知り合いの方が気仙沼からサンマを送ってくれました。
氷詰めの10尾の秋刀魚です。
せっかくなので、新鮮なうちに調理しようとインターネットでサンマの調理法を検索してみました。
サンマといえば、これまで塩焼きにして食べていたのですが、蒲焼ややわらか甘露煮もおいしそうです。
さっそく作ってみることにしました。
まずサンマの蒲焼です。サンマ3尾の内臓をとり、3枚下ろしにします。
それを適宜切り分け、小麦粉をつけて両面をフライパンで焼きます。
少し焦げ目が付いて、パリッとした感じに焼きあがりました。
フライパンからサンマを取り出したあと、油を拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、各大さじ2杯ずつを入れ、少し煮詰めてサンマを入れて、タレとからめます。
次はサンマのやわらか甘露煮です。
頭と内臓を取り、筒切りにします。
圧力鍋に、
★酒 200cc
★しょうゆ 大3
★砂糖 大2
★みりん 大1~2
★酢 大1
を入れ、煮立ったらしょうが1かけとサンマを入れて、20分加圧します。
このとき、ついでに蒲焼を作るときに3枚おろしにして出た中骨も一緒に入れました。
さめてから蓋を取り、煮詰めたら出来上がりです。
蒲焼も甘露煮も、思った以上においしく出来上がりました。
とくに中骨のおいしさには感動でした。
氷詰めの10尾の秋刀魚です。
せっかくなので、新鮮なうちに調理しようとインターネットでサンマの調理法を検索してみました。
サンマといえば、これまで塩焼きにして食べていたのですが、蒲焼ややわらか甘露煮もおいしそうです。
さっそく作ってみることにしました。
まずサンマの蒲焼です。サンマ3尾の内臓をとり、3枚下ろしにします。
それを適宜切り分け、小麦粉をつけて両面をフライパンで焼きます。
少し焦げ目が付いて、パリッとした感じに焼きあがりました。
フライパンからサンマを取り出したあと、油を拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、各大さじ2杯ずつを入れ、少し煮詰めてサンマを入れて、タレとからめます。
次はサンマのやわらか甘露煮です。
頭と内臓を取り、筒切りにします。
圧力鍋に、
★酒 200cc
★しょうゆ 大3
★砂糖 大2
★みりん 大1~2
★酢 大1
を入れ、煮立ったらしょうが1かけとサンマを入れて、20分加圧します。
このとき、ついでに蒲焼を作るときに3枚おろしにして出た中骨も一緒に入れました。
さめてから蓋を取り、煮詰めたら出来上がりです。
蒲焼も甘露煮も、思った以上においしく出来上がりました。
とくに中骨のおいしさには感動でした。