎします!!


めろ

何かを見つけためろ
キラリ〜ン!!


こより

窓辺で秋を感じるこよりさんです
暑い時期は日の当たる窓辺には近づかんかったもんねー



先日の10月1日は中秋の名月でしたね。
その日の夜の大阪はいい天気だったのできれいな満月を見るつもりだったんですよ。
でも、焼酎飲んでたら中秋の名月のことなんかすっかり忘れて酔っ払ってましたわ。
その焼酎は妻からのプレゼントだったのよん〜
10月1日で拙者は62歳になったのでござるよ!
イェイ〜〜〜〜!!

(写真は拾い物)

その日の夜に見た夢はトリプルパンサンドイッチの夢でした。
トリプルパンサンドイッチってのは2枚の食パンの間に3枚の食パンを挟んだサンドイッチなのです。
小麦の風味を味わうためにあえて味付けは一切なしなのです。
目覚めた時に「それって普通の5枚切りの食パンやん!」って自分で突っ込んでた。
62歳になって最初にみた夢がこんなのってどーなのよ(笑)




オヤジのひるめし
なっとー
豆乳使ってクリーム系に仕上げたベーコンのスパ(実家)
インスタントの味噌汁使ってのすいとんです
先日の栗ご飯の残り〜
うどんだよん(実家)
熱々ご飯と美味しいご飯のお供があればそれでよし!


コメント (4)