私のような持病のある高齢者は、三食に分けても一回
で食べられる量は、だんだん少なくなっているのが現
状です。
特に肉類は顕著で、蛋白質は筋肉のもとですから、切
実な問題です。そこで間食(おやつ)に肉を摂取でき
ないだろうかと、大雪になるという年末間近になって
思いつき調理してみました。仮に「肉クッキー」とで
もしましょう。
ヒントはTVのCMで見た通販生活のおせんべい「薄焼
きいわし」です。フライパン一つで簡単!
材料は豚ひき肉130g、生卵1個、生姜(チューブ)、
顆粒のコンソメ、片栗粉をよく混ぜます。
温めたフライパンに少々のオリーブオイルを入れる。
そこへ、スプーンですくい取って丸や楕円の形に流し、
蓋をして中火近くの弱火で両面をじっくりと焼いて、
出来上がりです。厚さは6㎜以下です。
少し冷めてから、おやつにいただきました。かなりの
薄味ですが、生姜が効いていて、肉の臭みはないし、
食べ終わった後から身体が温まってきています。
残りは冷蔵庫へ。次回はレンジで温めるだけでいいで
しょう。物足りなければケッチャプとかマヨネーズで
食べるのもありかと思います。調味料はその時の気分
でお醤油やとんかつソースもいいかな。