昨日は仕事もないし、せっかくの祝日だし、どっかぶらぶらと遊びに行こうかと思ってたのでござるよ。
なのに大阪は一日中雨予報。
んじゃ、ってことで久しぶりにカレーを作ることにして材料を買いに近所のスーパーに行ってきましたよん。

今回は挽肉のカレーで!
最初に大量のみじん切りのタマネギをジュージュー炒めるのが拙者のカレーの基本。

そこにおろしにんく、おろし生姜も加えて炒めまくります。
タマネギがきつね色になったら、カレー粉を加えて香り出し。
んで、挽肉もぶち込んでジュジュジュー!!
挽肉のピンク色が消えたら鍋に移して煮込み開始。
あ、そのときフライパンのコゲ(←これ、うまみの基なんだって)はしっかり水で溶かして鍋に入れます。
人参はすりおろしてから鍋に放り込みます。
鍋にカットトマト缶とプレーンのヨーグルト(入れる前に泡立て器とかでしっかり混ぜて滑らかにしておきます)、若干の水を入れて煮込むのよん~。

人参以外の材料には既に火が入ってるから煮込み時間はさほどかけなくてもオッケー。
基本の味付けはコンソメスープの素。
そこにS&Bのカレー粉、クミンパウダー、コリアンダー、クローブ、シナモン、パプリカ、カイエンペッパー、ガラムマサラを投入。
香辛料を入れると一気にカレーになりますね♪

隠し味にはインスタントコーヒー、ソース、焼き肉のタレ。
完成です♪

トッピングにゆで卵と鶏カラ。
挽肉が牛豚の合い挽きなので、牛、豚、鶏の3大お肉の競演です。
ご飯じゃなくナン(ナンミックスで作りました)と一緒に。
むっふっふ、旨いよー!!!
そうそう、カレーを作ってる最中に外の雨の様子が気になって窓を開けてみたのね。
そしたら、こんなのがいた・・・

ソーセー人の地球侵略は着々と進んでるみたいです♪
カレーの日々 4/29、4/30更新~
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掲示板 なんぞ一言
源五郎日記 お休み中~
なのに大阪は一日中雨予報。
んじゃ、ってことで久しぶりにカレーを作ることにして材料を買いに近所のスーパーに行ってきましたよん。

今回は挽肉のカレーで!
最初に大量のみじん切りのタマネギをジュージュー炒めるのが拙者のカレーの基本。

そこにおろしにんく、おろし生姜も加えて炒めまくります。
タマネギがきつね色になったら、カレー粉を加えて香り出し。
んで、挽肉もぶち込んでジュジュジュー!!
挽肉のピンク色が消えたら鍋に移して煮込み開始。
あ、そのときフライパンのコゲ(←これ、うまみの基なんだって)はしっかり水で溶かして鍋に入れます。
人参はすりおろしてから鍋に放り込みます。
鍋にカットトマト缶とプレーンのヨーグルト(入れる前に泡立て器とかでしっかり混ぜて滑らかにしておきます)、若干の水を入れて煮込むのよん~。

人参以外の材料には既に火が入ってるから煮込み時間はさほどかけなくてもオッケー。
基本の味付けはコンソメスープの素。
そこにS&Bのカレー粉、クミンパウダー、コリアンダー、クローブ、シナモン、パプリカ、カイエンペッパー、ガラムマサラを投入。
香辛料を入れると一気にカレーになりますね♪

隠し味にはインスタントコーヒー、ソース、焼き肉のタレ。
完成です♪

トッピングにゆで卵と鶏カラ。
挽肉が牛豚の合い挽きなので、牛、豚、鶏の3大お肉の競演です。
ご飯じゃなくナン(ナンミックスで作りました)と一緒に。
むっふっふ、旨いよー!!!
そうそう、カレーを作ってる最中に外の雨の様子が気になって窓を開けてみたのね。
そしたら、こんなのがいた・・・

ソーセー人の地球侵略は着々と進んでるみたいです♪
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