「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

サンマ料理

2008-09-26 23:54:31 | 日記
知り合いの方が気仙沼からサンマを送ってくれました。
氷詰めの10尾の秋刀魚です。
せっかくなので、新鮮なうちに調理しようとインターネットでサンマの調理法を検索してみました。

サンマといえば、これまで塩焼きにして食べていたのですが、蒲焼ややわらか甘露煮もおいしそうです。
さっそく作ってみることにしました。

まずサンマの蒲焼です。サンマ3尾の内臓をとり、3枚下ろしにします。
それを適宜切り分け、小麦粉をつけて両面をフライパンで焼きます。
少し焦げ目が付いて、パリッとした感じに焼きあがりました。
フライパンからサンマを取り出したあと、油を拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、各大さじ2杯ずつを入れ、少し煮詰めてサンマを入れて、タレとからめます。

次はサンマのやわらか甘露煮です。
頭と内臓を取り、筒切りにします。
圧力鍋に、
★酒   200cc
★しょうゆ  大3
★砂糖    大2
★みりん   大1~2
★酢    大1
を入れ、煮立ったらしょうが1かけとサンマを入れて、20分加圧します。
このとき、ついでに蒲焼を作るときに3枚おろしにして出た中骨も一緒に入れました。
さめてから蓋を取り、煮詰めたら出来上がりです。

蒲焼も甘露煮も、思った以上においしく出来上がりました。
とくに中骨のおいしさには感動でした。
コメント
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